Зачем едут в Норвегию? Или за чем?
Конечно, за природой - фьордами, заливами, скалами и водопадами. За архитектурой и исторической составляющей не едет почти никто, и это понятно, ведь норвежская архитектура очень современна и молода, собственно как и сама Норвегия (Ведь когда была Норвегия появилась как страна? Только в 1907 году (до этого она была под властью Швеции)).
Поэтому красивый квартал старого города, по которому интересно гулять, есть только в одном городе Норвегии - в Бергене. Называется этот квартал Брюгген, что переводится с норвежского как “немецкая пристань”.
Его строили немцы, которыеактивно торговали в этой местности в XIV веке. Они закупали треску, и ввозили зерно. В Брюггене немцы устроили лавки, склады, конторы и жилые помещения.
Сейчас в одном из зданий Брюггена музей, где есть как торговые документы, так и обстановка, в которой жили эти люди.
Больше всего меня потрясло то, как они спали. Их кровати располагались в шкафах! Человек туда залезал, а снаружи дверца закрывалась.
Зачем такие мучения? Чтобы не замерзнуть ночью! 0_0
Дело в том, что весь торговый квартал был построен из деревянных домов: одно неосторожное падение свечи, и все сгорит, поэтому ни свечи, ни печи они не использовали. Поэтому кровати в замкнутом пространстве были единственным способом сохранить тепло).
Еду готовили в специальных отдельных строениях. Там же купцы занимались с учениками, проводили деловые встречи и в свободное время пировали. Какой там наверное стоял дубняк зимой!
А теперь, вспоминая эти кровати в шкафах и ящиках я замечаю сходство с набирающими популярность в Европе капсульными отелями.
(Не знаю, кому как, а мне в таких спать, странно. Хоть и вполне удобно ;)
Обо всех наших приключениях и путешествиях читайте на нашем канале, или в соцсетях (вконтакте, инстаграмме и фейсбуке и да, мы стараемся их вести ;))