Посещая Васильевский остров, обязательно зайдите в частный музей современного искусства «Эрарта». Данное название состоит из двух английских слов: «era» и «art», что переводится как «Эра искусства». Здание, в котором расположился музей, было построено еще в прошлом столетии в Советском Союзе. В пятидесятых годах здесь был Всесоюзный НИИ им. С.В. Лебедева. А уже в наше время в десятом году в здании обосновался музей.
В начале своего пути, музей работал в тесто-режиме, так как работники еще дорабатывали некоторые детали: развешивали недостающие картины, занимались обустройством залов и т. п. Но уже в начале октября 2010 года музей смог открыть свои двери для общей массы людей.
На входе в «Эрарту» вас встретят две скульптуры, которые сделал современный художник Дмитрий Жуков. Одна из них символизирует новую эру, другая же искусство. Еще внутри музея вы сможете увидеть авторскую настенную живопись.
В музее вы найдете порядка трех тысяч работ современного искусства. Стоит заметить, что в “Эрарте” помимо картин вы сможете увидеть различные инсталляции, скульптуры и видео-арты, которые были сделаны не только авторами из Санкт-Петербурга, но и художниками из других городов и регионов. Однако все равно большую часть коллекции музея составляют работы петербургских живописцев.
Здесь собрались работы разных поколений: начиная от конца пятидесятых годов и заканчивая нашим временем. На сегодняшний день насчитывается порядка трехсот фамилий мастеров, чьи работы находятся в музее.