Кто не видел вчера игру “Ростова” и “Рубина”, вы очень многое пропустили. Дело даже не в новом голе Шомуродова, к этому уже пора привыкнуть. Тем более, в этот раз там было не очень красиво, помог рикошет. А мы люди простые, к хорошему приспосабливаемся быстро и ждем, что каждый следующий мяч будет шедевром. Но так в РПЛ не бывает.
На “Ростов-Арене” было круто, потому что южане уже в третий раз в этом чемпионате забили важный гол на самом исходе встречи. Это говорит о том, что у “Ростова” есть стержень и есть характер. Началось все с того самого матча с "красно белыми", когда хозяев спас Зуев, сделав счёт ничейный, продолжилось в Екатеринбурге, там уже Сигурдссон повторил трюк, а вчера три очка принес гол Саплинова. Да, там был офсайд (о чём конечно же в концовке сезона не смогут не вспомнить злопыхатели), но это не отменяет крутости парней в желтой форме. Они прут до конца и даже когда им сильно не везет (31 удар, из них 10 в створ) или игра не совсем получается (ничья с “Уралом”), продолжают гнуть свою линию. Причины такой дикой уверенности в себе могут быть совершенно разными, но одна из них точно заключается в том, что на скамейке “Ростова” находится Валерий Карпин.
Экстраординарный тренер возглавил команду в декабре 2017-го, а его дебют выпал на одну из самых зрелищных команд страны. “Ростов” отправился в гости к “Краснодару” и не испугался открытого футбола. Само собой, Карпина там ждало первое поражение (1:3), но он сразу же обозначил футболистам свои принципы: никакого автобуса и никаких бессмысленных выносов вперед - только быстрый и комбинационный футбол. Тогда “Ростов” проиграл только “Локомотиву”, ЦСКА и “Спартаку”, но в каждом из этих матчей выглядел очень бодро. Первым двум уступил с минимальным счетом, на “Открытие-Арене” пропустил дважды с интервалом в пять минут, хотя до 79-й минуты счет был ничейным.
Приехав в Ростов-на-Дону Карпин сразу объяснил: он будет отталкиваться от уровня имеющихся исполнителей, но сидеть в засаде в надежде на редкие контратаки – это не к нему. В итоге в первом же полноценном сезоне Валерия “Ростов” до последнего цеплялся за еврокубки, но провалил апрель-май, выиграв только два матча, и финишировал девятым. Сейчас у команды максимально сбалансированный состав, сыгранная и неизменная четверка защитников (Козлов-Сигурдссон-Чернов-Чистяков), топовая креативная связка (Еременко-Попов) и самый прогрессирующий форвард РПЛ (Шомуродов). Все это во многом благодаря Карпину и его видению футбола. Еще со времен “Спартака” он мечтает о яркой и атакующей игре, на которую пойдут зрители. Кажется, пришло время возвращаться на “Открытие-Арену”.
“Валерий Карпин за время своего пребывания в “Спартаке” израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь на 87. Вот и все, понимаете? На 280 миллионов можно было купить трех Халков… Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик”
Когда-то обиженный на главного тренера владелец “Спартака” Леонид Федун высказался о Карпине именно в таком ключе. Да, у Валерия тогда был полный карт-бланш, он длительное время даже совмещал должности главного тренера и генерального директора, но никак не мог хоть что-то выиграть. С другой стороны, а кто со “Спартаком” мог? Пока официальный трофей взял только Каррера, от которого этого ждали меньше всего. У Карпина в “Спартаке” было два классных сезона, и оба раза его парни брали серебро. Обиднее всего получилось в 2009-м, когда глупейшие фэйлы Джанаева перечеркнули все усилия тренера и партнеров.
На самом деле, Карпин был крут даже тогда. Это он привез в Россию и раскрыл легендарную связку Алекс-Веллитон, которую боялись абсолютно все. При нем прогрессировали Паршивлюк и Макеев (хоть Евгений и очень часто привозил). Именно Карпин поставил “Спартаку” тот футбол, который сейчас хочет видеть Кононов. Вспомните, как был уничтожен в дерби ЦСКА в 2013-м. 3:0 и совсем без шансов. Редкий случай, но тогда это признавали даже поклонники “армейцев”. А игра с “Зенитом” все в том же сезоне? С Халком. Когда Ребров потащил пенальти, а Глушаков выдал такое соло, что после него можно было заканчивать карьеру. Лучше не было даже в чемпионском году и вряд ли уже будет.
Именно под руководством Карпина “Спартак” в последний раз по-настоящему громко шумел в Европе. Помните тот самый четвертьфинал Лиги Европы с “Порту”? Да-да, “Фалькао, *******, к нам не поедет” он произнес именно в тот вечер. Наконец, огненные флэш-интервью и пресс-конференции в Москве ждут точно больше, чем в Ростове. Народной команде нужен тренер, которого цитируют даже чаще, чем главного в сборной России. Это же очевидно.
Карпин перезагрузил карьеру, поработав на самом дне и в условиях абсолютной серости. В “Мальорку” его позвали одни люди, а работать пришлось с совершенно другими. В итоге пока акционеры ругались между собой, главный тренер работал в тотальном хаосе. Нормального результата в таких условиях не достичь. В Армавир Валерия позвали для участия в амбициозном проекте, а в итоге с трудом собрали состав к старту сезона в ФНЛ. Карпин потом рассказывал, что впервые в жизни столкнулся с пьянством футболистов в предыгровой день. Само собой, к зиме команда занимал последнее место. Не помогла даже жесткая встряска, когда из “Торпедо” ушли 17 человек, а пришли 12. В итоге клуб закономерно вылетел во вторую лигу, проект прикрыли, а Карпин ушел.
Тренер взял паузу, а позже объявился на Матч ТВ, где сначала простым языком объяснял тактику ведущих команд РПЛ в программе “Тотальный разбор”, а позже рулил комментаторами и хоть немного освежал уничтоженный штампами вокабуляр. Роман Гутцайт до сих пор благодарен Валерию за мощную прокачку его скиллов, а многие другие комментаторы также были в восторге от совместной работы. Совершенно точно эта пауза в тренерской деятельности пошла на пользу и самому тренеру. Он посмотрел на профессию с другой стороны и ворвался в прежний мир с дикой мотивацией.
Карпин уже наделал много шума в “Ростове”, но его амбиции точно находятся за пределами этого южного города. Нет никаких сомнений, что сам Валерий очень хочет доказать себе и всем окружающим, что способен брать трофеи на постоянной основе, а не удовлетворяться симпатичным футболом и респектами от журналистов. Вернуться в “Спартак” и взять чемпионство – это очень кинематографично. Этого ждут болельщики, которые сильно устали от жуткой нестабильности. Этого ждет пресса, которой надоело работать на прессухах Кононова по принципу Ctrl+C, Ctrl+V и постоянно прислушиваться к каждому слову. Наконец, этого ждет сам Карпин, как бы сильно он данный факт не отрицал.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца. Ставьте палец вверх, пишите комментарии, обсудим вместе, и, конечно же подписывайтесь на мой канал, мне это будет очень приятно. 🤗