Потребность в том, чтобы отличить фазный провод от нулевой шины возникает в ситуациях, когда проводятся работы по замене выключателей или установке розеток, например. От правильности определения нужного проводника в первую очередь зависит безопасность пользователя, поскольку любые ошибки в этом случае способны привести к непоправимым последствиям.
Это может быть не только выход из строя подключаемого прибора, но и поражение электрическим током или пожар, возникший из-за короткого замыкания в цепи. В ситуации, когда под рукой не оказалось нужного инструмента – пользователь может воспользоваться проверенными временем способами определения фазы без приборов.
1. Определение по маркировке
Согласно действующим нормативам ПУЭ каждый провод в современном кабеле должен иметь изоляционное покрытие соответствующей расцветки, а именно:
- Фазный проводник помещается в изоляцию красного или коричневого цвета.
- Жила в защитном покрытии синего цвета – это нулевой провод.
- И, наконец, шина, имеющая изоляцию желто-зеленой раскраски – это заземляющий проводник.
Важно! Некоторые производители не придерживаются указанного порядка маркировки проводов, что вынуждает пользователей прибегать к другим методам их идентификации.
Кроме того, специалисты не советуют полностью полагаться на результаты визуального обследования жил домашней проводки, поскольку неопытный или рассеянный электрик мог подключить их без соблюдения правил.
2. Контрольная лампа
Существует еще один способ решения проблемы с подводящим напряжение электрическим жгутом, связанный с применением контрольной лампочки на 220 Вольт. Для выявления нужной жилы берется обычная лампа накаливания с двумя припаянными к ее цоколю и контактному пятачку проводниками (фото ниже).
На ответных концах вспомогательных жил желательно зафиксировать разъемы типа «крокодилы», посредством которых удобно обустраивать любые соединения. Один из них прицепляется к хорошо залуженному держателю трубы отопления, а вторым производится поиск фазы. Если при присоединении вторым «крокодилом», помещенным в изоляцию, лампочка загорается – значит, этот провод будет фазным.
Обратите внимание: Перед коммутацией проводников напряжение с квартиры полностью снимается.
Подключать его можно только после того, как установлен надежный контакт между соединяемыми элементами. Хотя этот способ также достаточно прост, однако его применение не всегда безопасно, особенно – в городских квартирах, где фаза случайно может попасть на общий для подъезда стояк. В частных домах можно действовать без опаски, поскольку в качестве нулевой шины в этом случае можно использовать отвод от заземляющего контура.
3. Индикаторная отвертка
В хозяйстве любого запасливого хозяина должна иметься индикаторная отвертка, воспользовавшись которой удается легко распознать фазный провод.
При обращении с этим инструментом необходимо придерживаться следующих простых правил:
- Очень важно чтобы отвертка была исправна, то есть действительно показывала наличие фазы.
- Для этого ее следует заранее проверить на нагрузке, включенное состояние которой различается визуально (на настольной лампе, например).
- При прикосновении к фазному контакту встроенная в нее неоновая лампочка начинает слабо светиться (фото ниже).
- При введении жала в «земляную» клемму индикатор гореть не будет.
Обратите внимание: Свечение появится только в том случае, если проверяющий приложит большой палец к специальной контактной площадке из металла.
Также важно отметить, что проводить проверку не рекомендуется при ярком солнечном свете, не позволяющем различить слабое свечение неонки.