Джон Уотерс - самый радикальный гуманист американского кино, один из тех, кто создал независимое кино США, и человек, сделавший для эстетики кэмпа не меньше, чем Дуглас Сёрк и Педро Альмадовар вместе взятые сделали для китча. Более того, имя этого человека уже давно стало нарицательным. Эвфемизмы типа "корейский Джон Уотерс" или "японский Джон Уотерс" широко используются и дают неплохое представление о творчестве того или иного режиссера. В американском кино настолько же специфическим стилем обладает, пожалуй, только Дэвид Линч.
Главное, что составляет общую киновселенную Уотерса - персонажи её населяющие. Нигде больше вы не встретите столько нетрадиционных (во всех смыслах) актеров и образов, к примеру, 150-килограммовых трансвеститов, сражающихся за титул самого развратного существа планеты. И в отличие от современного политкорректного Голливуда, где вроде бы в каждом фильме в обязательном порядке есть меньшинства, их представители ведут себя на экране максимально конвенционально, в фильмах Уотерса они не только представлены, но и ведут себя максимально неконвенционально.
Кстати, забавный момент: Джон Уотерс - один из самых последовательных киноманов, стабильно составляющий и публикующий списки лучших фильмов прошедшего года. За последние 10 лет стабильно выдавал свою десятку. Даже Квентин Тарантино и Стивен Кинг не так дисциплинированы, частенько пропускают год, а то и два.
3 фильма, с просмотра которых можно начать знакомиться с творчеством Уотерса
Розовые фламинго (Pink Flamingos), 1972
Винтажный Уотерс образца 70-х. Здесь могли бы быть "Женские проблемы" или "Жизнь в отчаянии", но "Розовые фламинго" обычно ценят выше, и легко понять почему. "Фламинго" повествуют об "очень специальной олимпиаде" по выявлению самой развратной твари в мире, в ходе которой найдется место очень и очень многому из перверсий. Представьте себе "Сало" Пазолини, но без резни и в формате комедии.
Лак для волос (Hairspray), 1988
Первый фильм Уотерса, при съемках которого у режиссера был бюджет более 1 миллиона долларов, обошелся без оргий трансвеститов, оказавшись бодипозитивным мюзиклом. Сюжет фильма почти идентичен версии 2007 года с Траволтой, но у Уотерса всё получилось гораздо, гораздо более аутентично. Всё-таки есть разница, когда толстяков и толстушек играют реальные люди, а не голливудские знаменитости под килограммами грима.
Мамочка-маньячка-убийца (Serial Mom), 1994
Самый известный в России фильм Уотерса, который частенько крутился по местному ТВ в середине-конце 90-х. С одной стороны, это самый голливудский фильм режиссера, где почти отсутствует привычная чрезмерность, с другой - идейно это на 100% Уотерс. Фильм повествует о буднях образцово-показательной американской домохозяйки в исполнении Кэтлин Тернер, которая время от времени умножает на ноль разнообразными способами людей, которые её раздражают.