Если бы материал назывался «Худшие чемпионаты мира для футбольной сборной России», написать можно было бы обо всех, кроме последнего. Но хоккеисты еще со времен Советского Союза приучили нас к тому, что любое место на первенстве планеты, кроме первого, – неудача, а непопадание в призеры – вообще катастрофа (к слову сказать, за все время участия сборной СССР в мировых первенствах такого не случилось ни разу). К сожалению, с 1992 года, от которого ведется история российской сборной, таких казусов было немало (отчасти виной этому стала и введенная примерно в то же время система плей-офф, когда цена поражения в одном матче оказалась неизмеримо выше, чем раньше). О самых провальных для нашей ледовой дружины чемпионатах мира – нынешняя подборка.
ЧМ-2018, Копенгаген/Хернинг: 6-е место
Прошлогодний чемпионат мира, проходивший в Дании, стал одним из худших турниров для российской команды, особенно с учетом случившейся всего за пару месяцев до этого долгожданной победы на Олимпийских играх (где, правда, сборная была вынуждена выступать под олимпийским флагом). Конечно, провалом поражение от канадцев в четвертьфинале, да еще и в овертайме (итоговый счет 4:5) назвать язык не поворачивается, но факт остается фактом: итоговое шестое место стало одним из худших за всю историю выступлений «Красной машины».
ЧМ-2013, Стокгольм/Хельсинки: 6-е место
В 2007-12 гг. наши шесть раз подряд на чемпионатах мира доходили как минимум до полуфинала, при этом три турнира (2008, 2009, 2012) стали для сборной России победными. Именно после этого великолепного отрезка нашу национальную команду вновь стали называть, как в былые славные времена, «Красной машиной». Тем больнее вышла осечка на первенстве планеты, которое совместно проводили финская и шведская столицы: в четвертьфинале в Хельсинки россияне были разгромлены американской сборной со счетом 3:8, заняв шестое место по итогам турнира.
ЧМ-2003, Хельсинки/Тампере/Турку: 7-е место
Конец 1990-х – начало 2000-х годов – самый неудачный период в истории хоккейной сборной России. Достаточно сказать, что за семь лет, с 1998 по 2004, наша ледовая дружина лишь однажды, в 2002 году, смогла преодолеть стадию четвертьфинала (и в итоге в битве за «золото» уступила словакам, которые ни до, ни после этого триумфа никогда не забирались так высоко). Основные причины этому – смена поколений и чехарда в тренерском штабе (за этот период сборную возглавляли шесть тренеров). А в 2003 году в Финляндии наши «всухую» проиграли в четвертьфинале чехам – 0:3, заняв только седьмое итоговое место.
ЧМ-2004, Прага/Острава: 10-е место
Этот турнир стал одним из самых худших в истории сборной России. В последний раз команду возглавлял знаменитый Виктор Тихонов, которому на тот момент было уже 74 года. Наши без проблем отобрались в четвертьфинальную группу, но здесь во всех трех матчах потерпели поражения – 0:2 от Словакии, 2:3 от США и 0:4 от Финляндии. В итоге команда не смогла даже пробиться в плей-офф, заняв в результате 10-е место в сводной таблице турнира.
ЧМ-2000, Санкт-Петербург: 11-е место
Так уж случилось, что самое худшее место в своей истории – одиннадцатое – российская хоккейная сборная заняла на домашнем чемпионате мира, проходившем в 2000 году в нашей северной столице. Главным тренером был знаменитый в прошлом хоккеист Александр Якушев, капитаном – «русская ракета» Павел Буре, болельщики неистово поддерживали нашу команду, но ничего не помогло. Достаточно сказать, что на том турнире сборная России уступила и Швейцарии, которой тогда было далеко до нынешних ее подвигов (2:3), и Белоруссии (0:1), и даже Латвии (2:3). Игроки тогда выступили с официальными извинениями перед страной и болельщиками, но что толку…
Читайте также За какой хоккейный клуб болел Брежнев?
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!