Не так давно судьба и добрые знакомства занесли меня на 65й километр от Новосибирска – в Ложок. Там под руководством Комсомольской правды прошла экспедиция на развалины первого каменного храма Новосибирской области. Протоиерей Игорь Затолокин по крупицам собирает историю этого места и с удовольствием рассказал ее нам.
Михайло-Архангельский храм был построен в 1804 году по проекту А.И.Молчанова, на месте старого, сгоревшего. Через сто лет, когда храм обветшал и стал нуждаться в ремонте, для «освидетельствования на предмет ремонта и некоторых переделок» в (на тот момент) Легостаево прибыл младший инженер А.Д.Крячков. Проект на капитальный ремонт он выполнил. Однако, в 1948 году все деревянные конструкции были уничтожены пожаром.
В 1940году церковь была официально закрыта, хотя фактически это произошло еще в августе 1937г, когда был расстрелян последний священник храма, Яков Мазаев. После этого еще три года церковь была просто в аренде у верующих, пока они могли платить аренду. После этого церковь отдали Легостаевскому сельсовету под культурное учреждение – хотели сделать кинотеатр, но в итоге в трапезной разместили дизельную станцию, а в алтаре устроили мельницу.
После пожара 1948 года восстанавливать храм не стали, а уцелевшая трапезная еще какое-то время служила складом цемента. Его остатки до сих пор намертво застыли в полу – сбить их не получается никакой техникой.
Вот так уникальный памятник архитектуры раннего классицизма, авторская работа первого профессионального архитектора Колывано-Воскресенских заводов, к перестройке которого сто лет спустя приложил руку сам Крячков, пришел в забвение и разбирается на кирпички. Кто-то даже пытался выдернуть металлические решетки на окнах, к счастью безуспешно.
В 2018 году остатки Михайло-Архангельского храма признали памятником культурного наследия и отношение к нему изменилось. Сейчас Игорь Затолокин надеется найти покоящиеся неподалеку нетленные мощи одного из служителей храма, Петра Мухина, и получить финансирование на восстановление самого исторического места.
Вторым пунктом экспедиции стал водопад Бучило. Изначально его в планах не было, но мой друг, Миша Докукин, оказался знатоком окрестностей и предложил посетить это прекрасное место.
Бучило можно расшифровать как «омут, водоворот; глубокая яма с весенней водой, оставшейся после половодья». Он небольшой, высотой около 5 метров, шириной около полутора.
О водопаде и не догадаешься, если заранее не знаешь. Хотя, в ноябре 2016 года к нему была открыта экологическая тропа, установлены информационные щиты, расчищено место рядом с водопадом, поставлена беседка - место отдыха, а также проложен мостик.
В годы Великой Отечественной войны здесь даже была установлена небольшая гидроэлектростанция, за которой присматривала одна семья. Но позже от ГЭС не осталось и следов. Сейчас это просто малолюдное место для отдыха и красивых фото.
Вот так я посетила сразу две интересные достопримечательности Новосибирской области, послушала урок истории и полюбовалась красивым водопадом.