Найти тему
Канал Репейник

Сиреневая магия. Часть V. Советы и рекомендации

Какая сирень лучше - привитая или корнесобственная?

Это извечная тема и мы тоже хотим внести свою лепту. На рынке существует несколько вариантов сирени полученной разными способами – прививкой, черенкованием, меристемой и сеянцы.

Сеянцы отбрасываем сразу. Семена, полученные с сортового растения, не дают гарантии, что растение сохранит все сортовые признаки материнского растения. Семенами выращивают обыкновенную сирень, как правило для подвоя или для массовых посадок, например в живых изгородях. Т.е в тех случаях, когда сорт не имеет значения.

Второй вариант – это привитая сирень. У такой сирени есть как свои плюсы, так и минусы. Начнем с плюсов, такая сирень гораздо дешевле корнесобственной, что и неудивительно: сокращается период ухода за саженцем питомника. Вторым ощутимым плюсом становится то, что привитые саженцы раньше зацветают, а кусты лучше и быстрее развиваются. НО!! Всегда есть какое то но! Есть оно и здесь. Традиционно есть три подвоя для сортовой сирени – бирючина, сирень венгерская и сирень обыкновенная.

Правда, на выставках можно встретить сирень привитую на яблоню! Продавцы даже показывают фотографии дерева яблони с гроздями сирени. Фотошоп творит чудеса, а мы так хотим верить в чудо, что очень часто покупаемся на такие байки.

Но давайте вернемся к реальности и разберем все подвои по порядку.

Начнем с бирючины. Пожалуй, это самый неудачный подвой, процент приживаемости прививки по нему очень высок, а следовательно саженцы недорогие. Однако, напомню что бирючина показала себя, как не очень стабильное растение в нашем климате. Более того, позволю себе процитировать небольшой кусок статьи Татьяны Поляковой, где она приводит мнения признанных селекционеров сирени:

Теодор Хавемейер, селекционер, владелец питомника, США (1928): "Некоторые американские питомники размножают сирень летней окулировкой, прививая почку на бирючину, растущую в открытом грунте. Мы считаем это худшей из практик. Как правило, почка оказывается довольно высоко, что полностью лишает привой возможности перейти на свои корни, в результате через несколько лет ничего кроме бирючины вы иметь не будете".

Эмиль Лемуан, селекционер, питомник "Виктор Лемуан и сын", Нанси, Франция (1933): "Я не рекомендую прививки на бирючину, даже если растения будут посажены достаточно глубоко».

Изабелла Престон, селекционер, центральная экспериментальная станция, Оттава, Канада (1928): “Используемая в  качестве подвоя бирючина погибает после одной-двух суровых зим».

Алиса Хардинг, коллекционер сирени, автор практического руководства для любителей "Lilacs in my garden", США (1933): "Сирень, привитая на бирючину, имеет всего одно назначение. Это временная мера для сохранения сорта, пока садовод не изыщет возможность получить корнесобственную сирень».

Эрнст Вильсон, знаменитый охотник за растениями, США  (1917 год): «Более десяти лет назад было принято размножать сирень путем прививки черенков на бирючину, но сейчас эта пагубная практика получила  осуждение своих сомнительных достоинств, и сегодня любой дилер, продающий сирень, размноженную таким способом, заслуживает того, чтобы быть подвергнутым всеобщему  остракизму».

Таким образом, получается что еще вначале 20-го века бирючину признали самым неудачным подвоем. Сейчас XXI-ый век, но по-прежнему на рынке встречается сирень, привитая на бирючину. Питомниководы, продолжают из года в год наступать на одни и те же грабли.

Второй подвой это сирень венгерская. Вроде бы все не так плохо. Венгерская сирень более быстрорастуща и менее требовательна к условиям. Возвращаясь к знаменитым селекционерам, многие из них считали ее крайне перспективным подвоем, это мнение разделял и Колесников. Однако здесь тоже есть нюанс. Очень часто случается, что вместе прививки образуется наплыв, который со временем может стать местом слома.

И последний, на наш взгляд самый лучший подвой – это сеянцы сирени обыкновенной. Один из лучших подвоев, но дающий огромное количество поросли. Помните легенды о переродившейся сирени? Была махровая, а стала простая? Скорее всего несортовая сирень забила прививку, другого объяснения нет.

Многие советуют переводить привитую сирень на свои корни, это правильно, но не всегда получается. Во-первых, это достаточно длительный процесс, растянутый во времени и не всегда удачный. А во-вторых, что делать с подвоем? Опять выкапывать и удалять чужеродные корни?

И собственно, корневая. Противников этой сирени почти нет, действительно все кусты долгожители исключительно собственнокорневые, плюс если сирень подмерзла или ее переломало после зимы, она восстановится сохранив сортовые качества. Но так ли все однозначно? Такая сирень может быть получена двумя путями – черенкованием и меристемой.

Меристемная сирень позволяет получить большое количество растений с одного маточного растения, до 10 тысяч, причем не прерываясь на зимний период. Но этот метод требует высококвалифицированного персонала и тщательного контроля на всех этапах. На сегодняшний день, принято говорить, что такая сирень более устойчива к неблагоприятным условиям и болезням. На самом деле этот метод используют сравнительно недавно и однозначно утверждать, что такой материал намного лучше преждевременно. Хотя, наверное, за ним будущее.

И последняя сирень – это сирень, полученная путем черенкования. Чтобы ни говорили, но пока что это самый надежный способ. Полная копия материнского растения с сохранением всех сортовых качеств, процент пересортицы сводится к минимуму. Недостатком таких сиреней может стать узкий ассортимент. Не все сорта хорошо черенкуются некоторые вообще не получается размножить таким методом. Ну и медленный рост также можно отнести к минусам: такая сирень особенно первые несколько лет крайне медленно растет и поздно зацветает.

-2

Давайте подведем итог.

На сегодняшний день, лучшей сирень можно считать ту, что полученна двумя способами– собственнокорневую, полученную путем черенкования и привитую, но только если подвой - сирень обыкновенная. Причем подвой тщательно подбирался, нужны сеянцы растущие в один стволик, не имеющие почек в области корневой шейки. Такие сеянцы не дают поросль. Или можно прививать на сорта не дающие поросль.

Повторюсь, что везде есть свои плюсы и минусы, каждый выбирает исходя из своих требований и условий. В любом случае, единственное в чем я уверена на все сто процентов - ваш сад никогда не будет законченным и полноценным, если в нем нет сирени.

-3