Здесь нет огромных баннеров, сложных зарядов и яркой пиротехники. Только ненависть.
«Дерби всея Руси», «Дерби двух столиц», «Старейшее московское дерби». Так повелось, что все самые принципиальные «зарубы» как-то связаны с «китами» российского футбола. Лидеры тут, что и понятно – «Спартак», ЦСКА и «Зенит». Но, в целом, практически каждое московское противостояние, за исключением «Динамо» – ЦСКА, несет в себе жесткий и негативный подтекст со стороны болельщиков. Шлейф тянется еще с советских времен и точно укладывается во фразу «исторически так сложилось».
Но в загадочном и затерянном мире под названием «российский футбол» есть еще несколько знаковых противостояний. Бойням на периферии немного не хватает размаха и «массы», но для тех, кто варится в этом соку, нет ничего важнее этих матчей. К сожалению, многих команд уже нет в элите, и сегодня поговорим о тех, кто все еще на плаву.
«Рубин» – «Уфа»
Татаро-башкирское дерби. Противостояние Казани и Уфы давно вышло за пределы спортивных арен. Две соседствующие республики конкурируют друг с другом во всем: начиная от добычи нефти и заканчивая количеством камер ГИБДД на дорогах.
Конечно, в приоритете тут хоккейная «заруба» «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». И те, и другие брали Кубки Гагарина, в прайме за Казань и Уфу играли суперзвезды российской сборной уровня Алексея Морозова и Александра Радулова. Команды тренировали два из трех самых успешных наставников в истории КХЛ – Быков и Билялетдинов. На трибунах ненависть и злость. Каждая встреча превращается в ад для гостей.
Как-то камера выхватила боссов Башкортостана в победной раздевалке «Салавата» после завоевания Кубка Гагарина. Главный тост звучал так: «Молодцы! Главное, что Казань обыграли!». Хотя это было еще задолго до финала.
Как только в РПЛ пробилась футбольная «Уфа», то болельщики тут же подхватили эстафету у хоккея. Да, тут у башкирской команды и близко нет тех успехов, что переживали в Казани, но кого это волнует? «Уфе» все равно, что «Рубин» выигрывал чемпионат страны и выступал в Лиге чемпионов. Но зато они продали Зинченко в «Манчестер Сити», а потолок «Рубина» здесь мутная схема с «Зенитом». «Уфа» всегда ждет соседей на своем искусственном поле и готова доказать, что круче. Иногда получается. На казанских трибунах заряды про Уфу звучат постоянно – мат, пренебрежение, оскорбление. Все, как положено.
«Крылья Советов» – «Рубин»
«Волжское дерби». Казань считалась криминальной столицей России в конце 80-х, но в последние годы здесь не чувствуется даже эха того времени. При этом спокойная и благополучная столица Татарстана как-то умудряется с кем-то открыто враждовать. Футбольная Самара из их числа.
Болельщики «Крыльев» любят этот выезд, а полиция устраивает им теплый прием. Апофеоз противостояния был в 2009-м, когда гости устроили на Северной трибуне «Центрального» дикий погром с файер-шоу. Пожарные спешили тушить те сектора, но в них летели пластиковые кресла. «Рубин» победил 4:1, но весь второй тайм зрители смотрели только на гостевую трибуну, а не на поле. Расследование дела шло несколько месяцев, в полицию на допрос приглашали даже журналистов, работавших на матче. Коллеги рассказывали, что когда они давали показания, то фанаты «Крыльев» сидели на лавочке, пристегнутые наручниками к батарее, и слушали.
Безопасность на новых стадионах куда выше, да и самим ультрас уже не хочется что-то громить и разбивать, но ненависть одних к другим никуда не делась.
«Ростов» – «Краснодар»
«Южное дерби». По сути, градус этого противостояния нарастает на наших глазах. Изначально оно казалось слегка натянутым. Его придумали после того, как с футбольной карты страны исчезла «Кубань». Но нынешнее «Южное дерби» даже перспективнее. Оба клуба играют на шикарных стадионах, в лидерах по посещаемости после «Спартака» и «Зенита», а главное – бьются за высокие места. И те, и другие сейчас при деньгах, имеют звезд в своих составах, и оставить позади соседа – святое дело. История противостояний уже имеет несколько ярких матчей.
У «Краснодара», в отличие от «Ростова», нет своего активного фанатского движа, но такое чувство, что он им и не нужен. Поглядывать на соседа через плечо особенно актуально в нынешнем сезоне. Понятно, что оба клуба метят в еврокубки, и очные матчи будут иметь дополнительный градус.
«Краснодар» – «Сочи»
Любители филологии, лингвистики и простые перфекционисты уже дали ему название «КраСочное» дерби». Отличный пиар-ход, но пока кроме сочетания слов на табло эта встреча не несет в себе никакого веса.
Но в нашем мире сегодня ценится все искусственное и маркетинговое. Достаточно хотя бы вспомнить, как и те, и другие попали в элиту: «Краснодар» финишировал пятым в ФНЛ, но его взяли из-за инфраструктуры, а в Сочи вообще переехал целый клуб из Петербурга.
«Жемчужина» и «Черноморец» смотрятся брутальнее и аутентичнее, но это было настолько давно, что даже не верится. А своя соль в нынешнем высасывании из пальца тоже есть. Мир твиттера уже считает этот матч дерби. Если миллиардеры Сергей Галицкий и Борис Ротенберг как-нибудь окажутся за одним столом в ресторане, то вполне могут раскрутить эту тему. Только тогда его можно будет назвать не «красочным», а «дерби миллиардеров».
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы