Речь пойдет о деспотичном и жестоком правителе Англии 16 века Генри VIII (время правления Тюдоров). Любимое 'хобби' которого было казнить всех подряд, кто ему не угодил, не так дыхнул, не так посмотрел. Начиная от несчастных обанкротившихся крестьян (ему было лень разруливать экономические проблемы другим способом, но зато проще было сказать 'Повесить!'), заканчивая парочкой своих жен.
Вот кого-кого, а женщин он любил... Правда по-своему. За все годы правления, а их насчиталось аж 38 (достаточно долго для того времени, учитывая то, что они, пардон, дохли как мухи от разных болячек) у любвеобильного венценосца было аж 6 жен. Подчеркну - официальных жен. Как я уже написала парень был еще тем дамским угодником.
Екатерина Арагонская
Начнем с первого и самого долгосрочного брака короля, который длился аж 24 года (!) с 1509 по 1533. Екатерина Арагонская дочь испанского короля Фердинанда II Арагонского и королевы Изабеллы I Кастильской перешла Генри 'по наследству' от его старшего брата Артура, который скончался в юном возрасте (за ним в скором времени последовал и их отец - король Генри VII). Свадьбу сыграли почти сразу. В общем, в одночасье стал королем и обзавелся женой в 18-летнем возрасте.
Жили бы они долго и счастливо, если бы не одно 'но'...ну ладно, не одно. Генри просто жаждал обзавестись наследником, но к сожалению, у Екатерины Арагонской рождались совсем слабенькие детки, которые умирали сразу после рождения, либо не рождались вовсе. Но, все таки одна девочка оказалась крепкой и она еще заявит о себе, но гораздо позднее. Звали ее Мэри. Кровавая Мэри. Слышали? Не о коктейле...о королеве. Но о ней сказ будет в другой раз, сейчас возвращаемся к ее отцу.
Время шло, а наследника все нет. Эта ситуация стала знатно напрягать бедолагу, так как до этого на престол нога женщины не ступала, трон мог занять только сын. Сам он занял престол только благодаря своему покойному отцу, который победил в гражданской войне. И понимал, что отсутствие сына подогревает ему новые конфликты.
Ему нашептали, что Екатерина перешагнула возраст деторождения (а она была старше Генри на несколько лет), и пришла ему (или не ему) в голову мысль развестись. Но не тут то было. Католическая церковь наотрез отказалась дать ему развод. На этом провале могло бы все и закончится, однако, это не в стиле короля. Генри VIII договорился с Парламентом, помахал Папе Римскому платочком и стал главой Англиканской церкви. Сам себе дал развод, отобрал дочь у матери и снова женился.
Поговаривают, что Екатерина не смогла пережить потерю дочери, унижения от вечных ссылок из замка в замок и умерла от разбитого сердца 4 года спустя.
Анна Болейн
Анна Болейн, одна из фрейлин Екатерины Арагонской (да, все было так запущено), была женщиной волевой, с твердым характером и очень прельщала короля своей неприступностью. Ей очень не хотелось числиться в любовницах у Генри VIII как ее сестра Мария и, собственно, Анна и сподвигла короля к разводу.
Счастье длилось до тех пор, пока Болейн не родила ему еще одну дочь. Девочка снова была непростая, а будущая королева Елизавета I. Знал бы Генри, что такие выдающиеся дочери у него будут, так сильно бы не переживал. Но увы, ему хотелось сына, а Анна Болейн ему подарить его тоже так и не смогла. Но своим положением она успела попользоваться вдоволь - устраивала пышные торжества, тратила деньги налево и направо и между этим успевала изменять мужу. За что, собственно, и поплатилась своей головой. В прямом смысле.
Разгневанный таким положением и слухами Генри VIII провозгласил: "Казнить!". На суде вдобавок ко всем обвинениям ей приплели измену государству, колдовство и инцест. Ну так, чтобы неповадно было.
К казни король подошел весьма креативно. Так как раньше в Англии обезглавливание проводилось только по средствам топора, специально из Франции был вызван специалист, который сделал это мечом. Дело сделали, и народу было сказано веселиться.
Джейн Сеймур
И в третий раз наш король не изменил традиции и снова женился на фрейлине своей бывшей жены Анны, спустя 11 дней после казни.
Говорят, она была самой любимой его женой, потому как завещал похоронить ее рядом с ним. Джейн Сеймур была полной противоположностью Болейн - тихая, спокойная и нежная. И самое главное - она родила ему долгожданного сына будущего короля Англии Эдуарда VI.
К сожалению, и тут не было счастливого конца. Джейн тяжело заболела после родов и умерла. К слову сказать, для Генри это было действительно сильнейшим ударом.
Анна Клевская
Следующий его брак был по расчету. Анна Клевская была сестрой правящего герцога Германии, а Генри VIII уж очень нужен был этот союз. Так как инстаграма раньше не было, и фоточки невесты посмотреть было нельзя, король запросил нарисовать ее портрет, чтобы увидеть какова она внешне (помолвка была совершена заочно). Ну, и как это всегда бывает, фото..., то есть портрет был далек от реальности. Обозвав уже жену лошадью, подал на развод. Официальной причиной развода стала предыдущая помолвка Клевской. Благо, в этот раз все прошло относительно спокойно. Супруги полюбовно разошлись, а Анна Клевская осталась при дворце на правах "сестры" короля. Кстати, пережила Генри на 10 лет.
Хотя нет, все таки без жертв не обошлось. Лишился головы первый советник Генри VIII, за то, что устроил этот брак.
Екатерина Говард
Летом того же года (1540) страстно влюбленный король женился на совсем юной особе - двоюродной сестре Анны Болейн. Ей было 19, а ему около 50. Тут хочешь не хочешь, а помолодеешь душой, в особенности когда это сопровождается постоянными балами и маскарадами.
Однако, Екатерина Говард не хотела лишать себя общества более молодых кавалеров и крутила романы то с одним, то с другим. И того и другого король казнил, собственно, как и саму жену. Уже не столь креативно, как ее двоюродную сестру - обезглавили топором.
Екатерина Парр
Последней жене Генри VIII значительно повезло. Просто потому что взбалмошный и неугомонный король постарел и сил на все эти 'скандалы и интриги' не было, хотя он все же пытался.
Екатерина Парр до этого брака была уже дважды вдова, опыта было предостаточно, и она знала как "сглаживать углы'. Она была для него верной спутницей и нянькой до самых его последних дней.
В 1547 король скончался. Овдовевшая в третий раз Екатерина вскоре снова вышла замуж за брата третьей жены Генри (Джейн Сеймур). Но в 1548 умерла после родов.
Примечание
По иронии судьбы как бы Генри VIII не хотел, чтобы род продолжился по мужской линии, его мечтам не суждено было сбыться. Его единственный сын умер на 16 году жизни, успев побыть на престоле самую малость.
В Англии пришло время править женщинам.
Но это уже совсем другая история.
Ставьте лайки, если вам понравилось) О ком из королей/королев Англии вы бы хотели почитать?