Я поехала в Китай вовсе не потому, что хотела там работать, заработать денег, а потом приехать такая вся на белом коне и купить квартиру или машину. Наверное, деньги меня волновали в последнюю очередь. Возможно, именно поэтому я приехала так легко, и мне оказалось нестрашно уезжать.
Многие из страха и чувства нереализованности бегут из страны и им всё равно, куда бежать. Я не бежала, всё это казалось мне приключением.
Но я ничего не знала про Китай. Я представляла, что это какая-то большая страна с огромными мегаполисами вроде Куала Лумпура и маленькими людьми. Никакой конкретики :) Флаг - красный. Валюта - юани. На этом мои познания заканчивались. На всякий случай, ну, чтобы уж совсем быть в курсе дела, я посмотреть выпуск "Орла и Решки" из Гуанчжоу с Региной Тодоренко. Ух, вот это подкованность! Вспоминаю и поражаюсь.
Тогда у меня было огромное и очень сильное желание пожить где-то. Я смотрела вебинары известного на ютубе коуча, и она говорила о важности выносить себя из привычной среды в новую. Это делает нас гибкими. Я поверила на слово.
За три месяца до Китая я загадывала желание без указания конкретного города и страны, без понятия, каким образом оно должно исполниться. В загадывании желаний часто бывают факапы. ( Смотрели "Ослеплённого желаниями" с Бренданом Фрейзером или "Трассу 60"?)). Ну так вот. Я правда не считаю, что Китай был моим факапом. Я люблю эту страну, она меня многому научила. Но, в целом, исполнение вполне соответствовало желанию: куда? Да не важно, язык? Да не важен! Ну, сказано, сделано. Окей.
В то время в визовых делах я не понимала абсолютно ничего. Мне сказали оформить визу - я отправила документы, заплатила, мне пришёл паспорт с визой. Всё. Что это за виза, зачем, почему, какие у меня с ней права - не знала и не интересовалась.
Кстати, это нормальная практика. Многие иностранцы не понимают, на какие контракты их привозят в Китай, какие у них визы. Отчасти это беспечность, но здесь есть вина и агентов, которые пытаются заманить лаоваев на работу любой ценой. Бывает, что люди не подозревают, что находятся в Китае на птичьих правах, пока кто-нибудь им не расскажет).
Я, как и многие, не знала и не совсем понимала, куда еду. Знала, что вот - у меня виза, еду куда - в Китай, зачем - учить китайских детей. Меня предупредили, конечно, что об этом лучше не говорить, пока не будет "официальной" работы. Формальная сторона вопроса волновала меня мало.
В "Спортмастере" я купила большой походный рюкзак, почему-то мне показалось, что идея - супер. Ага, в Китай, как в поход. Я представляла себе это большим путешествием, так и вышло. Загрузила туда немного шмоток, лекарств, поменяла рубли в баксы, напихала детских пособий по изучению английского и каких-то игрушек.
На паспортном контроле в Гуанчжоу китаец не глядя поставил мне штамп, и вот так я первый раз оказалась в Китае. Год спустя вспоминаю и удивляюсь: если бы тогда иностранцев проверяли, как сейчас (телефоны, рюкзаки, компьютеры), то провозить детские игрушки в Китай было бы равносильно тому, что провезти наркоты. Я бы в тот же вечер могла полететь обратно в Шереметьево. Но, как-то пронесло:)
Гуанчжоу меня поразил. Огромный китайский мегаполис, где будущее - вот оно прямо сейчас. Уже потом на контрасте с Китаем Москва кажется бедненькой и серенькой, некоторые (!) русские города заброшенными. "Тут все деньги китайского мира, а в России, на контрасте с Китаем, денег нет".
Я шла по городу в старых белых кедах, черной майке, красной юбке, за спиной - здоровый тяжеленный рюкзак. Такой запомнила себя в нём. Мне было удивительно, радостно, необычно и совсем не тяжело. Думаю, первые часа три я даже не ощущала жару, духоту и сильную влажность, не до того: я глядела по сторонам с открытым ртом и не могла наглядеться.
За несколько дней до вылета я забронировала комнату в хостеле на букинге на несколько дней. Хостел находился недалеко от центра Гуанчжоу, рядом с Икеей. И тут стоит рассказать про особенность китайских отелей и хостелов: иногда они находятся совсем не там, как указано на карте. Возможно, это происходит из-за различия в языке. Может, ещё почему-то. Потом со мной часто случалось, что по навигатору я шла в отель, а приходила в магазин. Отель оказывался в противоположной стороне, в километре от меня. Это был мой первый факап. Кроме того, китайцы часто организовывают хостелы в жилый зданиях. Например, этаж 16, квартира 347. И там одна приватная комната, в других смежные кровати. Я про это всё не знала.
Я обошла весь квартал вдоль и поперёк. Никто не говорил по английски. Тот, кто понимал хоть немного, отправлял меня в одну сторону, а следующий китаец - в другую. Отчаявшись, я сняла рюкзак, села у подъезда многоэтажки во дворе. Меня нашла китаянка и стала выспрашивать, что я ищу. К ней присоединилась вторая, потом третья. Они громко говорили, звонили кому-то, пока не пришла четвертая - и забрала меня в хостел в соседнем здании, на 30м этаже. Вроде бы, он стоил 55 юаней за ночь, на наши деньги - 500 рублей. А с собой у меня было долларов 300 :)
Дорогие друзья, давайте уважать друг-друга. Любые негативные комментарии, советы, выискивание ошибок, будут забанены без предупреждения.