Найти в Дзене
Betteam

Шок или норма?

Первый раунд долгожданного US Open тут же преподнес нам кучу сюрпризов, особенно в мужской части.

Кукушкин М. - Баутиста Агут Р. 3:2 (3:6, 6:1, 6:4, 3:6, 6:3)

Пожалуй самая главная сенсация. Все мы конечно помним, что творил Михаил в начале года в зале, и относительно недавно на Уимблдоне он неожиданно легко прошелся по Изнеру и Штруфу, и даже с Нисикори бился на равных. Но после этого форма казаха вызывала вопросы, громких побед не было, а поражений хватало. Испанец, напротив, в Монреале и Цинциннати отыграл очень прилично, проиграл Гаске и Монфису, которые показали в тех играх космический теннис. Ни по игре, ни по текущей форме - ничто не предвещало того, что Михаил сможет даже борьбу навязать Роберту. И после первого сета похоже что испанец раньше времени поверил в свои силы и это быстро ему обернулось счетом 1:2 по сетам. Но для Роберто с таким уже неоднократно сталкивался, он нашел в себе силы сделать паритет и казалось, что 5 сет уже станет формальностью. Но Кукушкина было уже не остановить. Михаил бил что есть мочи, при этом он мало ошибался и играл совершенно без страха. Действительно, а что ему было терять? А вот испанец занервничал, он явно не был готов к тому, чтобы вылетать в первом же круге. Но, все-таки вылетел. Кукушкин победил совершенно заслуженно, Баутиста играл достойно, но этого оказалось недостаточным. Все это лишний раз доказало нам то, что испанец хорош безусловно, но опять-таки до топового уровня не дотягивает. Ходит, бродит вокруг да около топ-10, но дальше шагнуть не получается. Как дальше сложится судьба Михаила сказать сложно, но то, что он уже прыгнул выше головы, пройдя такого соперника - это факт.

Тим Д. - Фаббиано Т. 1:3 (4:6 6:3 3:6 2:6)

Доминик вновь разочаровал, причем по полной. Не знаем, какое-то повреждение тому виной, либо просто стечение обстоятельств. Австриец сразу же начал плохо, уступив в первой партии. Но такое бывает, согласитесь? Не всегда удается поймать ритм с первого же розыгрыша. Некоторым требуется время, чтобы разыграться, а некоторым даже "холодный душ" в виде проигранного сета. Тим нашел в себе силы переломить игру, выиграв второй сет, но уже в третьем сразу же начал с 0:3. Были шансы несколько раз сделать обратный брейк, но итальянец выстоял. Доминик сильно расстроился и 4-ый сет отдал совершенно без борьбы, очень жалкое зрелище было. Чемпионы так не играют. При всем при этом Томас не показывал какого-то космического тенниса, но он в очередной раз доказал, что на турнирах Большого Шлема горазд на сюрпризы и недооценивать его явно не стоит.

Поспишил В. - Хачанов К. 3:2 (4:6, 7:5, 7:5, 4:6, 6:3)

Безусловное разочарование для российских болельщиков. Карен Хачанов, который шел явным фаворитом в паре и на которого можно было рассчитывать ну еще хотя бы на 3-4 круга. Канадец Поспишил давно как-то исчез с радаров ввиду свой травмы, и на восстановление от которой ушло уйму времени, и с тех пор Вашек в основном играл на челленджерах, да и то редко. Матч проходил в равной борьбе. Карен в целом даже лучше смотрелся. Но в решающих моментах канадец делал брейки и это стоило ему победы. По сути все, что имел Поспишил, он реализовал. А вот Карену в этом плане не повезло - своих шансов у него было гораздо больше, но реализовать их так и не удалось. Просто обидное поражение, ничего даже не добавишь. Обидно и то, что никто не удивиться вылету Вашека уже в следующем круге, в то время как на Хачанова еще можно было бы с легкостью положиться...

Циципас С. - Рублёв А. 1:3 (4:6, 7:6, 6:7, 5:7)

Конечно нельзя сказать, что прям неожиданный результат. Стефанос последнее время нас не радовал стабильными победами, а вот Андрей своим желанием играть и побеждать тут же заставил обратить на себя внимание, как только началась серия заокеанских хардовых турниров. Тем не менее, грека делали фаворитом, пусть и не явным. Игра получилась яркой, эмоциональной. С первых же минут стало понятно, что заруба будет серьезной, никто не хотел уступать в этой битве. Тем более, что оба являются представителями перспективного нового поколения тенниса. Рублёв выиграл за счет меньшего давления. Россиянин играл в свое удовольствие, а вот Стефанос действовал под грузом ответственности. Еще бы - быть 8-ым сеянным на турнире и вылететь в первом же круге - такая себе перспектива. Надо признать, что Стефаносу просто не повезло с жребием. Наверняка грек еще бы прибавил по ходу турнира, но увы и ах, так карты легли. Андрею, безусловно, желаем удачи в дальнейшем. Все шансы навести шороху у него есть, будем держать за него кулачки!

Федерер, Куэрри, Лопес, Бердых и др.

Кто еще удивил? Конечно же великий Роджер. Мало кто думал, что швейцарская легенда испытает хоть сколько-нибудь проблем с индийцем Нагалом. А в итоге 4 сета, 13 брейков для индуса, из которых он смог релаизовать только 3. Роджер вышел на корт с мощной щетиной, будто он несколько дней готовился к турниру как-то "по-особенному", в общем выглядел "отец" очень странно. Собственно и показанная игра соответствовала его виду... Будем надеяться, что в дальнейшем Роджер возьмет себя в руки и сыграет более собранно, не больно хочется видеть вылет ветерана на столь ранней стадии...

Удивило и поражение Куэрри. Сэм очень недурно смотрелся после своего возвращения еще на травяном отрезке. Видно, что американец соскучился не только по игре, но и по хорошим победам. Сэм уступил Лондеро. Удивительно здесь пожалуй то, что аргентинец смог показать крутой теннис на чуждом для себя харде. Прогресс Хуана нельзя было не заметить за этот год, но было это все на привычном грунте. Чем дальше отметиться Лондеро - посмотрим, может еще на одну минисенсацию его хватит.

Приятно удивил Фелисиано Лопес, который смог ну практически без проблем обыграть Фритца, на которого местная публика серьезно рассчитывала на этом турнире. Действительно, Тэйлор сильно прибавил во второй половине сезона и столь значимый домашний турнир в конце года мог стать хорошей проверкой на прочность. Что ж, проверка не удалась. Лопес, который казалось отдал все силы на травяной отрезок, вновь отыграл эталонно, в своем лучшем стиле. В следующем круге испанец встретиться с Нисиокой, который набрал сумасшедший ход в августе. Букмекеры практически не видят шансов у ветерана, но что-то нам подсказывает, что шансы эти как раз-таки будут, получится ли этим воспользоваться - уже другой вопрос. Во всяком случае, за испанцем будет любопытно понаблюдать.

Ужасный сезон для Бердыха омрачился фатальным поражением в первом круге от никому неизвестного Бруксби. 18-летний американец, который прежде играл лишь на фьючерсах и совсем немного челленджерах, уверенно прошел квалификацию и вот положил на лопатки некогда грозного чеха. Объективно говоря, сенсацией этот результат уже не назовешь ввиду плохой формы Томаша. А вот случайной была ли эта победа для юного американца - покажет уже следующая игра против Басилашвили. Не сомневаемся, что легкой прогулки для грузина не будет. А вот Бруксби своей игрой заслужил крутую поддержку в предстоящем матче. За американцем будет так же интересно наблюдать, кто знает может сенсация на несколько матчей вперед нас ожидает?

Таким вот интересным получился первый раунд заключительного Шлема в году. Дальше наверное будет не менее интересно, будем следить и смаковать!