Понятие "книжный блогер" только-только начинает продвигаться в массы. В прошлом (2018) году у премии "Большая книга" как раз появилась первая номинация - "_Литблог" - для книжных блогеров, которые безвозмездно вкладывают свободное время, огромные силы, нескончаемую энергию в то, что им нравится: в чтение, рецензирование, обзор и прочую окололитературную лабуду.
Но не всегда понятно, что же надо делать, чтобы можно было считать себя книжным блогером?
Например, когда у меня был активный личный аккаунт, я начала выкладывать рецензии на книги, которые читались с неимоверной скоростью. Нет, я не злоупотребляла книжными фотографиями, но и книжным блогером (да и просто блогером) назвать себя не могла. Со временем отзывов появлялось больше, и личный аккаунт перестал быть личным. Тогда-то и стало понятно, что мне не хочется совмещать реальную жизнь с моими литературными пристрастиями.
Сейчас в инстаграме можно встретить примерно такую картину:
у условного человека Икс в шапке профиля написано что-нибудь в стиле "читаю тонну книг" или "книги - как стиль жизни", или конкретно "книжный блогер", - хотя с первого взгляда разглядеть что-либо книжное там очень проблематично.
Автор блога часто позиционирует себя книжным, если:
- раз через раз, на пятый раз размещает отзыв на прочитанную сто лет назад книгу;
- пишет отзывы, которые по большей части похожи на краткий пересказ произведения;
- выкладывает фотографии из книжного с рандомной книгой в руках, сопровождая это собственными дикими филосовскими вставками;
- просто варится в литературной среде, изредка почитывая хайповые книги.
Популярные вопросы книжных блогеров.
Может ли в книжном блоге размещаться информация личного характера?
Конечно может. Только ведущему блог человеку решать, что показывать публике. Если нет желания выставлять истинного себя напоказ, то можно скрываться за отзывами, в которых так или иначе есть возможность рассмотреть личность.
Может ли книжный блогер жить только книгами, без личной жизни?
Естественно. Если в жизни ничего интересного не происходит: и лампа горит, и календарь никогда не врёт, - то и делиться, кроме как прочитанным, совершенно нечем. Если совместно с чтением в жизни человека присутствует немного/много однообразная работа, то думаю, мало кому будет интересно узнать, что "сегодня на работе опять не было горячей воды".
Может ли книжный блогер быть мимокрокодилом, или он обязательно должен быть связанным с литературным миром?
Из мимокрокодилов получаются самые лучшие книжные блогеры. Они размещают эмоциональные, не предвзятые, честные отзывы, которые часто бывают интересней, чем сами книги. Но если при этом блогер погружается в глубины литературной вселенной, то он выглядит более начитанным и, так сказать, в теме.
Может ли книжный блогер читать только то, что ему нравится, или придётся знакомиться со всеми жанрами?
Никто, никому не в праве указывать, что делать. На всё воля хозяина страницы. Захотел выложить отзыв на любимую фантастику? Да пожалуйста. Захотел опубликовать отзыв на экспериментальную прозу в виде мэш-апа? Да на здоровье. Появилось желание бросить всё? Значит желание появилось не с проста. И стоит задуматься о правильности действий.
Может ли книжный блогер читать по минимуму, выкладывая посты на окололитературные темы с разнообразными личными фотографиями?
И опять же: желание ведущего - закон. Если происходит подобное и оно пользуется успехом, значит кому-то это нравится, значит кому-то это нужно.
Как говорится, не стоит судить книгу по обложке, а блогера по фоточкам и шапке профиля. Возможно в 2.2К знаках под каждым постом кроется более серьёзная и интересная личность.
P. S. Данный пост является сугубо личным мнением/наблюдением/размышлением и не несёт принуждающего/осуждающего характера.