Рассказываем, какие топ-клубы сильнее остальных изменились в межсезонье, называем главные переходы КХЛ и публикуем таблицу трансферов всех клубов лиги.
Какие топ-клубы сильнее всего изменились в межсезонье
Больше всего трансферы в КХЛ повлияли на СКА и «Ак Барс».
СКА
Питерский клуб потерял восемь игроков: вратаря Игоря Шестёркина, защитников Владислава Гаврикова, Патрика Херсли, нападающих Никиту Гусева, Павла Дацюка, Николая Прохоркина, Артёма Мальцева и Алексея Кручинина.
Многие ушедшие игроки были лидерами команды. Гусев – лучший бомбардир (82 очка) и ассистент (65 передач) лиги в прошлой регулярке. Шестёркин занял первое место по проценту отраженных бросков (95,3%) и коэффициенту надежности (1,11). Гавриков лидировал в КХЛ по показателю полезности (+48). Херсли был вторым снайпером среди защитников (14 голов).
СКА придется выстраивать команду заново. У хоккеистов, которые ушли в межсезонье, было налажено взаимопонимание с партнерами. Новички будут привыкать к системе игры СКА, это может занять время. Скорее всего, питерцы останутся одними из лидеров КХЛ, но теперь СКА не выглядит сильнее фаворитов Восточной конференции и уступает по подбору игроков главному конкуренту на Западе – ЦСКА.
«Ак Барс»
В «Ак Барсе» поменялся главный тренер. Вместо Зинэтулы Билялетдинова, который руководил командой пять последних сезонов, казанцев возглавил Дмитрий Квартальнов. Квартальнов собирает команду под себя, избавляясь от прежних лидеров. «Ак Барс» покинули 14 хоккеистов, в том числе лучший бомбардир команды в прошлом сезоне нападающий Иржи Секач, и один из сильнейших защитников лиги Пол Постма.
Хоккеисты, которые должны заменить Постму и Секача, не уступают им по силе. Например, защитник Игорь Ожиганов не закрепился в НХЛ, но отлично играл под руководством Квартальнова в «Сибири». Лидерами нападения «Ак Барса» станут Патрис Кормье и Мэттью Фрэттин – лучшие форварды «Барыса» в прошлом сезоне. Можно точно сказать, что в следующем чемпионате «Ак Барс» не будет похож на себя образца сезона 2018/19 из-за смены тренера и сильно обновившейся команды.
Главные трансферы КХЛ 2019/2020
Павел Дацюк, нападающий
Бывший клуб: СКА
Новый клуб: «Автомобилист»
Главный трансфер КХЛ в 2019 году – переход Павла Дацюка из СКА в «Автомобилист». Прошлый чемпионат был непростым для форварда. Дацюк был капитаном СКА, начал регулярку в первом звене и проводил на площадке много времени. В середине сезона тренерский штаб лишил Павла звания капитана, переставил центрфорварда в третье сочетание и иногда оставлял его в запасе. В плей-офф Дацюк получил травму и сыграл только в двух матчах финальной серии Запада против ЦСКА. В итоге питерцы проиграли москвичам со счетом 3:4 в серии.
В межсезонье Дацюк покинул СКА и подписал однолетний контракт с «Автомобилистом». Нападающий вернулся в Екатеринбург – родной город, в котором начинал карьеру. В сезоне 1996/97 18-летний форвард дебютировал в чемпионате России в составе местного «Спартака». Дацюк неоднократно заявлял, что хочет закончить карьеру в Екатеринбурге. Возможно, предстоящий сезон будет последним в карьере 41-летнего хоккеиста.
Вячеслав Войнов, защитник
Без клуба
Новый клуб: «Авангард»
Вячеслав Войнов – двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион и один из сильнейших российских защитников. Войнов – игрок уровня НХЛ, но в следующем сезоне он не сможет сыграть в североамериканской лиге. В октябре 2014 года полиция Лос-Анджелеса задержала Войнова по подозрению в домашнем насилии. Россиянина признали виновным и приговорили к 90 дням тюрьмы. Войнов отсидел 45 суток и был выпущен за хорошее поведение. НХЛ наложила на россиянина дополнительные санкции, дисквалифицировав на неопределенный срок.
Войнов вернулся в КХЛ и подписал контракт со СКА. За три сезона защитник провел в составе петербургского клуба 139 матчей, в которых набрал 75 очков (23 гола и 52 передачи). В 2017 году Войнов выиграл Кубок Гагарина, а в 2018-м – Олимпийские игры в Пхёнчхане в составе сборной России.
В конце сезона 2017/18 контракт Войнова со СКА закончился, и хоккеист не стал продлевать соглашение. Войнов подал апелляцию, оспаривающую бессрочную дисквалификацию в НХЛ, и надеялся вернуться в заокеанскую лигу. Дело Войнова рассматривалось большую часть сезона. Только в апреле руководство НХЛ оставило решение о дисквалификации в силе. Из-за этого защитник целиком пропустил прошлый сезон.
Летом 2019-го Войнов подписал контракт с «Авангардом» на один год. Небольшой срок соглашения говорит о том, что защитник рассчитывает вернуться в НХЛ. Но следующий сезон Войнов проведет в КХЛ. Если Вячеслав наберет хорошую форму, он будет одним из сильнейших защитников лиги.
Никита Гусев, нападающий
Бывший клуб: СКА
Новый клуб: «Нью-Джерси Дэвилз», НХЛ
Никита Гусев провел всю карьеру в КХЛ. За 11 сезонов в лиге он сыграл в 391 матче и набрал 332 очка (119 голов и 213 передач) – девятый результат в истории турнира. Прошлый сезон стал лучшим в карьере нападающего. Гусев стал лучшим бомбардиром регулярки, набрав 82 очка в 62 матчах. Также игрок установил рекорд КХЛ по голевым передачам за один сезон (65). Гусев отлично сыграл и на чемпионате мира, заработав 16 результативных баллов (4 гола и 12 передач) в 10 встречах. Он поделил третье место в списке лучших бомбардиров турнира с партнером по звену Никитой Кучеровым и чешским форвардом Якубом Ворачеком.
Сразу после того как СКА выбыл из плей-офф КХЛ, Гусев разорвал контракт с клубом и подписал договор с «Вегасом». В июле «Голден Найтс» обменяли Гусева в «Нью-Джерси».
Дмитрий Кагарлицкий, нападающий
Бывший клуб: «Динамо» (Москва)
Новый клуб: СКА
В это межсезонье СКА потерял практически всех лидеров. Заменить их призваны новички. Главным приобретением питерцев стал форвард Дмитрий Кагарлицкий. Кагарлицкий – опытный игрок. Следующий сезон станет для него десятым в КХЛ. В прошлом году нападающий играл в московском «Динамо» и стал четвертым бомбардиром регулярки. В 61 матче он набрал 61 очко (24 гола и 37 передач).
Руководство и тренерский штаб СКА рассчитывают, что Кагарлицкий как минимум покажет такую же статистику в следующем году. Но в этом есть сомнения. В «Динамо» в одном звене с Кагарлицким играл один из лучших атакующих центрфорвардов лиги Вадим Шипачёв. В СКА нет центральных нападающих такого уровня. Павел Дацюк и Николай Прохоркин покинули команду. Алексей Бывальцев провел прошлый сезон неровно и вряд ли станет лидером команды. Новички СКА Йоонас Кемппайнен и Йори Лехтеря не похожи на Шипачёва стилистически. Кагарлицкий – сильный игрок, но не факт, что он сможет стать лидером СКА в следующем сезоне.
Антти Ниеми, вратарь
Бывший клуб: «Монреаль Канадиенс», НХЛ
Новый клуб: «Йокерит»
35-летний Антти Ниеми – один из самых звездных вратарей, которые выступали в КХЛ. Последние 13 сезонов финн провел в НХЛ. Всего Ниеми сыграл в североамериканской лиге 464 матча – 17-й результат в НХЛ за 13 последних лет.
Два последних сезона Ниеми провел в «Монреале», но финн не был основным вратарем в составе «Канадиенс». За два года он провел в регулярке НХЛ всего 36 матчей. Этим летом Ниеми подписал контракт с «Йокеритом». Это важное приобретение для «джокеров». В прошлом сезоне именно слабая игра вратарей в плей-офф помешала финскому клубу пройти во второй раунд. Ниеми наверняка будет основным голкипером «Йокерита» в следующем сезоне. Финн может стать одним из сильнейших вратарей лиги, если справится с нагрузкой и наберет хорошую форму.