Найти тему
football life

В 1994 году Россия уже играла в Глазго против Шотландии... Кто тогда выходил на поле и как сложилась их карьера?

В начале сентября сборной России предстоит ответственный гостевой матч против сборной Шотландии. Вновь список вызванных в сборную игроков подвергся критике и породил дискуссии по поводу комплектования команды. Но как бы то не было предстоящий матч станет лишь третьим между сборными России и Шотландии - и вторым, который будет сыгран на стадионе "Хэмпден Парк".

Прошлая игра состоялась в ноябре 1994 года и была частью отборочного турнира к Евро-96. Ту отборочную группу россияне выиграли, но так и не смогли победить шотландцев (которые заняли 2 место). Оба раза команды разошлись миром, а в Шотландии матч закончился со счётом (1:1).

Юрий Никифоров, Станислав Черчесов, Виктор Онопко
Юрий Никифоров, Станислав Черчесов, Виктор Онопко

Сегодня хотим вспомнить тех игроков сборной, кто был в основном составе в том матче, какие команды они представляли в сборной, как складывалась их клубная карьера в то время, как сложилась карьера в сборной после той игры...

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ

6 сентября в Глазго Станислав Черчесов выведет сборную России на матч с шотландцами в роли тренера, а 16 ноября 1994 года он, на том же "Хэмпден Парке", уже был - только в роли основного вратаря.

-2

Черчесов с приходом на тренерский мостик Олега Романцева вытеснил из состава сборной Дмитрия Харина. Правда, уже после чемпионата Европы 1996 года Черчесов смотрел за играми сборной со скамейки запасных, последовательно проиграв конкуренцию Овчинникову, Филимонову, Нигматулину... Чемпионат мира 2002 года он провёл будучи третьим вратарём команды, после чего свои выступления за сборную завершил, отыграв в 39 матчах.

ВИКТОР ОНОПКО

Начав выступать за сборную ещё в 1992 году, к середине 90-х Онопко стал капитаном команды и оставался им до начала 21 века. Всего на его счету 109 матчей за национальную команду и 7 забитых мячей. Особо любил забивать сборной Андорре, которой "отгрузил" 3 мяча.

-3

Защитник в 34 года планировал завершить карьеру в сборной, отыграв на Евро-2004, но пропустил турнир из-за травмы. Уже 10 лет работает в тренерском штабе "ЦСКА".

ВАСИЛИЙ КУЛЬКОВ

Один из легионеров той сборной. В 1994 году защитник защищал цвета португальского "Порто". Кульков был основным защитником в квалификационном турнире к Евро-96, но на турнир не поехал из-за тяжелой травмы. Так же футболист пропустил чемпионат мира 1994 года из-за скандального "Письма четырнадцати" и последовавшего за ним отстранения от сборной. В итоге за свою карьеру Кульков так и не поиграл на крупном международном турнире.

В составе сборной провёл 21 матч и после 1995 года (с 29-летнего возраста) в сборную больше не вызывался. Работает в академии "Спартака".

СЕРГЕЙ ГОРЛУКОВИЧ

Через два дня после матча с Шотландией Сергей Горлукович отпраздновал свой 33 день рождения. На тот момент защитник выступал в Германии и курсировал из Второй Бундеслиги в Первую (и обратно) в составе команды "Юрдинген 05".

Большая часть выступлений за сборную пришлись на года Советского Союза. За российскую же сборную Горлукович провёл 17 матчей и к 1994 году вызывался в неё не регулярно. В итоге почти весь отборочный цикл к Евро-96 защитник пропустил, но на турнир поехал, где сыграл только в последнем туре группового турнира и после вылета сборной с Евро, больше в неё не вызывался.

-4

Олимпийский чемпион Сеула. По завершении карьеры игрока в 2002 году, более 10 лет работал тренером в командах (в основном) из ПФЛ.

ЮРИЙ НИКИФОРОВ

Сейчас Никифоров работает в тренерском штабе московского "Динамо", а в 1994 году вызывался в сборную в качестве игрока "Спартака".

Провёл за сборную 59 матчей и выступал за неё вплоть до вылета команды с чемпионата мира 2002 года. Поражение от Бельгии (2:3) не только стоило места сборной в раунде плей-офф, но и сподвигло защитника объявить о завершении своей карьеры в играх за национальную команду.

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ

Матч против шотландцев стал вторым для 18-летнего полузащитника в составе сборной. Больше в том отборочном цикле Радимов не сыграет ни минуты, но на Евро-96 всё равно поедет и отыграет во всех 3 матчах.

-5

В целом Радимов не был основным игроком сборной. Хоть на его счету и есть 34 выступления за сборную, но львиную часть игр он провёл выходя в товарищеских играх, а порой не вызвался в сборную по 2-3 года. Тем не менее на его счету игры не только на Евро-96, но и на Евро-2004 (в отборе на который он сыграл всего в 2 играх). Завершил карьеру в сборной товарищеским матчем в 2006 году против латышей (1:0).

Сейчас тренирует "Зенит-2" в ПФЛ.

АНДРЕЙ КАНЧЕЛЬСКИС

25-летний футболист "Манчестер Юнайтед" был самым звёздным игроком той сборной, но увы - лидером команды не был. Он далеко не регулярно вызывался в сборную, а когда и выступал за неё, демонстрировал игру хуже, чем в клубе.

Представление Канчельскиса в качестве тренера "Навбахора"
Представление Канчельскиса в качестве тренера "Навбахора"

Всего на счету Канчельскиса 37 матчей за сборную и 4 забитых мяча. В июле 2019 года 50-летний Канчельскис был уволен с поста тренера узбекского клуба "Навбахор", а за сборную России в последний раз выходил на поле в возрасте 29 лет в 1998 году, в матче квалификации на Евро-2000, против Украины (2:3) в Киеве.

ВАЛЕРИЙ КАРПИН

-7

Главный тренер "Ростова", и экс-игрок "Спартака", "Реал Сосьедада", "Сельты" провёл в футболке сборной страны 72 матча и принимал участие на двух чемпионатах мира и одном европейском первенстве. Последний матч за сборную провёл в 2003 году в возрасте 34 лет против киприотов, а на клубном уровне его карьера продолжалась ещё два сезона.

АНДРЕЙ ПЯТНИЦКИЙ

Карьера уроженца Ташкента в сборной России была не продолжительной и начавшись летом 1993 года - закончилась в мае 1995-го. Всего на счету полузащитника 10 матчей за сборную и 2 забитых мяча. Уже в 28 лет Пятницкий вызовы в сборную получать перестал. Полузащитник вызывался при Садырине и Романцеве, но с приходом на тренерский пост Бориса Игнатьева перестал быть интересным руководству сборной.

Сейчас 4-хкратный чемпиона страны в составе "Спартака", работает помощником тренера в команде ПФЛ - "Химик-Арсенал".

ИГОРЬ ШАЛИМОВ

В 1994 году Шалимов был вынужден, из-за высокой конкуренции, променять миланский "Интер", на "Дуйсбург", в котором заиграть в итоге так и не получилось. Но не смотря на проблемы в клубной карьере в сборную Шалимов вызывался исправно, правда результативными действиями не отмечался. Всего за карьеру в сборной провёл 24 матча и забил 3 мяча.

На Евро-96 сборная России пробилась, но Шалимов в ней был уже игроком глубокого резерва. Завершил профессиональную карьеру в 30 лет из-за допингового скандала, а из сборной ушёл годом раньше, после поражения от сборной Исландии в отборе на Евро-2000.

ДМИТРИЙ РАДЧЕНКО

Его гол сравнял счёт в матче. В 1994 году карьера 24-летнего футболиста весьма не плохо развивалась в играх за испанский "Расинг", да и в сборной он был на ведущих ролях. Увы, но проведя почти весь отборочный цикл к Евро-96 - на сам турнир нападающий не поехал. Радченко был в расширенном списке кандидатов в сборную ,прошёл сборы, но был отцеплен из-за опасения рецидива травмы ноги.

После увольнения Романцева из сборной, Радченко вновь стал в неё вызываться, но не долго... Уже с 1997 года Радченко в сборной не играл. Последний матч провёл в возрасте 26 лет. Всего же за сборную сыграл 33 матча и забил 9 голов. В настоящее время трудится тренером в академии "Зенита".