Найти тему

Кунсткамера: история создания

На Васильевском острове расположилось одно из самых старых зданий Санкт-Петербурга. Как вы поняли из названия статьи речь сегодня пойдет про Кунсткамеру.

История берет начало, когда Петр 1 скупил у Профессора Рюйш коллекцию анатомических препаратов, который тот собирал порядка пятидесяти лет. Профессор верил в императора, что тот сможет сохранить его коллекцию для потомков, поэтому согласился на сделку. Когда Петр 1 прибыл в Санкт-Петербург, то решил основать музей, где бы хранились подобные вещи. Музеем стал заведовать Роберт Адрескин, а в помощниках у него был Шумахер.

-2

Фасад здания удивлял своими размерами в то время. Сам Петр 1 контролировал строительство Кунсткамеры, однако, он уже не застал открытие музея. Над музеем работало огромное количество ученых и архитекторов. Сам Ломоносов проработал в нем порядка двадцати лет и открыл в главной башне планетарий. В 1735 году завершилось строительство во главе Земцовым.

-3
-4

-5

Когда музей был построен, то в него стали свозить со всей России различную утварь: книги, модели машин, минералы, чучела животных и т. п. Цель музея заключалась в том, чтобы посетители смогли внимательно осмотреть экспонатов и тем самым понять, например, суть строения человека или животного. Короче говоря, музей нес в себе научный характер, чем же развлекательный. Больше всего народ поражался от живых экспонатов. Со всей страны сюда ссылали людей, которые страдали каким-либо уродством.