Аудитория ASMR, звук в которых вызывает особые сенсорные реакции, в интернете достигает уже полмиллиарда человек. Владимир ТРЕПИТОВ попросил ученого-психофизиолога объяснить, действительно ли просмотр ASMR помогает при нервных расстройствах или просто свидетельствует о наличии таковых.
Согласно данным Университета Пенсильвании, ежегодно приблизительно 23 тыс. американцев умирают от антидепрессантов, это в четыре раза больше, чем в середине 90-х. В России почти 70% населения страдают от неврозов. Причем фарма в таких случаях почти не помогает, она лишь снимает симптомы. И каждый ищет альтернативный способ успокоительного.
Один из популярных сегодня в сети — видео, основанные на ASMR (autonomous sensory meridian response, автономная сенсорная меридиональная реакция). ASMR — термин скорее ненаучный. Википедия трактует его как «феномен восприятия» с особыми ощущениями, которые вызываются звуковыми, зрительными, тактильными или когнитивными стимулами. Автором понятия считается Дженнифер Аллен (на Facebook— Envelope Nomia). Если верить одному из последних постов владельца страницы, Аллен раньше работала в системе здравоохранения, потом стала заниматься кибербезопасностью.
Откровенно не говоря
...На экране привлекательная брюнетка с большими карими глазам, перед ней 3dio (двухканальный микрофон в виде человеческих ушей, специально созданный для записи ASMR-блогов; на «Авито» стоит около 30 тыс. руб.), вдруг практически целиком она берет в рот одно из микрофонных ушей и следующие полчаса, не произнося ни слова, причмокивая, лижет и посасывает устройство.
Это earliking — достаточно популярный жанр ASMR, но работают в нем далеко не все блогеры, вероятно, из-за его откровенности. Ролик собрал около 115 тыс. просмотров. На канал подписано более 150 тыс. человек.
Психофизиолог, аспирант Института биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского Юлия Мансурова раньше никогда не смотрела ASMR и, более того, не знала о его существовании:
«Я очень удивилась, увидев количество просмотров. Людям нужна не то что бы наркота, но легкий выход, легкое расслабление, эйфория, кайф. В общем, что-то, что можно получить быстро и желательно бесплатно. Ну и, конечно, оптимально, чтобы не было побочек. И такой контент частично отвечает этим требованиям. Чем выше уровень тревожности у людей, тем более востребованными становятся подобные релаксанты. Уровень тревожности у каждого свой, но он есть у всех. У кого-то это реакция на политическую ситуацию, пожары в Сибири, личные проблемы — это совокупность факторов, люди начинают хуже спать, хуже питаться, меньше занимаются спортом, больше времени проводят в социальных сетях, и все это дает очень нездорового человека».
Уснуть и видеть сны
...Девушка в красном топе с откровенным декольте переливает из одного стакана в другой молоко, поджигает спички, гладит ветрозащиту микрофона кисточкой для макияжа и зубной нитью, что-то периодически нашептывает.
Видео посмотрели более 1,2 млн человек. На канале 700 тыс подписчиков.
Очень многие смотрят эти видео из-за так называемого ASMR-эффекта: приятное покалывание в затылке, расслабление, мурашки. Нередко (об этом говорят и сюжеты роликов) ASMR становится средством от бессонницы.
Юлия Мансурова:
«Что нужно, чтобы человек уснул? Отключить поток мыслей, всю эту повседневную байду. Перевести психологические показатели в норму: уравновесить дыхание, снизить частоту сердечных сокращений, перевести активность мозга в пассивный режим, подавить кортизол, увеличить мелатонин, и вот тогда человек уснет. ASMR-видео действительно может помочь уснуть, как и звуки, дождя например. Такие видео часто построены на принципе контроля внимания: посмотри сюда, посмотри туда, дыши медленнее, в общем, тобой тупо командуют. И если тебе подходит этот контент, то есть ты слушаешься, возможно, показатели будут выравниваться. За счет концентрации на одной мысли — такой формат легкой медитации — удастся избавиться от фоновых тревог».
Одна голова — хорошо
...На лицевую часть микрофона в виде человеческой головы нанесены разноцветные блестки, на «голову» надета прозрачная шляпка-зонтик, чья-то рука прыскает на зонтик водой из пульверизатора. На уши голове-микрофону руки кисточкой наносят пену для бритья. Руки выжимают губку в чашу с густой мыльной водой.
По всей видимости, это самое популярное ASMR-видео на YouTube: ролик, который длится более трех часов, посмотрело уже почти 76,5 млн человек. На извлечении таких звуков, которые ASMR-артисты называют триггерами, построены почти все видео — никто уже не ограничивается только шепотом. Иногда это полноценное представление с костюмами, гримом, продуманным персонажем, сюжетом, декорациями. В одном из интервью ASMR-артист рассказывал, что на создание сложного ролика может уйти до месяца.
Юлия Мансурова:
«Это вполне можно использовать в терапии. Если параллельно с ASMR-видео будут писаться энцефалограмма, кардиограмма. Если будет внедрена объективизация в этот процесс — это будет отличный терапевтический аппарат. И, более того, он существует, но только это называется не ASMR-эффект, а тренинг с обратной биологической связью, нейрофидбэк, визуальный, аудиальный, комплексный. На исследования в этой области тратится куча денег, но там, естественно, совсем другой контент. И все это, конечно, не ради мурашек, хотя можно и до мурашек довести. Эти тренинги используются для восстановления у человека когнитивных функций, в лечении посттравматических стрессовых расстройств, наркозависимости, в том числе при бессоннице и для расслабления».
Как можно ближе
...Перед светловолосой девушкой с голубыми глазами два микрофона, она шепчет поочередно в каждый из них что-то приятное, после начинает поглаживать микрофоны кончиками пальцев, достает ножницы и имитирует стрижку, при этом постоянно перемещается от микрофона к микрофону.
Юлия Мансурова:
«По большому счету, это приятно, это погружение в альтернативную реальность, где о тебе заботятся, то есть ты внезапно чувствуешь себя важным. Хоть это чаще всего безвкусно упаковано, но сама идея прикольная. Это что-то надсоциальное, какие-то биологические кнопки».
ASMR-видео рекомендуется смотреть/слушать в наушниках, многие из них записаны с использованием бинауральных микрофонов, что позволяет усилить эффект присутствия. У зрителя появляется реалистичное ощущение, что ASMR-артист находится рядом и шепчет на ухо. Все ради этой близости. Сам ASMR-артист в момент записи чаще всего тоже в наушниках, интенсивность звука очень важна, и так ее можно контролировать. Многие ASMRщики располагают впечатляющим арсеналом микрофонов, какого нет и у профессиональных студий звукозаписи.
Юлия Мансурова:
«Мой научный руководитель активно использовала метод латерометрии в своих исследованиях. Суть этого метода — в измерении активности полушарий мозга в разных контекстах. Это звуковой тест: звук подается с определенной межушной задержкой, параметры которой можно менять. В наушниках человек слышит, как звук движется от одного уха к другому и не только, вообще по всему пространству головы. Как-то одна из студенток решила провести этот опыт на самой себе, и в какой-то момент довела себя до галлюцинаций. Например, стала видеть людей, которых нет в реальности. Но потом пришла в норму, сейчас всё с ней хорошо».
Подкупает и продает
...В кадре женские руки, они заправляют кровать, поглаживают мебель, прикасаются к деталям интерьера. Вполголоса девушка комментирует свои действия.
Этот ASMR-ролик IKEA — наверное, самый успешный на данный момент пример использования ASMR-эффекта в рекламе, и одно из самых популярных вирусных видео компании.
РОЛИК ИКЕА:
Огромное число «ASMR-положительных» — это весомый аргумент для маркетинга. Только этим летом рекламные ASMR-кампании запускали «Билайн», Gucci; Apple снял серию роликов в этой стилистике для демонстрации возможностей камеры iPhone XS.
РОЛИКИ APPLE:
Согласно ряду опросов, ASMR-эффект не универсален: около 30% респондентов вообще его не чувствуют. Но те, кто попадают под влияние, смотрят такие ролики ежедневно, и в некоторых случаях уже не могут уснуть без ASMR.
Юлия Мансурова:
«Побочные действия, безусловно, есть. Но они индивидуальны. Все будет зависеть от личной восприимчивости человека. От изначального эмоционального, физиологического, нейрохимического фона. Плотно подсесть на это может человек, у которого уже есть пробоины где-то».
Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru