Народу последнего времени Бог говорит: «Советую тебе купить у Меня … белую одежду, чтобы одеться, и чтобы не видна была срамота наготы твоей …» (Откр.3:18). И еще: «Победителю дам ходить в белых одеждах».
О какой одежде идет речь?
О той одежде, которую человек имел с самого начала.
«Безгрешная чета не носила никаких искусственных одежд; подобно ангелам, они были одеты в сияние света и славы. И пока они жили в повиновении воле Божьей, эти одежды света оставались на них» (ПП2:9). «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт.2:25). Так были ли они наги или все-таки имели одежды?
«Бог создал человека праведным. Он наделил его благородными чертами характера без какой бы то ни было наклонности ко злу. Он одарил его блестящими умственными способностями и создал все возможности для того, чтобы помочь человеку оставаться верным Богу» (ПП2:22). Имея праведность, наготы физической они не стыдились, и порочные мысли их не одолевали.
«Когда Адам и Ева поддались искусителю и согрешили против Бога, свет одеяний небесной невинности удалился от них» (СЦ86:7). Любовь и мир, наполнявшие прежде их сердца, сменились сознанием греха, страхом перед будущим, душевной пустотой. Сияющий свет, окутывавший их, исчез, и они были вынуждены искать, чем же прикрыть свои тела. Не могли же они раздетыми предстать пред очами Господа и святых ангелов!» (ПП3:19).
Так что же это за белые одежды? – это свет одеяний небесной невинности, который дается нам от Бога. Точно такие же одежды будет иметь народ Божий последнего времени.
Белые одежды – это духовные одежды света не имеющие ни пятна, ни порока.
Люди сами не создают эту одежду, но получают ее от Бога, облекаются в нее и пребывают в ней.
«Испытав развращающее влияние греха, Адам и Ева утратили силу сопротивляться злу и открыли сатане доступ к себе. И если, будучи невиновными, они поддались искушению, то теперь, сознательно преступив закон, они имели еще меньше возможностей сохранить свою чистоту» (ПП3:38). «Разум находящийся под контролем сатаны, слаб в моральном отношении» (Ревью энд Геральд 17 февраля 1891 года).
Человек потерял силы повиноваться воле Господа и соблюдать Божий Закон. Но Христос хочет видеть Свою Церковь – чистой, светлой, непорочной и неповинной пред Собою, а потому облекает ее в Свою праведность, очищая ее от вины, вновь даруя ей способность жить по заповедям Его.
«Только через праведность Христа мы можем соблюдать закон. Те, кто поклоняются Богу в искренности и истине и сокрушаются перед Ним как в великий судный день, омоют одеяния своего характера и убелят их в крови Агнца. Сатана стремится окружить человеческий разум обманом так, чтобы люди не покаялись и не поверили, что могут избавиться от своих запятнанных одежд. Почему вы цепляетесь за несчастные изъяны своего характера и таким образом загораживаете путь, чтобы Иисус не смог трудиться для вас?» (Знамения времени, 2 июня 1890 г.).
Сами по себе мы не способны жить праведно. Поэтому Иисус говорит: «без Меня не можете делать ничего» (Иоан.15:5). Только Бог может сделать так, что бы мы ходили в заповедях Его. Человек не может достичь праведности своими силами. Она не получается путем личных усилий и заслуг. Она дается только Богом.
Сам Бог говорит: «И окроплю вас чистою водою (истиною из слова Божьего), и вы очиститесь от всех скверн ваших (будете прощены и оправданы), и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам (Мой Дух, вы будете рождены от Него, будете едины с Ним); и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное (сердце умеющее чувствовать и жить вечной жизнью). Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то (Я сделаю так), что вы будете ходить в заповедях Моих (ходить в заповедях как в одежде) и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез.36:25-27).
Праведность – это способность жить по правде, то есть ходить в заповедях Господних. И именно Он сделает, так что мы будем ходить в заповедях Его, как в одежде.
Омытие одежды происходит не путем оттирания пятен, а путем смены ее на одежды Христа.
«Иисус, представляющий Божий народ, одет в запятнанные одежды и предстоит перед ангелом. Но когда люди каются перед Богом за нарушение Его закона и рукой веры хватаются за праведность Христа, Иисус говорит: "Снимите с них запятнанные одежды и облеките их в одежды торжественные" (см. Зах. 3:4)».
В последнее время за 144000 сказано: «Это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу (Откр.14:4). Пророк в видении узрел их стоящими на горе Сион, препоясанными для святого служения, облеченными в белую одежду, которая есть праведность святых. Но все, следующие за Господом на Небе, прежде следовали за Ним на земле с тем же доверием, любовью и добровольным послушанием, с каким овцы идут за пастухом, без ропота и возмущения». «В этом мире их разум был посвящен Богу, Которому служили они всем своим помышлением и всем сердцем; и теперь Он может написать Свое имя на их челах» (ДА57: 36,35).
Иоанн пишет: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих».
Потом спрашивает: « – сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?»
И ему отвечают: «– это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр.7:9-17).
«Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего» (Откр.12:11). Так же написано: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр.19:7,8).
Только святой может быть праведным.
Праведность – это состояние мира с Богом дающее способность поступать по правде, то есть ходить в заповедях Господних как в одежде, жить в согласии с Божиим законом. Она дается только святым, тем, кто полностью принадлежит Ему.
Уважая нашу свободу, Бог не может действовать в тех, кто не принадлежит Ему полностью. Только святой – может быть оправдан, чтобы иметь праведность Христа, то есть состояние невиновности, пребывая в котором он может находиться в состоянии мира с Богом и жить в согласии с Ним и Его Законом. Чтобы обрести праведность необходимо полностью посвятить себя Богу. Если кто не посвятил себя Богу без остатка, тот, как бы ни старался, не сможет иметь праведности Христа и не может ощущать себя невиновным.
Никто не святой не может быть праведным, как не бывает праведных нечестивцев. Праведность дается только святым, и только они могут быть невиновными. Смотри статьи: «Кто такой Святой» и «Оправдание по вере — Как это происходит».
Пребывание в праведности Христа является важным аспектом в спасении человека, от него зависит наше духовное состояние поступки и поведение.
Какие одежды считаются более торжественными одежды виновности или невинности? И в каких одеждах вы хотели бы предстоять перед Богом?
Ведь в каких одеждах нам легче всего согрешать, или легче пачкаться? Когда мы надеваем рабочую одежду: замасленную, с пятнами и идем на пыльный чердак работать, или же когда мы в праздничной, белой одежде? В какой одежде мы меньше переживаем о дальнейшей грязи? В той, которую уже не так жалко испортить, так ведь. А в белой одежде мы уже будем остерегаться, как бы ни прикоснуться к чему, и не испачкаться. Замечаете как нахождение в той или иной одежде изменяет наше поведение, а в итоге и наш характер. Именно хождение в праведности Христа помогает нам избегать дальнейшего осквернения.
Хождение в заповедях Господних, жизнь во Христе, нахождение в белых одеждах, пребывание в праведности Христа, это суть об одном и том же говорится – о рождении свыше. А рожденный свыше написано перестает грешить. Не сразу перестал грешить, но перестает грешить, то есть с каждым разом все меньше и меньше и все реже и реже. Каждый раз, когда он испачкался, он не пытается оттереть свою праведность и оправдаться перед Богом: ну понимаешь, тут вот грязно было. Нет. Он испачкался и опять идет ко Христу говоря: «– Господи, прости меня, понеси на Себе грех мой и дай мне новую одежду». Его намерения в просьбе о прощении в таком случае не только потому, что он хочет быть в Царстве Божьем, но еще и потому что он осознает, что обидел Господина своего.
Дело в том, что потеря невиновности в каждом из Его детей приносит Богу большую боль, чем людям предательство любимого человека.
Когда Господин приглашает на пир, то, Он дает гостям Своим одежду торжественную. И если вдруг Он находит кого-то не в том одеянии, то «говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?» (Матф.22:12).
В таком случае трудно ли быть спасенным? Нет! Но тогда почему мы не спасены?
Только на тех, кто ходит в одежде праведности Христа будет излит Дух Святой.
Мы ожидаем излитие Духа Святого. Но почему Его еще нет? В чем будет заключаться та готовность, когда мы будем готовы принять силу Духа Святого? Разве мы мало молимся об этом?
Ответом на этот вопрос будет другой вопрос: Может ли Бог послать Духа Святого Своим врагам? Доверяют ли святое осквернителям, и изливают ли чистое в грязные сосуды? Нет! Он посылает Духа Святого Своим детям, которые пребывают в Его невиновности. После прощения грехов, и принятия нами праведности Христа Бог видит нас такими – как будто бы мы никогда не согрешили перед Ним. Бог смотрит на нас как на Христа. Его праведности достаточно для того чтобы пребывать пред лицом Божиим.
Праведность Христа – это одеяние невиновности, праведность незапятнанная, праведность никогда не согрешившего человека. Эта праведность должна стать нашей праведностью, и может ею стать, если мы примем ее. Каждый раз после прощения мы получаем эту праведность, чтобы теперь ходить в ней как никогда не согрешавшие. И именно на тех, кто пребывает перед Ним в одеяний небесной невинности, Бог изливает Свой Святой Дух.
Практическое задание: Прочитайте статью: «Кто такие «святые» и как нам ими быть» посвятите себя Богу и примите от Него одеяние праведности Христа – одежду Его невиновности и учитесь ходить в ней. И каждому из нас, когда согрешаем, необходимо прийти ко Христу с просьбой: «прости меня и дай мне новую одежду Твоей невиновности», чтобы опять ходить в чистых, белых одеждах праведности.