Найти тему
Тина Канделаки

Русская весна в теннисе

Теннисный сезон 2019 года в мужском теннисном туре является лучшим для российских спортсменов за 9 последних лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как в топ-10 рейтинга ATP присутствовали сразу двое россиян: Николай Давыденко и Михаил Южный.

Начиная с сезона 2011 года, мы, избалованные победами наших ребят в крупнейших теннисных турнирах, ждали появления новых звезд, но по разным причинам наши талантливые юниоры терялись, переходя из юношеских соревнований к матчам со взрослыми соперниками.

В 2011 году Даниилу Медведеву, занимающему сейчас пятое место в рейтинге, и Карену Хачанову — девятой ракетке мира — было всего 15 лет. Кроме них на 47 месте находится преодолевший спад в своей игре Андрей Рублев, и каждый из перечисленных теннисистов в этом сезоне одержал яркие победы над лучшими игроками современности.

Рублев, пройдя через квалификацию, в 1/8 турнира серии Мастерс в Цинцинатти не оставил шансов Роджеру Федереру. Всего 62 минуты на корте и счёт 6:3 6:4 в матче против третьей ракетки мира. Федерер уже не первый год доказывает, что режим и правильный график позволяют реализовывать свой талант, не оглядываясь на возраст, так что 38 лет это отнюдь не приговор. Но против агрессивной игры Рублева швейцарец не смог поделать ровным счётом ничего. К сожалению, следующей игрой стал матч против Даниила Медведева, которого сейчас, кажется, остановить невозможно.

Карен Хачанов за свою карьеру выиграл 4 турнира ATP и самой яркой стала победа на прошлогоднем Мастерсе в Париже, где он обыграл сразу несколько топ-теннисистов, включая Андрея Зверева, Доминика Тима и явного лидера последних лет Новака Джоковича. После этого наступил некоторый спад, но начиная с мая результаты стали расти и Карен впервые вошёл в топ-10, занимая даже 8 место. При этом, в полуфинале Rogers cup в августе Карен, как и Андрей, не сумел обыграть Даниила Медведева.

Как обыграть Даниила сейчас, похоже, не знает никто. Медведев — единственный теннисист в мире, кто трижды подряд сыграл в финалах турниров ATP и дважды за сезон обыграл Новака Джоковича. Уникальным оружием Дани является вторая подача, которая по скорости не отличается от первой. При этом физическая форма позволяет ему принимать подачу соперников далеко за задней линией и посылать мяч глубоко и очень остро. Топ-5 сегодня не выглядит его потолком, а ведь Даниилу всего 23 года!

Впереди нас ждёт US Open и мне приятно осознавать, что сразу три игрока имеют возможность продолжить серию ярких побед на радость всем российским болельщикам!