Найти в Дзене
Армейский Жаргон

Противокорабельные комплексы «Оникс» что мы знаем об этой разработке?

В 1983 году советскими конструкторами  «НПО машиностроения» был разработан проект новой противокорабельной ракеты «Оникс».  Данное ракетное оружие изначально создавалось как универсальное — проектом предполагалась возможность его размещения на корабельных, самолётных береговых установках. Оно изготовлено по нормальной аэродинамической схеме. Экспортное название изделия - "Яхонт".

Противокорабельная ракета Оникс - источник картинки - Яндекс
Противокорабельная ракета Оникс - источник картинки - Яндекс

Ракета оснащена жидкотопливным реактивным двигателем. Стартовый двигатель работает на твёрдом топливе, он смонтирован в сопле маршевого двигателя. При начале полёта, после того как топливо в стартовом двигателе будет выработано, он отделяется и начинается работа маршевого двигателя. Головка самонаведения обеспечивает захват цели на расстоянии до 50 километров и может эффективно работать в условиях массированного использования противником средств РЭБ.

Характеристики оружия следующие:
- максимальная дальность до 600 километров (в зависимости от режима полёта)
- может использоваться в двух режимах полёта.  При полёте по комбинированной территории большую часть пути ракета преодолевает на высоте 14 километров с высокой скоростью. Затем она снижается до5-15 метров и летит непосредственно к цели над гребнями волн, что резко снижает вероятность её перехвата системами ПВО. При режиме низковысотной траектории она летит на высоте нескольких десятков метров. При этом резко снижается скорость и дальность полёта (всего 120 километров);
- масса 3000-3900 килограмм, вес боевой части — от 200 (вариант «Яхонт») до 300 килограмм.

В настоящее время данные ракеты размещаются на:
- МРК проектов 1234.7 и 21631;
- ТАПКР «Адмирал Нахимов»;
- ПЛ проекта 885;
- береговых комплексах «Бастион».

12.11.2016 года был первый случай боевого применения «Оникса».  Посредством ракет комплекса"Бастион" был нанесён успешный удар по целям боевиков на суше, чем ещё раз был подтверждён универсальный характер ракеты. В данный момент экспортный вариант широко предлагается иностранным покупателям.

Наука
7 млн интересуются