"Жирона - маленькая Барселона", - так иногда говорят. Я верила и не ехала. Зачем мне стремиться в маленькую, если мне уже нравится большая? Барселону я люблю: то чопорная, то простая, но всегда шумная и разная. Но как во всяком городе-миллионике в столице Каталонии есть то, что древние греки называли «дурной бесконечностью» (умолчим, что говорили они это не про размеры или архитектуру).
Барселону нельзя объять сознанием сразу: если вы любите готику, то и она не поместится вся в готическом квартале, а если вам по душе модерн, то и тут вам придется скакать по всему городу. Даже творения великого Гауди есть не только в центре (хотя и Саграда Фамилия уже не самый центр), но и на окраине (парк Гуэль).
Но Жирона оказалась другой, хотя и в ней есть каталонская самобытность и бесшабашность.
Вот мой список самого интересного в Жироне:
- двухкилометровая крепостная стена, по которой можно пройтись как по бульвару, только на высоте второго этажа;
- разноцветные дома по берегам реки Оньяр, причем стоят они без набережной, прямо как в Венеции;
- знаменитый кафедральный собор с огромной лестницей, знакомой сериаломанам по «Игре престолов»;
- гармоничный старый город: причем основная готика заперта в Еврейском квартале;
- широкая Рамбла, с крытыми галереями вдоль магазинов и столиками ресторанов посреди бульвара.
И, самое главное, туристу может показаться, что Жирону можно «объять». Ну, хотя бы ее старый город. Я люблю, когда так: цельно и законченно. Хотя, подозреваю, что если бы мы провели в Жироне больше времени, а не два раза по полдня, то я не смогла бы сделать столь опрометчивых заявлений.
До Жироны из разных мест Коста-Бравы удобно добираться на поезде, а от железнодорожного вокзала до старого города 15-20 минут пешком. На машине вообще благодать: большая бесплатная парковка - Parking La copa находится рядом с мостом Понт де Педрет, который ведет к старому городу.
Правда, более живописная дорога минут на пять подальше: надо пройти вперед до моста Pont de Sant Feliu, он приведет к одноименной церкви - Сант Фелиу.
Мостов в городе более десятка. Один из них, у старых рыбных лавок, кстати, построил тот самый Эйфель, что и возвел знаменитую башню в Париже. Вид с мостов на разноцветные дома - один из символов Жироны. Наполеоновские войска в XIX разрушили старинную крепостную стену, идущую вдоль реки. Жиронцы не стали ее восстанавливать, а возвели вместо нее сплошную линию домов, без возможности пройти между ними и без набережной вдоль реки. А в 1983 году местные архитекторы придумали раскрасить дома в разные цвета.
И не важно, что в других городах так уже бывало. Смотрится здорово. Особенно на закате. Дома жилые, на первых этажах многих - магазины или кафе. Заходишь, проходишь насквозь, а там большое окно и вид на реку без всяких там набережных. Необычно!
«Barri Vell» - старый город – можно обойти за час. Но не стоит. Надо погулять подольше. К тому же в Эль Каль – еврейском квартале много закоулков, колоритных узких улочек с подъемами-спусками. А фанатам «Игры престолов» точно стоит неспешно походить и поискать: где именно снимался любимый сериал.
К Кафедральному собору можно подняться по парадной лестнице (90 ступеней) или зайти с бокового фасада – для этого надо пройти вверх по улице метров пятьдесят, а потом подняться по узкой лестнице между домов. Внутрь собора можно зайти за 7 евро взрослому, за 5 – студенту. Этот же билет будет действителен еще в течении 48 часов для входа в церковь Фелиу.
Экскурсия аудиогида по кафедральному собору длится примерно час. Собор огромный, ширина свода – почти 23 метра, самая большая среди готических построек. Обязательно надо зайти во внутренний двор XII века с резными крытыми галереями. Правда, по прошествии времени почему-то вспоминаются не исторические красоты, а невероятно скрипучая и тяжелая дверь в музей церковного облачения. Такого векового скрипа, буквально проникающего «в печенки», я больше нигде не слышала! С одной стороны, могли бы уже и смазать. А с другой, именно такой всепоглощающий скрип и позволяет «примерить на себя» темное средневековье!
На прогулку по крепостной стене нужно час-полтора. В жару это будет тяжело, потому что этот «бульвар над городом» проходит по самому сонцепеку, да еще и вверх-вниз: то так идет сама дорога по стене, то надо переходить на другие ее участки по лестнице, а еще дополнительная возможность – подняться на башни, и посмотреть на город с высоты в 60 метров.
Стену вдоль города возвели еще древние римляне
Мы ходили по крепостной стене перед закатом. Двигались в сторону смотровой площадки у часовни святой Лючии, чтобы посмотреть оттуда, как заходит солнце. Не пожалели.
Пройти на стену можно в разных местах. Мы прошли вдоль реки сквозь старый город, через Рамблу и поднялись уже после площади Каталонии.
И именно на этой дороге, где можно посмотреть на город «с высоты птичьего полета», мы встретили больше соотечественников, чем за две недели отдыха. Трудились на ниве исторических достопримечательностей в основном мы и японцы!
Несмотря на подъемы-спуски прогулка того стоит: более четко представляешь, как устроен город, смотришь на него под другим ракурсом. Около кафедрального собора есть несколько приятных садиков и парков. Если бы не торопились к закату, то непременно бы там посидели.
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Будем рады приходить в Ваш дом, как раньше приходили газеты - по подписке (только бесплатно). Подписаться можно тут. Ставьте нам лайк, чтобы видеть больше таких публикаций! И читайте о путешествиях на нашем сайте – Дорогами радости!