Найти тему
За наше Отечество.

Батя белорусских партизан.

Имя Линькова Григория Матвеевича, не так широко известно. Как имена Ковпака, Сабурова, Фёдорова. А между тем его партизанские соединения нанесли противнику не меньший урон.

Родился Григорий Матвеевич 4 февраля 1899г. в селе Васильевка Оренбургской области. Детство ему досталось тяжёлое. И батрачить приходилось, были моменты и попрошайничал. Но всё же он сумел окончить сельскую школу.

В 1918г. когда вспыхнула Гражданская война, перед юношей даже выбор не стоял, на чьей стороне сражаться. Григорий добровольно вступает в красную армию. В этом же году он становится членом ВКП(б).

В армии Блюхера он получил первый боевой опыт. Здесь же приобрёл опыт ведения партизанских действий.

После гражданской войны его направляют на хозяйственную и партийную работу. Молодой парень как губка впитывает новые знания. В 1924г. он поступает в Оренбургскую совпартшколу, в 1932г. он заканчивает рабфак, а в 1933г. он оканчивает Коммунистический университет.

В 1934г. Линькова снова призывают на службу в РККА. Воентехник 1-го ранга Линьков Г.М. трудится в одном из военных НИИ. В 1938 году он окончил Высшую военную электротехническую школу комсостава РККА.

22 июня 1941г. Григорий Матвеевич встретил на испытании новых образцов техники. Бывший партизан, опытный охотник, следопыт, он сразу же подал рапорт об отправке за линию фронта для организации партизанского движения в тылу противника.

-2

Для того периода «мурыжили» его долго. Только в августе он приступил к формированию отряда парашютистов. В сентябре отряд в количестве 55 человек под командованием Линькова (позывной Батя) должен был быть десантирован на берег озера Домжарицкое.

С этого момента начались первые потери и проблемы. Экипажи самолётов оказались не подготовлены для десантирования такой группы одновременно. Справедливости ради стоит сказать, что лётчики этого полка не раз успешно выполняли подобные задачи, но группами в один – два самолёта. Отряд в восемь машин полностью провалил задачу. Десант был разбросан на большой территории, одна группа десантировалась прямо на противника, две машины не произвели выброску и вернулись на аэродромы. Даже группа Бати была выброшена не в том месте, и что ещё хуже командира отнесло так далеко, что он не смог собрать своих бойцов.

Несколько месяцев Батя один по тылам противника пробирался в пункт сбора своего отряда. Но нет худа без добра. За период своих блужданий будущий командир соединения лично изучил обстановку на оккупированных территориях, завязал связи с мирным населением. Постепенно собрался отряд, он увеличился за счёт окруженцев и местного населения.

Уже в первую военную зиму отряд совершил рейд по южным районам Белоруссии в 600 километров, атакуя гарнизоны противника, проводя диверсии, создавая новые партизанские отряды и очаги сопротивления оккупантам.

В этих боях росли навыки и умения личного состава, приобретался боевой опыт. Батя быстро понял, что партизанские действия в тылу громадной европейской армии, оснащённой по последнему слову техники – это совсем не то же самое, что партизанить в тылу у Колчака.

Уже к весне 1942г. отряд превратился в крупное соединение, которое действовало в районах Лепельском, Чашникском и Хлопеничском Витебской области БССР. Соединение создавало, частично обеспечивало и направляло в новые районы, свежие партизанские отряды.

Основным методом ведения боевых действий стала диверсия. Противник был доведён до такого состояния, что немцы боялись выйти в туалет. Потому что даже на дорожках в уборную они рвались на партизанских минах.

Но всё же отряд планировался не как диверсионный, а в первую очередь как разведывательный. К сожалению, в этом плане Батя не имел богатого опыта, да и многие партизаны считали разведку делом мало полезным. С Бати пару раз даже сняли стружку. Но помогло это мало. Эшелоны летели под откос, фашисты гибли, а разведывательная информация шла в малых объёмах и разрозненно.

В августе 1942 г. в отряд Бати на должность начальника разведки был заброшен капитан Чёрный. Намного позже он станет генерал – майором Бановым.

Нужно сказать, что Батя никогда не стеснялся учиться, даже у своих замов. Поэтому в короткие сроки соединение, не прекращая диверсий, развернуло активную разведывательную деятельность. Уже к зиме 1942г. Практически в каждом хуторке, деревне, городе была партизанская агентура.

-3

Партизаны Бати действовали уверенно, дерзко, расчётливо, порой даже хитро. При проведении диверсий они частенько стравливал немцев с их холуями из полиции и сочувствующих.

20 января 1943г. Линькову Григорию Матвеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда же он передал командование партизанской бригадой Чёрному и был отозван в Москву.

Удивительно, но этот человек, в тяжелейших условиях первой военной зимы практически с нуля создав соединение, между боями успевал работать над модернизацией аэросаней. Это и было одной из причин его отзыва.

В мае 1943г. теперь уже не Батя а полковник Льдов. Вновь направлен за линию фронта. Теперь ему необходимо было централизовать управление и возглавить действия партизан в районе Бреста.

Нужно сказать, что задача была сложная. Необходимо было за короткий срок выбить из некоторых партизан – партизанщину и превратить отряды действующие в районе Бреста Барановичей и Волковыска в боеспособные воинские подразделения.

И теперь уже полковник Льдов справился. О сложности той задачи говорит, тот факт, что для наведения порядка и организации дисциплины Линькову пришлось расстрелять трёх человек занимавших ответственные должности в партизанских отрядах. Но уже через месяц партизаны Линькова совершили рейд и приступили к активному проведению диверсий и разведывательной деятельности в своих районах.

Сумел Батя переиграть и взять в плен опытного немецкого диверсанта Генриха Фойерберга и тот из охотника на Батю превратился в дичь.

Позже, когда фронт покатился на запад, часть отрядов соединения двинулась за немецкими тылами, в Польшу, Чехословакию.

В апреле 1944г. в связи с обострившейся болезнью Линьков получил приказ вылететь в Москву. Но фронт подкатывался очень быстро. Переброска по воздуху запаздывала. Кроме того немцы начали войсковую операцию против партизан. Пришлось Линькову вместо вылета заниматься организацией обороны.

Однако приказ есть приказ и как только партизанская оборона доказала свою эффективность. Полковник Льдов передал дела и должность новому командиру и с группой бойцов двинулся пешком к линии фронта.

-4

В 1944г. полковник Линьков был назначен на должность старшего инженера Совета по радиотехнике ГКО СССР. В 1946г. Григорий Матвеевич ушёл в запас. Был на партийной и государственной работе, занимался литературной деятельностью.

-5

Трагическая случайность на охоте 17 декабря 1961г. оборвала его яркую жизнь.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.

Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text