Найти в Дзене
Константин Вишняков

Георгий Мелкадзе: новый Денис Давыдов, или восходящая звезда отечественного футбола?

Сегодня мы поговорим о форварде московского Спартака Георгии Мелкадзе, с которым не так давно московский клуб продлил контракт. Многие болельщики и некоторые ютуб-блогеры высказывались о том, что этот игрок - не уровень столичного Спартака, так как до сих пор не отметился ни одним голом в российской Премьер-Лиге. Давайте же разберём игру этого молодого нападающего и попытаемся понять, может ли на него рассчитывать Спартак в долгосрочной перспективе?

Итак, как уже было сказано выше, московский Спартак подписал контракт с Георгием Мелкадзе. Срок контракта рассчитан на 3 года. Многие удивляются, зачем нападающий с нулевой статистикой голов в Премьер-Лиге московскому Спртаку? Отвечу на этот вопрос следующим образом:

1. Мелкадзе по своей позиции не является "страйкером", или, как говорят некоторые журналисты, "наконечником атаки". Георгий лучше чувствует себя играя в атаке из глубины поля, выступая в роли второго нападающего, или же, используя советскую спортивною терминологию - в роли "подносчика снарядов". Соответственно, задача молодого нападающего на поле сводится не только к голам, но и к результативным передачам. Обобщая всё сказанное выше, я делаю вывод в данном пункте о том, что о Георгии Мелкадзе и его функционале на поле судят поверхностно.

2. Мелкадзе имеет достаточно широкий спектр навыков. Он может сыграть на острие атаки в случае необходимости, может сыграть на любом краю атаки (справа он играет лучше, чем слева), а также, как я уже отмечал выше, может сыграть оттянутого форварда. Георгий обладает неплохим коротким и средним пасом, умеет идти в обводку, а также умеет хорошо действовать во время смещений с полуфлангов в центральную ось атаки.

3. У Георгия есть русский паспорт, что делает его более конкурентоспособным в условиях лимита на легионеров.

4. Не будем забывать и о том, что Георгий Мелкадзе является воспитанником московского Спартака. Следовательно, клуб тратил ресурсы (не только финансовые) на то, чтобы воспитать данного игрока и максимально развить его игроцкие навыки. Так почему бы теперь не дать шанс своему воспитаннику?

5. Ещё одним фактором в пользу Георгия является молодость. Нападающему только лишь 22 года и обширного опыта выступлений на высшем уровне у него не так много. При должном подходе к тренировкам и хорошей тренерской работе Мелкадзе сумеет спрогрессировать в полезного игрока.

Но есть и некоторые факторы, которые могут выступить против Мелкадзе. Во-первых, у московского Спартака уже сложилась обойма нападающих: на краях атаки могут действовать Бакаев, Мирзов, Шюрле и Ларсон, на острие атаки могут играть те же Шюрле, Ларсон и Понсе, а в глубине поля может сыграть новичок красно-белых Тиль (хотя, тут стоит оговориться, что Тиль по амплуа плеймейкер). Следовательно, Георгию необходимо выигрывать конкуренцию у своих соперников по группе атаки. Во-вторых, необходимо учесть фактор денег: Мелкадзе недавно подписал новый контракт и получает теперь большую, чем раньше, зарплату (данных по конкретной сумме зарплаты у меня нет). И как бы деньги не сгубили талант молодого игрока. Ну и в-третьих, это возможность травмы. От травм в футболе не застрахован никто. Все мы помним спартаковского "русского Месси" Дениса Давыдова, который на старте карьеры подавал большие надежды, но после разрыва крестообразных связок так и не вышел на прежний уровень.

Итак, в конце статьи я пожелаю Георгию Мелкадзе удачи в играх за Спартак и Спартак-2, а вас, дорогие читатели, попрошу поставить статье лайк, если вам был интересен данный материал.

Также рекомендую прочитать мой обзор на матч Спартак-2 - Ротор, в котором принял участие герой данной статьи Георгий Мелкадзе.