Найти тему
Телеспутник

Big Data для законотворчества

Эксперты «Сколково» предложили использовать big data для корректировки действующих законодательных норм, ввести регулирование «цифрового следа» гражданина и госконтроль за устройствами Интернета вещей.

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве по заказу «Сколково» разработал «Концепцию комплексного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики», в которой предлагается использовать big data для изменения законодательства.

По словам главы департамента по развитию фонда «Сколково» Сергея Израйлита, текст документа пока не утвержден, «обозначенные темы в настоящее время еще не прошли экспертное обсуждение».

«Основная идея регулирования заключается в том, чтобы своевременно вносить изменения в регулирование, чтобы оно не вредило экономическому состоянию тех или иных субъектов. Например, если у граждан есть спрос на проезд и остановку транспорта в каком-то определенном месте, то в результате запрета остановки может сократиться поток клиентов в магазины и рестораны. В итоге снизится инвестиционная привлекательность всего района. За счет накопленных на цифровых платформах данных, например сервиса «Яндекс.Карты», можно связать регуляторные решения с реальным спросом и создать более эффективную модель регулирования», — пояснил Сергей Израйлит. По его словам, такая модель будет эффективнее традиционных способов, когда нормы создаются только на основе человеческого анализа и пожеланий заказчика.

Также в концепции указано, что на законодательном уровне необходимо определить понятие «цифрового следа» как совокупности данных о «действиях пользователя в цифровом пространстве». При этом цифровой след авторы документа делят на две категории: «активный» и «пассивный». К первой относится информация, которую пользователь оставляет в социальных сетях и личных кабинетах на сайтах, включая портал госуслуг и банковские ресурсы. Пассивный след — это данные, которые оставляются ненамеренно или вследствие работы соответствующего ПО.

В документе предлагается регламентировать только использование активного «цифрового следа».

_________________________

Подпишитесь на канал «Телеcпутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «ТелеСпутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Телеcпутник» во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниках» и Twitter.

И подписывайтесь на канал «Телеспутника» в «Яндекс.Дзен».