Большинство пользователей одновременно используют целый ряд устройств, помимо декстопов, для выхода в интернет, а поэтому рекламодателям требуется отслеживать их поведение через разные браузеры и устройства. Google предложил слияние аналитики и отслеживание пользовательского поведения на основе User ID. Это технология последние годы широко используется в рекламных кампаниях.
Отчеты о перекрестных устройствах помогают соединять данные об устройствах и действиях из разных сеансов, чтобы вы могли лучше понять своих пользователей и то, что они делают на каждом этапе процесса преобразования - от первого касания до совершения покупки.
User ID присваивается пользователю, когда он идентифицирован как уникальный. Это может быть сбор лидов, подписка на электронную рассылку, UTM-метка в ссылке и прочее. При этом если пользователь не завершил действие, а затем вернулся к совершению покупки с другого устройства, то использую cross-device аналитику Google, мы не увидим в метрике двух разных пользователей (один из рекламы с декстопа ничего не купил, другой со смартфона напрямую по ссылке без меток и сразу совершил покупку), а будем наблюдать весь путь клиента с момента привлечения лида на сайт до повторного возвращения с мобильного устройства и оформления покупки.
Для настройки cross-device нужно активировать User-ID в Google Analitics. При этом можно отслеживать метрики пользователей мобильных приложений, после чего импортировать их в аналитику. Отчеты о перекрестных устройствах можно найти в разделе «Аудитория».
Всего можно посмотреть три отчета:
1. Device Overlap - информируется о том, какой тип и сколько устройств используется для доступа к вашему контенту.
2. Device Paths - показывает последние 5 типов устройств, использованных пользователем перед конверсией.
3. Acquisition Device - отмечает устройство, на котором произошла конверсия.
Такая аналитика позволяет «догонять» пользователей на разных устройствах, например, показывая рекламу в инстаграм и других соцсетях, а затем напоминая про ваше предложение на стационарных компьютерах, когда клиенту удобнее заполнять объемные формы регистрации или оформлять заказ.