Природный парк «Бажовские места» - территория для «ленивых» туристов, тех, кому неохота ехать далеко от Екатеринбурга, а насладиться природой хочется. Фактически начинается парк в городке Сысерть и затрагивает великолепную природную достопримечательность местечко Тальков камень: озеро, окруженное грядой небольших скал.
Этот высоченный 20-метровый чугунный крест привлекает туристов и жителей небольшого города Сысерть в Свердловской области, потому что является самым большим в России. Сама Сысерть — это один из наиболее чистых с точки зрения экологии городков вблизи от Екатеринбурга, который давно уже полюбился состоятельным людям — здесь как грибы после дождя за последние лет двадцать появились несколько коттеджных поселков. Не зря место это называют «уральской Рублевкой».
Конечно, далеко не это привлекает сюда гостей со всего мира — здесь начинается широко известный природный парк «Бажовские места» — место рождения и жизни уральского сказителя Павла Бажова. К тому же Сысерть — один из старейших уральских городков, который отметил свое 285-летие.
В каких-то десяти километрах отсюда — еще одно яркое туристическое место: Тальков камень. Это небольшое озерцо, окруженное массивом скал, затерянное в лесу, по которому любил прогуливаться Павел Петрович. Здесь в наши дни остается именно прогуливаться — вход на территорию платный, при этом все благоустроено, вплоть до стоянок и табличек с описанием местных флоры и фауны, поэтому вправо-влево и не свернешь.
А я вспоминаю начало 2000-х годов, когда все здесь было открыто для тех, кто выбрался в поход выходного дня. И почему-то возникает мысль, что тогда было лучше, чем сейчас. Не было заборов и турникетов, шлагбаумов и надписей, но отсутствие туристической инфраструктуры ничуть не мешало наслаждаться этим местом — напротив, можно было гулять по разным тропам, не боясь столкнуться с толпами туристов. Правда, гуляющие сами все испортили: около озера стали жечь костры, уродуя природу, и потому сами заслужили то, что получили: государство взяло парк под свой контроль!
Как бы то ни было, здесь прекрасно и зимой, и летом. По льду озера приятно побегать, задирая голову вверх и приглядываясь, где бы лучше забраться на камни, а летом с высоты птичьего полета открывается чудный вид на гладь озера, подчас напоминающую оттенки описанных Бажовым уральских камней. Зимой, стоя у основания каменной стены, впечатляют желто-зеленые мхи, облюбовавшие ее.
Что и говорить, симпатичное место. Но, облагородив его, власти «убили» в нем что-то самобытное, бесценное, но добились того, что сюда стали активно ездить на прогулки те, кто не любит целину и дикую природу. И, конечно, место популярно среди туристов не только из России, но и всего мира. А это дорогого стоит. Впрочем, те, кто бывал здесь 20, 30 и 40 лет назад, наверняка будут с ностальгией вспоминать то, чего сейчас уж не вернешь…
Максим ГУСЕВ