Найти тему
11 ЭКЮ

Средневековый Париж

О позднесредневековом Париже мы говорим с Зои Лионидас, лингвистом и историком, переводчиком старинных хроник и документов.

- Скажите, Зои, каким бы мы могли увидеть Париж, окажись мы в нём в те годы?

- Париж Позднего Средневековья – это настоящий мегаполис по тем временам, 200 тыс. жителей!  Один из крупнейших городов того времени разделен полноводной Сеной на две половины, которые соединяет между собой множество мостов и мостиков (самый известный из них, конечно же Новый Мост), который мы все помним по роману Гюго.
Левая сторона, несколько меньшая по размеру, но зато богатая и фешенебельная, носит название Университетской. Здесь располагается королевский дворец (точнее – дворцы, т.к. Отель Сен-Поль представляет собой целый комплекс зданий, соединенных между собой арочными переходами).
Королевская резиденция тонет в зелени деревьев, сады Сен-Поль огромны и очень красочны, до сих пор о них помнят улицы Парижа Вишневая, Павильонная  т.д., расположившиеся на их месте во время реконструкции города уже в Новое время.
Королевский дворец, как водится, окружают особняки (или на языке того времени «отели»). французской знати.  

-2

Вокруг них располагаются не менее многочисленные службы: конюшни, кладовые, кухни, мастерские – высоких господ надо обслуживать! И здесь же краса и гордость Парижа – Университет. Кстати говоря, один из старейших в мире. В те времена он состоит из трех факультетов: богословского, юридического и медицинского.

- Разумеется, обучение только для детей элиты?

- Средние века, сколь ни парадоксально звучит, были куда более демократично настроены к «черной кости», чем куда более консервативные XVIII-XIX век. В Университет мог поступить любой юноша из любой семьи – в случае, если мог сам заплатить за себя, или же у него оказывались выдающиеся способности. Церкви была постоянно нужна свежая кровь! За «бедных, но умных» платили благотворители из числа знати или высших церковных чинов. Кстати говоря, печально известный Пьер Кошон – сам выпускник Университета, до смерти содержал на свои средства «бедных школяров» из коллежа Бове.
Во времена Осени Средневековья в Париже преподавали лучшие умы своего времени, я назову только одно имя – Жан Жерсон, один из величайших философов гуманистического направления, кстати говоря, заклятый враг схоластика Кошона.

- Там учились люди со всей Франции?

- В Университет съезжались со всей Европы, здесь учились и англичане, и испанцы, и итальянцы, и немцы  – в том, что касается богословия, авторитет парижской alma mater уступал разве что папскому. Более того, члены этой корпорации не боялись ссориться даже с королями, в несколько более ранние времена – даже суровая королева Бланка, мать Людовика Святого, вынуждена была уступить перед угрозой, что Университет навсегда покинет столицу.

-3

- Продолжим нашу экскурсию?

- На противоположном берегу реки располагалась Купеческая сторона, не менее шумная и разноязычная. Здесь стоит заметить, что «горожанин» в те времена – это особое сословие со своими правами и обязанностями; гражданами Парижа в подавляющем большинстве были ремесленники и купечество. Посему, ничего удивительного, что самым оживленным местом Купеческой стороны были рынки – самый крупный – Крытый, где торговали скотом, лошадьми, предметами обихода, и многочисленными заморскими товарами. Торговля молоком шла у Пьер-о-Ле («Молочного камня»), мясо поставляла Большая Бойня и т.д.

- Где живёт знать городская?

- Местные богачи – из городского сословия имели особняки, порой не уступавшие по богатству и изысканности домам герцогов и графов, средний класс предпочитал небольшие, но крепкие дома, причем для купцов рядом с домом обязательно соседствовали погреба и склады для хранения товара, а (если речь шла о торговце средней руки) часть дома представляла собой лавку, где вела торговлю супруга хозяина, его сын или дочь, или наконец, наемный работник. Для ремесленников дома также соединялись с лавками, где продавалась продукция, сделанная тут же на месте, руками хозяина.

-4

- А как же простые парижане?

- Бедняки ютились в съемных домах, по сути дела – мало изменившихся с римских времен. Это были все те же «инсулы», где могли одновременно жить до десятка семей. Забавная примета времени – верхние этажи в таких домах зачастую нависали над нижними, делалось это для того, чтобы дождевая и снеговая вода легче сливались на улицу. Купить землю в Париже было невозможно – она составляла неотъемлемую собственность короны, зато ее можно было взять в бессрочную аренду, и поселиться самому или выстроить доходный дом. Улицы в подобных районах были сравнительно узкими, порой на них с трудом могла разминуться пара телег; если вы будете в Париже, любопытства ради, обязательно загляните в переулок Кота-Рыболова, мало изменившийся с тех времен.

-Где же лучше поставить финальный аккорд в нашей экскурсии?

- Административное и религиозное сердце города – остров Сите. Здесь располагался Дворец Правосудия, знаменитый собор Парижской Богоматери,  и наконец, здание ратуши, которое украшали часы Карла V – настоящее чудо техники по тем времена.  

-5

Кстати говоря, они существуют до сих пор, хотя механизм, конечно же, не раз подвергался замене. По этим часам жил Париж, они исправно отбивали время каждые пятнадцать минут. Ровно в полдень вся работа прекращалась и трудовой и купеческий Париж вместе с последним ударом часов отправлялся обедать...

Другие публикации этого цикла:
1. Чем пахнет Осень Средневековья
2. Средневековый Париж
3. Никакой свободы, никакого равенства, никакого братства
4. На дне Парижа
5. Кто здесь власть?