Металлоискатель — устройство, помогающее обнаружить вещи, содержащие металл в нейтральной или слабо проводящей среде. Используется в целях безопасности. Как функционирует каркас металлоискателя?
Рамки металлоискателя имеют импульсную индукцию. В конструкции присутствует 1 либо 2 катушки индуктивности. Они выполняют функцию приёмника и передатчика сигналов. Система пропускает электрические импульсы через катушки. Каждый из них, создаёт магнитное поле. В конце полярность магнитного поля меняется и угасает. Это позволяет генерироваться новому импульсу, протекающему в кратчайшие сроки. После на неё попадает новый импульс, запуская работу заново.
Когда металлический объект помещается внутри металлоискателя, импульс в объекте создаёт противоположное магнитное поле. Это увеличит отражённый импульс катушки. Длина отражённого импульса в металлоискателе анализируется по схеме. Фактическая длительность импульса сравнивается с ожидаемой и помогает определить, вызвано ли оно иным полем. Отражённый сигнал длится дольше, что является показателем наличия магнитного поля. Схема посылает сигнал интегратору, преобразующему его в напряжение. Последнее же подаётся на звуковую схему и возникает сигнал.
Рамки металлоискателя однозонные и многозонные, с несколькими катушками на разной высоте. Мультизональные рамки помогают определить примерное расположение металлических объектов и высоту от земли. Также они указывают местонахождение объекта.