Найти в Дзене
2X2TRIP

Монгольские хроники. Прохождение границ. Кяхта

Пройдено уже более 2 700 километров по трассам "Сибирь", "Байкал", и дорогам Бурятии, с посещением "Байкальской Паттайи" и много чего еще. Идет вторая неделя нашего увлекательного путешествия, а мы только доехали до границы с Монголией - нашей основной целью путешествия. За несколько километров до городка начинается Погран зана и стоит будка пограничного контроля. Пограничник проверил наши загранпаспорта, и пожелал - Счастливого пути. Въехали в Кяхту к вечеру, несмотря на то, что ПП (погран переход) в Кяхте работает Круглосуточно и Семь дней в неделю, решили остановиться в этом городке, а с утра, не торопясь пресечь границу, чтобы не искать по темноте жилье на монгольской стороне.

Городок довольно большой с довольно интересной историей, был известен еще в прошлые века, как один из участков шелкового пути. Нашли только 3 гостиницы, одна другой краше, поселились, чуть-чуть облагороженная старая советская гостиниц, номер 2 комнаты - 4 кровати - 1800 за троих, но об этом позже.

Утром не торопясь заезжаем в местную достопримечательность супермаркет Absolut (до сих пор здесь останавливаются международные автобусы идущие из/в Улан-Батор. Пассажиры делают покупки).

-2

Заправляемся на Роснефти по полной, и еще 20 литров в канистру. Разрешено к провозу только 10 литров, но этот факт опять не на одной из границ вопросов не вызвал. Свежая информация о бензине в Монголии.

И в 10 утра мы перед воротами КПП, в очереди стоим вторые. Рядом очередь из большегрузов. Стояли перед воротами час, никого не пускали, за это врем мы пообщались с бурятами, которые ездят в Улан-батор - ну так, чтобы прокатиться.

-3

И вот попадаем на территорию ПП, за это время собралась уже небольшая очередь, монголы, как всегда лезут в окошки без очереди , пытаются , то у тебя под рукой, то над головой передать свои документы в окошко ( вроде не китайцы) и иногда у них это получается.

-4

Пограничник в окне как-то долго заполняет документы. Задавая слишком много вопросов. Наконец-то их выдает, среди них небольшая бумажка со штрих кодом - временный ввоз автомобиля, которую велено не терять, во избежании больших проблем на выезде, забегая вперед скажу, так как мы выезжали из Монголии на востоке страны на ПП Ташанта, что на Горном Алтае, там эта бумажка вообще никого не интересует, и как нам сказали еще в прошлом году, когда мы заезжали через Ташанту - это пережиток прошлого, сейчас все в компьютере. Два разных ПП, два разных подхода.

Проходим паспортный контроль, досмотр машины ограничивается только открыванием багажника. И мы на монгольской стороне. Сразу оформляем временный ввоз, потом паспортный контроль, и начинаем бегать из одного угла в другой по территории ПП собирая печати на банк, об этом нигде не сказано, проходящие границу подсказывают друг другу. И так три печати - сан обработка (которой не было - лужа для сан обработки стоит сухая), но деньги берут - 2000 тугриков или 70 рублей. Еще одна печать досмотр, тоже формальный ограничились открыванием дверей и багажника. И третья печать таможня, и все на выезд.

Сверху вниз - эко сбор, бумага с тремя печатями - временный ввоз, временный вывоз со штрих кодом
Сверху вниз - эко сбор, бумага с тремя печатями - временный ввоз, временный вывоз со штрих кодом

Но не так-то все просто, сразу за шлагбаумом еще одна будка берут какой-то экологический сбор - 300 рублей (мимо не проедешь мы уже в Монголии, но еще на территории ПП) этот сбор нововведение - в прошлом году не было, и оно не одно, здесь же стоит будка страховой компании, страхуют в обязательном порядке по конским цена, иначе не выпустят с территории, как только страховщик дает отмашку - солдат поднимает шлагбаум, ни как иначе, вот такой бизнес по-монгольски. И при это стоит заметить, что офисов других контор, занимающихся страховками около ПП не стало, кто-то монополизировал рынок.

Будка страховщиков слева
Будка страховщиков слева

Но сразу за шлагбаумом, куча обменников с вполне нормальным курсом 42 рубля за 1 рубль. (максимальный курс за поездку 42,6 за рубль). Хорошо хоть менять не заставляют на территории ПП по своему курсу)))

Что в итоге, на прохождение почти пустой границы - ровно 2 часа, час из которых простояли у ворот на российской территории.

А впереди нас ждали еще 5500 километров монгольских дорог.

Всем удачных путешествий!!!

-----

Уважаемые читатели, помогите увидеть этот пост большему количеству читателей. Ведь если его не лайкают и не пишут комментарии, алгоритм прекратит показы. А мне очень хочется, чтобы то, что мы пишем для Вас, до Вас доходило.

Спасибо! И не забывайте подписываться на наш канал:)

Монголия
9793 интересуются