В свое время сам факт авиапроисшествия над городом Завитинском в 1981 году был засекречен, и о истории юной Ларисы стало известно много лет спустя. 24 августа 20 -летняя студентка Лариса Савицкая возвращались с новоиспеченным мужем Владимиром из свадебного путешествия.
Молодожены летели обычным рейсом 811 на самолете Ан-24 из Комсомольска-на-Амуре в родной Благовещенск. В тот день салон самолета был заполнен не полностью, на борту находилось лишь тридцать два человека, было много пустующих мест. Билеты у супругов были на места в середине салона, но они сели на свободные места в хвостовой части. В 15.21 по местному времени на высоте 5220 метров над городом Завитинском произошло столкновение Ан-24 с тяжелым бомбардировщиком Ту 16-к, который выполнял плановый полет с целью разведки погоды.
По какому-то провидению судьбы, буквально незадолго до этого события, Лариса смотрела итальянский фильм "Чудеса еще случаются". Фильм рассказывал о реальной истории, произошедшей в 1971 году, когда Джулиана Кепке после крушения самолета оказалась посреди амазонских джунглей. Героиня фильма выжила благодаря пассажирскому креслу. Ларисе сразу вспомнились кадры из фильма. После того как ее выбросило в проход, Лариса добралась до ближайшего кресла и буквально вжалась в него. При этом смотрела в иллюминатор, чтобы "поймать землю" и вовремя самортизировать. Через 8 минут часть падающего корпуса самолета с креслом, где сидела Лариса, упала на березовую рощу, что значительно смягчило удар.
Она получила травму позвоночника, сотрясение мозга, но осталась жива. Три дня, пока спасатели ее не обнаружили, согревалась с помощью чехлов от сидений. Дни стояли дождливые, так что водой она была тоже обеспечена. Больше всего ей досаждали мошкара и комары. Когда поисковики обнаружили Ларису, их удивлению не было предела. Позднее, девушке настоятельно советовали не распространяться о происшествии, в советских СМИ об этом не прозвучало ни слова.
Здоровье девушки после падения значительно пошатнулось. Однако инвалидность ей так и не дали - посчитали что она вполне работоспособна. Оптимистка по жизни, Лариса не впала после случившегося в депрессию, радовалась, что судьба ей подарила второй шанс. В своих интервью в начале двухтысячных говорил так: "Я любимая девочка у Бога. Потому что такие испытания он посылает лишь самым любимым своим существам". Более того, позже никогда не боялась летать. Через пять лет, так и не выйдя больше замуж, родила для себя сына Гошу. Какое-то время работала учителем. Сын родился не очень здоровым мальчиком и ей пришлось браться за надомную работу. В тяжелые 90-е торговала книгами, были времена когда с сыном приходилось и голодать. Затем трудилась менеджером в торговой фирме.
Вскоре ее настигли последствия давних травм - Ларису парализовало. Но Лариса и в этот раз справилась. Она сумела восстановиться, особенно ей помог в этом народный целитель-костоправ, который взялся за ее лечение совершенно бесплатно. Лариса Савицкая дважды попала в книгу рекордов Гиннесса - как оставшаяся в живых при падении с максимальной высоты, и как получившая самую маленькую компенсацию. 75 рублей - такую "щедрую" выплату она получила от Госстраха СССР. Такими в то время были официальные расценки для пострадавших в авиапроисшествиях.