Постоянный эксперт «Спорт уик-энда», бывший полузащитник и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов был разочарован игрой и поражением «Зенита» в Уфе и теперь не считает питерскую команду безоговорочным фаворитом РПЛ.
Черчесов увидел другого Лунева
- На матче в Уфе присутствовал Станислав Черсесов. Как думаете, кто из «Зенита» после такой игры достоин приглашения в сборную?
- Прежде всего Станислав Саламович увидел другого Лунева. Два спасения зенитовского вратаря - дорого стоят. «Зенит» мог уйти на перерыв, проигрывая 0:2. Остальные потенциальные кандидаты? Смольников, на мой взгляд, перегорел. К сожалению, Игорь никак не может поймать ту игру, которую демонстрировал при Халке и Витселе. Сейчас он напоминает футбольного робота. Очень эмоционально провел игру Оздоев. У него горели глаза, было желание победить. Ерохин и Кузяев - блеклая тень игроков, которые привлекались в сборную.
- Капитан сборной Артем Дзюба?
- Удивил и несколько озадачил. Должны быть эмоции. Артем не заводил команду. Не оказался лидером «Зенита». Его выключили. Вадим Евсеев очень здорово организовал оборону своей команды.
- Дзюбе и Азмуну нет альтернативы в атаке. Это проблема?
- Понятно, что Семак делает ставку на сильнейших игроков. Во втором тайме Артем сделал блестящую передачу на Азмуна, почему иранец так долго размышлял? Для меня - это загадка. Его успел в итоге накрыть защитник, по-хоккейному лег под удар. Это был единственный стопроцентный момент, который создала пара нападающих. Конечно, альтернатива должна быть.
- А ее нет… Два состава питерской команды, конкуренция на всех позициях - миф?
- По фамилиям у «Зенита» - два состава. Кузяев, Ерохин, Сутормин, Маммана… Мы можем многих назвать, кто не всегда попадает в состав. На данный момент удивляет их готовность. Это вопрос как к тренерскому штабу, так и к игрокам. Меня очень насторожили замены. Кузяев не готов. В адрес Алексея Сутормина мы сказали много лестных слов. Однако мое мнение, что «Зенит» рано его выдернул из «Оренбурга». Сезон он еще должен был отыграть в своей прежней команде, почувствовать себя лидером. Можно было бы подписать с ним контракт и отдать в аренду, как организовали трансфер Кругового. Вот и получилось, что замены сделали игру более медленной. Соперник очень легко закрывал фланги. Жирков вышел поздновато. Замена Ригони, как мне кажется, тоже не была уместной. Он обострял игру.
- Многие недооценивали роль Дриусси в построениях игры современного «Зенит». Теперь можно говорить о ценности аргентинца?
- Можно и нужно! И Семак сожалеет, что Дриусси не может помочь команде. Это единственный игрок «Зенита», который не боится идти в обводку. Разнообразит игру. Он может сыграть и слева, и справа, отойти в опорную зону за мячом. Взаимодействовать с Дзюбой. Этого парня явно не хватало в последних двух матчах.
- Похоже, соперники «Зенита» нашли противоядие еще одному грозному оружию - радиоуправляемым передачам Ярослава Ракицкого?
- Уверен, любой тренер команд соперников «Зенита» ставит задачу игрокам атаки прессинговать Ракицкого и перекрыть ему левую ногу. Мяч переводится под правую и уже нет таких острых передач. То же самое относится и к игре Ивановича. Это очень легко делается. В Уфе наша пара центральных защитников сыграла не на своем уровне. Не было желания, борьбы, много ошибались. Лидеры, как и Дзюба, должны заводить команду. Еще бы я отметил, что очень плохо в атаку играли Оздоев и Барриос. Колумбиец «висел» на карточке, и это накануне матча следующего тура со «Спартаком». Может, надо было рискнуть и оставить его на скамейке, опустив в эту зону Ерохина? Барриос был блеклой тенью самого себя. Без агрессии. И к Сантосу есть вопросы.
Семак на скамейке смог бы «зажечь» Ивановича, Ракицкого, Дзюбу
- Откровенно, команде не хватало дисквалифицированного Семака за дирижерским пультом?
- Главный тренер должен вести игру на скамейке. Хотя мне могут возразить и вспомнить, как мадридский «Атлетико» выигрывал матчи без дисквалифицированного Симеоне, наблюдавшего за игрой с трибуны. Семака не хватило в критические моменты матча. Он мог бы что-то донести до игроков по каждому эпизоду. «Зажечь» в игру тех же Ракицкого, Ивановича, Дзюбу. Заставить Барриоса более раскрепощенно действовать. Что ни говори, игра со стороны «Зенита» поначалу была вальяжной. Дескать, на классе приехали сюда побеждать. Если бы главный тренер управлял игрой, на мой взгляд, матч получился бы для «Зенита» другим. Команда была бы более дисциплинированной, не играла пешком.
- Мы говорим, что «Зенит» проиграл, а не «Уфа» одержала победу?
- Ни в коем случае! Сергей Богданович справедливо признал после игры победу «Уфы» заслуженной. И это правильно! «Уфа» и Евсеев - единое целое и просто так очки у них на поле никто не берет. Исключительно дисциплинированная команда. Они стояли стеной и контратаковали. Разве пример «Ростова», уехавшего ни с чем в предыдущем туре, не должен был насторожить зенитовцев? Очень понравился Фомин, здорово сыгравший на опережение и забивший победный мяч. Исполнил на высоком уровне. Думаю, он попал…
- …На карандаш к Черчесову?
- Скорее, в компьютер. На карандаш к тренеру попадали в советские времена (смеется).
- В целом легкий календарь на старте сезона мог расслабить, усыпить бдительность питерской команде?
- Календарь проходимый. Кто же тут спорит? С каждым новым туром команда должна была спокойно набирать обороты. Наигрывать состав, который видел Семак. Просматривалась командная игра. Но два последних матча … Хотя с «Ахматом» мы должны были побеждать, а вот с «Уфой» этого не скажешь. Матч полностью разочаровал. Такая игра чемпиона добавляет эмоций конкурентам. Они видят, что нынешнему «Зениту» можно противостоять.
- В новом сезоне действительно развернется настоящая борьба за чемпионство?
- Когда чемпионат начался, «Спартак» только вставал на ноги, «Локомотив», как и всегда, долго разгонялся, «Краснодар» половину состава поменял, то я считал, что «Зенит» - фаворит номер один, безоговорочный! Однако чуть больше месяца прошло и картина меняется. Я отдаю должное «Краснодару», после такого болезненного поражения в Лиге чемпионов «быки» провели великолепную игру против «Локомотива». И Юрий Павлович Сёмин будет бороться за чемпионство. Однозначно!
- «Спартак»?
- Конечно, «красно-белым» нужно время. Потихонечку они стабилизируют состав. Однако уже после вчерашней игры в Самаре они сравнялись по очкам с «Зенитом». И «Ростов» догнал питерскую команду. Валерий Карпин на верном пути, я бы не сбрасывал его со счетов. У ЦСКА много молодежи, они не могут играть стабильно. Акинфеев, Влашич, Фернандес, Чалов… Маловато ресурсов, чтобы составить конкуренцию лидерам. При этом Гинер и Ганчаренко задачу не будут снимать. А такая «игра» «Зенита» только добавляет всем шансов. И Рахимов, и Евсеев продемонстрировали, как при организованных, командных действиях можно давать бой «Зениту» и забирать у чемпиона очки.
Почему Мак не получил шанс?
- «Зениту» нужно прибавлять к Лиге чемпионов. Это уже всем понятно. В чем, на ваш взгляд?
- Скорее бы поправился Малком. Тогда будет хорошая конкуренция и взаимозаменяемость на правом фланге с Ригони. Ну и, конечно, Дриусси должен восстановиться и влить в атаку «свежей крови». Любой обороне будет против них тяжело. Должен быть шанс у Мамманы. Должна присутствовать конкуренция на позиции правого защитника. Там ведь и Сантос может сыграть, а Юра Жирков вернется на левый фланг обороны. Ну, а еще нужно приводить в порядок людей со скамейки. Они обязаны приносить пользу, а не только обозначать конкуренцию. Резерв большой. Мак давно не играет. А он может действовать на разных флангах. Меня вообще удивило, что Семак не дал шансов словаку, когда получили травмы Дриусси и Малком? Почему?
- Может, потому что уже не видит Мака в команде?
- Нельзя его отпускать! Я вообще не увидел в первом тайме Ерохина. А ведь он играл на правом фланге, где мог бы выйти Мак! Думаю, сейчас тренерский штаб задумается по многим игрокам и ребятам, надолго присевших на скамейку, неудачи «Зенита» дают шансы вернуться в основной состав тем, кто давно не играл.
- Что нужно сделать «Зениту» за неделю до закрытия трансферного «окна»: завершить чистку состава или прикупить еще одного-двух топов, в компанию к Малкому?
- Мы уже набили оскомину разговорами о футболисте, который мог бы разнообразить игру в центре поля. Креативный разыгрывающий, обладающий хорошим дальним ударом и способный питать мячами Дзюбу и Азмуну. Пока игра очень запрограммированная. Нападающие ждут передачи, иногда Артему приходится отходить на фланг.
- Это должен быть иностранец, про которого недели три назад говорили и генеральный директор Александр Медведев, и Семак?
- Да - легионер. Думаю, игрока с такими качествами и с российским паспортом просто нет.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.