#ProstoProSport – с главными итогами горячего тура любимой лиги.
Евсеев заломал «Зенит»
«Уфа» Вадима Евсеев в этом сезоне играет очень нестабильно. Это касается не только результатов на дистанции, но и действий футболистов во время конкретного матча. Периодами башкирская команда может доминировать, но в какой-то момент теряет контроль над происходящим, вжимается в штрафную и получает глупые голы. Очевидно, что тренерский штаб Евсеева это видит и пытается подобное исключить.
Особенно хорошо получается в домашних матчах. Именно перед своей публикой «Уфа» одержала все свои победы в этом сезоне. Да и в проигранном матче против «Краснодара» вела со счетом 2:0. Но сейчас-то в гости приехал «Зенит», который на старте сезона не показывает блестящей игры, зато исправно бьет пенальти и получает удаления соперников в начале матчей.
«Уфу» это не испугало. Команда Евсеева спокойно отдала мяч сопернику и расставилась по зонам. Против Артема Дзюбы они классно защищались всем двором и до Сердара Азмуна мячи практически не проходили. Кроме того, классно сработал центр поля с Даниилом Фоминым и Кателином Карпом, которые по очереди высоко встречали Вильмара Барриоса и Магомеда Оздоева, не давая им комфортно пасовать из глубины.
Разумеется, «Уфа» сыграла на контратаках. И чем ближе была концовка встречи, тем опаснее они получались. «Зенит» открывался, рисковал, стремясь забить, а в ответ прилетали дерзкие панчи хозяев с использованием флангов. Один из таких создал Ловре Бизяк – он протащил мяч до штрафной питерцев и вложил мяч в ногу подключившемуся из глубины Фомину. Воспитанник «Краснодара», очень круто показывающий себя на старте сезона, забил уже третий мяч в РПЛ. А ведь до этого в вышке этот парень не играл.
У «Зенита» же проблемы. Питерцы в очередной раз не смогли вскрыть команду, обороняющуюся по схеме с тремя центральными защитниками, и позволили догнать себя большой группе лидеров. Теперь команда Сергея Семака совсем не первая. И не вторая. А может вообще пятая? Впрочем, кто в этой таблице сейчас разберется? У пяти команд по 14 очков. Такого не было никогда.
«Спартак» на фарте и в группе лидеров
Олег Кононов выиграл в покер у дьявола. Объяснить по-другому дикий фарт «Спартака» просто невозможно. Безусловно, дело не только в везении, но вряд ли кто-то будет отрицать, что сейчас красно-белым откровенно прет. У «Спартака» по-прежнему гора проблем, которые проявляются по ходу каждого матча, но все они замыливаются на фоне положительных результатов.
Вот и сейчас после волевой победы над «Крыльями Советов» на последних минутах все быстро переобулись, забыли шутеечки про пиджак и готовы вознести Кононова до небес. Но лучше сейчас дождаться ответки с «Брагой» и супербитвы с «Зенитом», а потом сделать выводы.
У Кононова по-прежнему разбалансированная команда без центра поля и начальной фазы атаки, в которой все решают персоналии и Александр Максименко. Молодой кипер красно-белых спасает в ключевые моменты и оставляет свою команду в игре. Так было практически в каждом матче, в котором «Спартак» по итогу одержал победы. Так было и в воскресной игре в Самаре. Его двойной сейв во втором тайме позволил сохранить ничейный счет, что сделало Гуса Тиля героем.
И это главное, чему стоит порадоваться красно-белым болельщикам. У «Спартака» нет проблем с вратарями и вопрос с первым номером закрыт теперь надолго. Благодаря этому команда Кононова вернулась в лидирующую группу, а по версии некоторых сайтов и вовсе возглавляет турнирную таблицу. Новички постепенно встраиваются в игру, но из-за необходимости использовать Джордана Ларссона на правом фланге серьезно страдает эффективность Зелимхана Бакаева, который лишается своей роббеновской фишки – смещений с фланга в центр под удар с рабочей ноги. Это одна из тех проблем, которые Кононов должен решить в ближайшее время.
Соболев и Шомуродов рубятся в гонке бомбардиров
Бомбардирский топ РПЛ в этом сезоне выглядит удивительно. Его возглавляют форварды «Крыльев» и «Ростова». Еще несколько месяцев назад про этих ребят почти никто ничего не знал. Эльдор Шомуродов вообще стал мемом, забив гол «Краснодару», играя в шапочке для бассейна. Но сейчас у него пять мячей в семи матчах и одна результативная передача.
Александра Соболева вообще по ходу прошлого сезона скинули в аренду в «Енисей», где он поначалу не попадал в старт, но потом собрался и заковырял три мяча. Теперь выясняется, что он вернулся в «Крылья», чтобы править. Он не просто забивает почти в каждом матче. Периодически Соболев творит неимоверную красоту. Взять хотя бы его гол ножницами в ворота тульского «Арсенала» или парашютик за спину Ярославу Годзюру в игре против «Урала».
А всего это мы могли бы и не увидеть. В 18 лет Соболев был в шаге от завершения карьеры. Отговорила только любимая девушка. «Томь», которая чуть позже предложила ему профессиональный контракт, не нашла денег на компенсацию барнаульскому «Динамо», воспитавшему Соболева. Родители Александра заплатили 250 тысяч рублей, чтобы их сын смог играть на высоком уровне. Кстати, он отдал их с первой зарплаты в «Крыльях».
В межсезонье Соболев рубился как бешеный на сборах. Сейчас он рвет в каждом матче. И дело касается не только забитых голов. У него 62 процента выигранных единоборств. Соболев летит на каждый мяч с невероятным желанием. Он готов заносить голы в сетку ворот соперника вместе с руками вратарями и ногами защитников, которые ему противостоят. Взять тот же мяч «Спартаку» — сытый нападающий на такой пас бы даже не пошел.
Шомуродов тоже капитальный красавчик! За семь матчей он забил больше, чем за весь прошлый сезон. Его долго никто не воспринимал всерьез. В «Ростове» узбекистанский форвард выходил в основном на замену под уставших защитником с одним заданием – бежать и открываться в свободную зону. Эльдор практически не участвовал в игре, а когда у него возникали моменты, не хватало тонуса, чтобы реализовать.
Все изменил Валерий Карпин. Он уже по ходу прошлого сезона сделал Шомуродова более важным игроком в своей системе. Сейчас «Ростов» стал действовать в атакующем стиле, а в центре поля появилось шикарное трио из Матиаса Норманна, Романа Еременко и Ивелина Попова. Они успешно продвигают мяч на чужую половину поля и привлекать Шомуродова, который, как выяснилось, умеет играть в пас и может отдавать проникающие передачи.
Но самое главное – голы. Эльдор сильно добавил в завершении. Сейчас он атакует с очень хорошим процентом. А Карпин в одном из интервью назвал его одним из самых талантливых игроков в РПЛ.
«Локомотив» затащил ничью в Краснодаре, а Семин доволен
На матч в Краснодаре «Локомотив» внезапно вышел с тремя центральными защитниками и запасными фулбеками в лице Брайана Идову и Дмитрия Живоглядова. После игры выяснилось, что тренерский штаб во главе с Юрием Семиным вынужденно пошел на смену тактики – незадолго до матча сломались Алексей Миранчук и Владислав Игнатьев.
«Локомотив» экстренно трансформировался, но на старте встречи смотрелся лучше «Краснодара». Железнодорожникам удавалось накрывать футболистов центра поля соперника в момент развития атаки, за счет чего создавать давление на ворота Матвея Сафонова. Один из подобных эпизодов закончился проходом и дальним ударом Гжегожа Крыховяка, с которым молодой кипер «Краснодара» не справился, допустив глупую ошибку.
Но после этого недоразумения команда Мурада Мусаева заиграла более агрессивно. Краснодарцы наладили контроль, а железнодорожники перестали успевать атаковать своих оппонентов в момент приема мяча. В таком раскладе моменты у ворот Гилерме не заставили себя ждать. Магомед Шапи-Сулейманов сравнял счет, классно подключившись из глубины на дальнюю штангу, а потом «Краснодар» создал еще полдесятка моментов, но ничего не забил.
«Локомотив» большую часть матча пытался контратаковать, но запоминающихся моментов практически не создал. Второй тайм команде Семина откровенно не удался, но тренер остался доволен результатом и пожелал успеха сопернику в ответной игре против «Олимпиакоса». «Сделайте чудо!», – попросил краснодарцев Юрий Палыч.
СТАТИСТИКА
- Лучшая посещаемость: 54.078, «Зенит» – «Краснодар»
- Худшая посещаемость: 4.411, «Оренбург» – «Сочи»
- Крупнейшие домашние победы: 4:0 «Локомотив» — «Урал»
- Голеада: 5, «Урал» – «Уфа» – 3:2, «Уфа» – «Краснодар» — 2:3, «Крылья Советов» – «Арсенал» Тула – 2:3, «Арсенал» Тула – «Ростов» — 2:3
- Больше всего голов с игры: «Ростов» – 11, «Урал» — 9, «Локомотив», «Краснодар», «Арсенал» Тула — 8
- Больше всего голов после «стандартов»: «Тамбов», «Спартак» — 3
- Больше всего голов с пенальти: «Зенит» – 2
- Точность передач: «Зенит» – 83,7%
- Владение мячом: «Краснодар» – 56,6%
- Голы с пенальти: 7%
- Средняя результативность: 2,38 гола за игру
ЦИФРЫ ТУРА
- Удары по воротам: 19 – «Ростов»
- Удары в створ: 9 – «Ростов»
- Выигранный воздух: 32 – «Зенит»
- Отборы: 18 – «Рубин»
- Владение: 61,9% — «Краснодар»
- Сейвы: 8 – Дюпин («Рубин»)
- Самый грубый матч: 33 нарушения – «Крылья Советов» — «Спартак»
Высший рейтинг. Команды (WhoScored):
«Локомотив» — 6.98
«Спартак» — 6.93
«Зенит» — 6.91
Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):
Дмитрий Чистяков («Ростов») – 7.72
Самуэль Жиго («Спартак») – 7.72
Никола Влашич (ЦСКА) – 7.68
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
6 – Александр Соболев («Крылья Советов»)
5 – Эльдор Шомуродов («Ростов»)
4 – Артем Дзюба («Зенит»)
3 – Андрей Панюков («Урал»), Евгений Луценко («Арсенал» Тула), Иван Игнатьев («Краснодар»), Самуэль Жиго («Спартак»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Джордже Деспотович («Оренбург»), Эрик Бикфалви («Урал»), Даниил Фомин («Уфа»), Федор Чалов (ЦСКА)
ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ
3- Артем Дзюба («Зенит»), Павел Карасев («Тамбов»), Сергей Ткачев («Арсенал» Тула), Рифат Жемалетдинов («Локомотив)
2 – Фернандо («Спартак»), Андре Шюррле («Спартак»), Оливье Тилль («Уфа»), Гус Тиль («Спартак»), Игорь Горбатенко («Арсенал» Тула), Павел Могилевец («Рубин»), Мацей Рыбус («Локомотив»), Роман Еременко («Ростов»), Михаил Костюков («Тамбов»), Алексей Ионов («Ростов»), Александр Соболев («Крылья Советов»), Николай Дмитров («Урал»), Жоаозиньо («Динамо»), Юрий Бавин («Урал»), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Сердар Азмун («Зенит»), Дмитрий Кабутов («Крылья Советов»), Рафал Аугустыняк («Урал»), Федор Чалов (ЦСКА).
Расписание 8-го тура
Пятница 30.08
- «Крылья Советов» — «Динамо»
Суббота 31.08
- «Уфа» — «Оренбург»
- «Рубин» — «Сочи»
- «Локомотив» — «Ростов»
- «Ахмат» — «Тамбов»
Воскресенье 01.09
- «Урал» — «Краснодар»
- «Арсенал» Тула – ЦСКА
- «Спартак» — «Зенит»
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы