Дорогие друзья, хотим познакомить вас с нашей статьей, которая вышла в сборнике "Россия-Япония: диалог сквозь века", изданного Московским домом национальностей по материалам одноименного семинара и круглого стола, который был приурочен к перекрестному году культуры России-Японии.
В этой статье мы постарались рассказать о нашем проекте, о том в какой сфере лежат наши интересы и исследования, и об опыте, который мы накопили за последние годы. Надеемся, что нашим постоянным читателям, такое знакомство будет интересно:
Выставочный проект «Япония. Куклы сказки и легенды» начался в 2008 году как коллекция авторских кукол известных российских художников-кукольников, создававших работы на темы японских сказок и мифов.
Сейчас в выставочном пространстве, которое находится в Измайловском кремле и открыто для посетителей ежедневно, насчитывается более 150 уникальных произведений кукольного и изобразительного искусства, антикварные японские куклы и оригинальные предметы, связанные с японским фольклором.
В 2015 году проект продолжил свою выставочную деятельность уже как образовательный и сейчас представляет собой уникальное пространство, в котором посетители могут погрузиться в атмосферу сказочного мира Японии: послушать мифы, легенды и другие увлекательные истории, в том числе рассказы об известнейших японских классических литературных произведениях древности, посмотреть спектакли по японским сказкам, посетить лекции по разным темам японской культуры (религия, литература, театр).
Проект развивается как образовательный и просветительский: гостям предлагаются экскурсионные программы, мастер-классы, лекции-демонстрации и кукольные театральные постановки. Сегодня на регулярной основе проводятся занятия по оригами, живописи суми-э, каллиграфии, созданию украшений канзаси, шаров тэмари, миниатюр из полимерной глины, японских традиционных сувениров и кукол, проводятся лекции-демонстрации по кимоно, самурайским доспехам и другим темам.
Экскурсии и лекционные программы готовятся по многочисленным источникам академических и популярных изданий, основу которых составляют признанные труды востоковедов, японистов и переводчиков русской и советской школы и материалам японских изданий и информационных ресурсов. В популярной интерактивной форме программы охватывают большой объем информации, позволяющий составить масштабную картину представлений японцев о своей мифологической и сказочной истории с древних времен и по сегодняшний день. Каждая программа иллюстрируется сказками и множеством интересных фактов из истории и культуры страны и может быть адаптирована как для самых маленьких посетителей от 6 лет, так и усложнена для людей, изучающих Японию.
Основной идеей проекта является знакомство широкой аудитории детей и взрослых с уникальной культурой Японии. Во время экскурсий вместе с гостями проекта мы исследуем, как и почему на японских островах сформировались настолько оригинальные представления об окружающем мире, как сложилась гармоничная визуальная эстетика, которая никого не оставляет равнодушным, как древние представления японцев воплотились в современности, и каким образом это распространяется на все сферы жизни в Японии, вызывая интерес во всем мире.
Изучение японской культуры, традиций и фольклора позволяет проводить очень интересные параллели с древними культурами народов, населяющих Россию. Поиск параллелей в сказочных и мифологических сюжетах, в описаниях персонажей приводит нас к удивительным открытиям и пробуждает у наших гостей интерес к изучению собственного национального фольклора.
Слушая японские сказки на экскурсиях, наши гости сами начинают проводить аналогии и параллели между японскими сказочными волшебными персонажами и героями славянских сказок, народов России и других стран, сравнивая их качества и характеры.
Конечно, самым популярным персонажем, вызывающим наибольшее количество подобных сравнений, является волшебная лисичка кицунэ. Гости нашей выставки удивляются, насколько японская лиса благородней лисы из наших сказок: если лисичка в русской сказке хитрит, ворует и действует только для своей пользы (за редким исключением), то японская лиса стремится добром отвечать на добро, проявляя в этом благородство, настойчивость и выдумку. Японская лиса готова пожертвовать собой ради человека, совершившего по отношению к ней добрый поступок. А на тех, кто хочет ей зла, отвечает лишь действиями по перевоспитанию: вводит в гипноз и, припугнув, отпускает. Делая сравнения славянской и японской лисиц, наши гости приходят к выводу, что в основе таких разных лисьих характеров лежат древние верования народов, в среде которых родились подобные истории.
Слушая истории про Тэнгу, наши гости часто вспоминают про лешего из русских сказок, который точно так же, как и японский лесной дух, пугает людей, сбивая их с пути.
Узнав, что ворота Тории (принадлежность религии синто) являются своеобразным входом в мир, где живут божества ками, гости вспоминают про избушку на курьих ножках, которая является своеобразным входом в волшебный, сказочный мир в славянских сказках.
Продолжение следует...
Автор текста: Милена Курганова, Фото: Денис Хлыбов
Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя. До встречи в галерее "Кукольный переулок" и на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Кремле в Измайлово. По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286 или 8-916-037-1624, сайт www.dollslane.ru
Купить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/Если вам нравится японский фольклор, японская литература и японская культура - подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен, https://zen.yandex.ru/japandolls
Делитесь нашими материалами в соцсетях - справа есть кнопка "Поделиться" , комментируйте и ставьте "Палец вверх" ! Вам это труда не составит, но авторам - Денису Хлыбову и Милене Кургановой будет очень приятно, а также поможет развивать канал.