Голуби – это птицы мира. Да, действительно, они спасали целые страны в период войн и глобальных катаклизмов. При этом сами птицы считаются самыми главными разносчиками разнообразных инфекций и болезней. Как не «подцепить» от голубя что-либо? И вообще, чем можно заболеть, если близко контактировать с этой птицей.
Орнитоз
Данное заболевание считается самым опасным, которое может перенести птица. Заражение происходит воздушно – капельным путем или в случае контактного и алиментарного способа (иными словами, через пищу). Инфекция достаточно быстро способна проникнуть в организм человека, внедриться в мелкие бронхи и бронхиолы. Первый признак заболевания проявляется спустя 6-17 дней после последнего контакта. В целом, симптоматику можно спутать с симптомами гриппа, простуды, бронхита или пневмонии. В частности, у человека начинается сильный сухой кашель, боль в области легких, озноб, боль в мышцах. Поставить верный диагноз достаточно сложно, поэтому тратится драгоценное время. Данная патология способна поразить легкие, центральную нервную систему, а также печень и селезёнку. Вылечить болезнь не так уж и просто, на это может уйти от 2-5 месяцев. При приобретении хронической формы, возможны случаи летального исхода.
Сальмонеллез и аллергия
В качестве еще одной распространенной болезни, которую переносят голуби, называют сальмонеллез. Данная инфекция поражает органы желудочно-кишечного тракта. Проявляет себя болезнь быстро: резкий скачок температуры (в сторону повышения), появление головной боли, ощущение тошноты и рвота. Причиной становится ваша благодетель, с которой вы решили помочь голубю пережить сложный день и вылечить его. Находясь в тесном контакте с голубями, вы можете «заработать» себе и сильнейшую аллергию, которая проявляться будет в виде сыпи, зуда, насморка. В редких случаях возможно возникновение отека Квинке.
Будьте осторожны с этими пернатыми!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!