Газпром настолько сильно проник в российскую премьер лигу, что может позволить себе содержать не один клуб, а 4 клуба в России, а также 3 за рубежом. Подробнее о них в этой статье.
«Волгарь»
В 2017 году сотрудничество с Газпромом, которое началось еще в 1995 году, было завершено. Компания передала клуб региону, и он не защитил бюджет для лицензии ФНЛ (нашлось 75 млн рублей при минимуме в 150) и рухнул в ПФЛ. По неофициальной информации, отказ связан с политическими моментами – администрация области отказалась исполнять возложенные на себя обязательства, в том числе в помощи «Межрегионгазу» по сбору платы с населения за газ.
Кстати из Волгаря Сутормин перебрался в Оренбург, а потом в Зенит.
«Оренбург»
Главным спонсори Оренбурга (Газовик) является дочерняя компании Газпрома "Газпром добыча Оренбург". После первого этапа финансирования местные управленцы освоили бюджет, тогда команда называлась Газовик. Затем в руководстве клуба произошли изменения, которые сейчас более тщательно распоряжается своим бюджетом.
Хоть у клуба такой сильный покровитель, бюджет клуба не высок. 1 миллиард рублей. Сутормин перебрался в Зенит, а это немного увеличило финансирование клуба.
Томь
Томь самая интересная команда в этом списке. В одно время её спонсорами были одновременно Роснефть и Газпром. Но несколько лет назад она испытала серьёзные проблемы с финансами, и Роснефть отсеялась. Команду спас Газпром. Сейчас он является титульным спонсором команды через программу "Родные Берега".
Сейчас дела идут на поправку, но руководство не спешит ставить задачу возвращение в РПЛ.
Сочи
В отношении этого клуба нельзя сказать, что Газпром напрямую финансирует ФК Сочи, но владелец клуба Борис Ротенберг старший. Когда команда вышла в РПЛ, все думали, что титульным спонсором станет "Газпром Банк", но сейчас на груди формы красуется технический спонсор"Nike".
Очень интересная и запутанная история, но я уверен, что Газпром подкидывает приятные бонусы.
Зенит
Один из самых дорогих проектов Газпрома. Тут они не только спонсоры, но и полноценные владельцы клуба. "Газпром" спонсирует "Зенит" с 2005 года. Корпорации принадлежит контрольный пакет акций футбольного клуба. Все успехи питерцев в истории современного российского футбола ( за исключением победы в Кубке России 1999 года и серебра чемпионата 2003 года) так или иначе связаны с этой компанией.
По недостоверной информации у Зенита самая большая прибыль за телевещание, потому что каналом Матч ТВ владеет "Газпром-медиа". Возможно, у Сочи тоже не маленькая прибыль по этой причине.
Очень тяжело судить о доходах клуба. Если содержание других клубом это часть газового бизнеса, то ФК Зенит это полноценный бизнес актив. Просто мы не представляем сколько тратит компания на него.
Не забудьте прочитать такую же статью про европейские клубы. Пишите в комментариях, что вы думаете о таком спонсорстве. Подписывайтесь на канал. Лайк будет очень приятен :-)
Другие статьи на моём канале:
Первый гол Заболотного в РПЛ за год и игра сборников России в матче Урал - Сочи
Самый слабый состав сборной России по футболу за последнее время
Ахмат снова засудили в матче с ЦСКА