Уникальные земляные дома Тулоу народности Хакка в южном Китае. Внесены в список всемирного наследия Юнеско. Обнаружили их относительно недавно, абсолютно случайно, и сама история обнаружения напоминает шпионский сериал.
Но сначала - небольшой исторический экскурс. Народ хакка образовался в результате нескольких волн миграции с севера Китая на юг во время войн и беспорядков. Первые хакка прибыли из провинций, сейчас имеющих названия Хэнань и Шаньси.
Переселенцы говорили на тех самых китайских диалектах, которые в дальнейшем развились в путунхуа (мандарин). Название народности хакка, давшей имя диалекту, буквально означает «народ гостей».
Путешествие через весь Китай было для них не из лёгкихи заняло около 2 лет. Но и по прибытии проблемы не закончились. Местное население встретило новых поселенцев крайне недружелюбно. Кроме того, в тех местах, далёких от централизованной власти, лютовали банды всевозможных разбойников. А украсть у переселенцев было что. Семьи туда "понаехали" весьма состоятельные.
Кончилось дело тем, что мигранты выстроили для себя общинные дома-крепости из подручных материалов. Попросту-из земли и камня. В этих домах очень толстые стены, а потому зимой в них тепло, а летом прохладно. Помимо этого, земля-идеальная защита от поджога.
Окон в таких домах почти нет, расположены они очень высоко и больше напоминают бойницы. Чем изначально и являлись. Окна на нижних этажах - появились гораздо позднее. Но и сейчас уровни первых этажей окон не имеют, да и те, что есть, выходят из хозяйственных, а не жилых помещений. Выстроены здания, в основном, в форме круга, иногда овала или даже квадрата (но это реже). Но какой бы не были формы внешние стены - принцип один.
А теперь о забавном: обнаружили эти дома американцы. Они увидели странные объекты на фото со спутников, решили, что китайцы наверняка у себя в горах какие-то военные базы соорудили, и заслали "казачков" под видом туристов. "Казачки" наваяли немало фоток и видео по мотивам обнаруженных объектов, а потом кто-то из них ещё и книгу выпустил на эту тему. Китайцы ту книгу прочли и немало удивились: как ни странно, они тоже не подозревали, что у них такая красота буквально под боком. Однако быстро сориентировались, договорились с местными жителями, проложили в сторону поселений отличные асфальтовые дороги и организовали прибыльный туристический бизнес.
Название жилого комплекса зданий "Четыре блюда и один суп" - шуточное. Китайцы считают, что сгруппированные таким образом общинные дома напоминают обеденный стол с тарелками и супницей.
Тулоу в провинции Фуцзянь многие сотни, и далеко не все они открыты для посещения туристами. Большинство и сейчас - общинное жильё. Но этот комплекс - своего рода визитная карточка подобного рода поселений. Там по-прежнему живут, но и туристов в дневное время пускают. Правда, не дальше 2 этажа, и то не везде. В некоторых тулоу за отдельную плату можно и переночевать. Но чаще туристы гуляют только по внутреннему двору и вокруг зданий.
По высоте тулоу могут быть различны, зависит от количества проживающих. Во внутреннем дворе располагается храм (в центре), а также колодец. Ещё туда загоняли животных в случае опасности.
Вокруг этих зданий-крепостей выращивают овощи, фрукты, табак, чай, рис, разводят кур и гусей. Первый этаж традиционно отдан под кухни (а сейчас ещё и магазины для туристов), второй - под склады общинных вещей, продуктов и инструментов, а третий и все, что выше - жилые. Тулоу - не музеи. В них до сих пор живут потомки первых переселенцев.
Деревянные галереи с перилами опоясывают весь дом изнутри на каждом этаже. Входные ворота довольно узкие и низкие, с массивными дверями. Как в средневековых крепостях. Все сады и земля вокруг очень ухожены и в целом, кроме туристов, вай фая на всей территории зданий, электричества, канализации, водопровода и проложенной в 2009 году асфальтовой дороги-всё также, как и тысячи лет назад в плане жизненного уклада.
Туристам продают местные сигареты, чай (отличный) разных сортов, фрукты, сувениры и сладости, которые при вас же и готовят старинным способом по традиционным рецептам.
Одна из причин, по которым мне так понравились Тулоу - при том, что каждый день, без выходных и праздников, их осаждают толпы туристов со всего света - местные жители активно зарабатывают на их любопытстве,но продолжают жить своей обычной жизнью.
Каким образом строили и надстраивали Тулоу - догадаться несложно. Возвели большую круглую стену из земли и камня, замостили двор, оставив место для водостоков, вырыли колодец. К главной стене изнутри, отстоящие на равном расстоянии друг от друга, примыкают каменные (сейчас чаще кирпичные) перегородки-они же стены комнат. По мере надобности внешняя стена надстраивается, прибавляются и внутренние этажи. Полы, они же потолки для нижних этажей сейчас из бетонных плит. Из дерева - круговые балконы и лестницы, а также одна стена каждой комнаты, выходящая во внутренний двор. Общая крыша - из черепицы на основе из деревянных балок. Причём, способ укладки черепицы тоже непростой: ежегодно в этой местности бывают тайфуны, временами весьма разрушительные. Черепица же уложена так, чтобы её не сносило даже очень сильным ветром.
Деревня вокруг общинных домов также очень живописна. И, хотя основные деньги местное население делает на интересе туристов, но земля вокруг бережно ухожена, хозяйство процветает, и даже если поток туристов однажды вдруг иссякнет - на жизни местных жителей это не особенно отразится. Они по-прежнему живут так, как и сотни лет назад, с поправкой на блага цивилизации. Но уклад жизни в целом глобально не изменился.
Великолепные виды, многокилометровые чайные плантации, заросли бананов и хурмы, чистейший воздух и, конечно же, колоритные жилища - ради этого стоит "потерять" несколько часов на дорогу от ближайшего города в горы, к уникальным общинным домам необычной формы.
Если вам понравился материал, не забудьте поставить "лайк", автору будет приятно, не зря старался...;)