Команда Ганчаренко продемонстрировала «Зениту», как нужно взламывать глухую оборону грозненцев
У ЦСКА полно проблем, и связаны они не только с эпидемией травм (у армейцев в каждом матче повреждение получает минимум один игрок основного состава; в поединке с «Ахматом» таковым оказался Кирилл Набабкин, который, по-видимому, повредил икроножную мышцу). Но у ЦСКА хватает и добровольных помощников, образующих так называемый «внешний контур».
Положение «красно-синих» в таблице зависит ведь не только от исходов встреч с их участием. Двигают москвичей вниз и вверх еще и результаты игр, в которых их прямые конкуренты в борьбе если не за титул, то за медали призовой пробы регулярно теряют очки.
В этой связи применительно к событиям 7-го тура нельзя не отметить «Зенит», да и «Краснодар» с «Локомотивом» тоже. Вся эта великолепная компания побед в минувший уик-энд не одержала, чем армейцам явно подсобила. Как следствие, ЦСКА, откровенно провалившийся с начала сезона почти в половине игр, от первого места отстает всего на одно очко. И, как и добрая пятерка вышестоящих команд, сохраняет в чемпионате шансы на всё и вся. Отсюда вывод: ЦСКА (и не только он) пребывает как бы в двух измерениях (или реальностях) - собственной и внешней. А поскольку ключевые оппоненты («Зенит» в их числе) притормаживают в своем движении с относительной регулярностью, со стороны проблемы армейцев катастрофическими не выглядят.
«Ахмат» в воскресном матче на «ВЭБ-Арена» хозяевам поля оказал разве что символическое сопротивление. Некоторый всплеск активности гостей в атаке, отмеченный в начале второго тайма, как бы намекал, что отнюдь не всё в данной встрече просто и понятно, что интрига в ней покуда жива. Однако как быстро грозненцы «зажглись», так скоро потом и «погасли». Да и армейцы наконец-то выдали нечто вразумительное в организации атакующих действий: и моментов насоздавали больше, чем в любом из своих матчей с начала чемпионата, и реализация у них в кои-то веки оказалась если и не на идеальном уровне, то где-то рядом с оным.
При неизменной схеме с тремя центральными защитниками Виктор Гончаренко постоянно меняет игроков по позициям - чаще из-за травм, которые его подопечные получают в каждом матче. На сей раз из рядов ЦСКА на неопределенный срок «вылетел» Кирилл Набабкин. Значит, в следующем матче (против «Арсенала» в Туле) кто-то займет его место в центре обороны. Примечательно, что во вчерашнем поединке Виктор Михайлович, словно вняв требованиям большинства поклонников команды, выпустил в старте словенца Яку Бийола. Яка, естественно, расположился в группе атаки рядом с Влашичем и под Чаловым. В принципе, эта ротация (ввиду травмы Сигурдссона) сработала.
«Красно-синие» сразу взяли с места в карьер. Один за другим воротам грозненцов угрожали Кучаев и Бийол. В первом случае мяч попал в Садулаева, во втором Гудиев верно прочитал ситуацию. Чуть позже едва не отличился Чалов: Ахметов выполнил длинный заброс к линии штрафной, но вратарь «Ахмата» в борьбе за мяч форварда ЦСКА опередил.
Следующим футболистом, который мог открыть счет в описываемом поединке, оказался Влашич. Никола все выполнил в излюбленной манере - выбрался на свободный участок поля и из-за пределов штрафной пробил точно в створ. Однако Гудиев и на сей раз сложился и не позволил армейцам отпраздновать успех. Следующий шанс, который хорват получил в результате затяжной комбинации, выглядел еще более очевидным. Приняв мяч и войдя с ним в штрафную, Никола «зарядил» четко в угол. Но и в этой ситуации голкипер «Ахмата» партнеров выручил - правда, до мяча он дотянулся кончиками пальцев.
Было бы несправедливо, если бы, имея столь подавляющее преимущество, хозяева поля ушли на перерыв несолоно хлебавши. Посему армейский «гол в раздевалку» выглядел как естественный итог всех тех усилий, которые они предприняли для того, чтобы как можно скорее поразить цель. Отличился в составе ЦСКА тот, кто чаще ассистирует, нежели забивает - Марио Фернандес. С левой бровки передачу вразрез выдал Кучаев, Бийол вошел с мячом в штрафную, узрел Марио и отпасовал ему под удар. «Залп» «русского бразильца» стал для Гудиева неберущимся - 1:0.
Когда все тот же Фернандес вынес в начале второго тайма мяч из пустых ворот своей команды (с паса Бериши Иванов, казалось бы, наверняка пробил в нижний угол), подумалось, что собственные аргументы в нападении грозненцы только начали предъявлять. Но нет - далее игра протекала в прежнем ключе: ЦСКА в основном нападал, а «Ахмат» с переменным успехом отбивался. Дважды преимущество хозяев едва не увеличили Чалов и Ахметов. Федор промахнулся, пробив рядом с выбежавшим ему навстречу Гудиевым, а вот удар Ильзата Виталию уже пришлось парировать.
Позже Федор пробил с разворота так, что подумалось, что мяч вот-вот разорвет сетку гостевых ворот. Однако до цели «снаряд» не долетел, на пути его следования «нарисовался» Анхель. Тем не менее самый активный представитель группы нападения ЦСКА не унимался, и достойную награду он вскоре обрел. Обляков навесил с углового, Чалов выиграл позицию и головой переправил мяч в сетку - 2:0. Позже оборона гостей рассыпалась вовсе: Марио Фернандес одним пасом разрезал защитную линию южан так, что Чалов и Влашич выскочили вдвоем против одного голкипера. Федор отвлек внимание Гудиева на себя, отпасовал хорвату, которому оставалось лишь подправить мяч в пустую «рамку» - 3:0.
В общем, грозненцы потерпели очень болезненное поражение. Но во вчерашнем матче они могли проиграть и крупнее. В частности, Чалов чудом не оформил дубль. С передачи Марио он мощно «зарядил» верхом, но гостей спасла штанга.
ПОСЛЕ МАТЧА
Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Ахмата»:
- Исполнительское мастерство игроков ЦСКА выше того, что имеется у наших футболистов. В футболе один эпизод может перевернуть всё с ног на голову. Мы пропустили гол, предпосылок к которому не было. Был эпизод с пенальти в ворота ЦСКА, он мог всё изменить, но его не назначили. Второй пропущенный мяч выбил нас минут на 10-15. К сожалению, психологически мы сломались.
- Вам не хватило Глушакова?
- В центральной части полузащиты всегда нужны мобильные игроки. Потеря таких игроков, как Раванелли или Глушаков, естественно, ощущается. Я не знаю, когда Денис вернется в строй, я же не врач.
Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Мы рады победе. Продолжаем расти. Вот только когда забиваем гол, по-прежнему стараемся сохранить результат, а не развить его. Это неправильно. Но сегодня мы пробовали выйти в атаку, отличились во второй раз, после чего стали действовать спокойнее. Наша победа заслуженна. Но есть и ложка дегтя - это постоянные травмы. Из-за них сложно усилить игру во втором тайме.
- Яка Бийол окончательно прописался на позиции нападающего?
- У нас Сигурдссон начинал матч с «Сочи» и получил травму, со «Спартаком» на этой позиции играл быстрый Ефремов и тоже травмировался. Сегодня нападающего могли сыграть либо Бийол, либо Нисимура. Остановились на Яке. Учли, что ему всего 20 лет, и в центре поля он с мячом работает не так, как нам бы того хотелось. Но ему удобно взаимодействовать в паре с Чаловым.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.
ЦСКА - «Ахмат» - 3:0 (1:0)
Голы: Марио Фернандес, 43 (1:0). Чалов, 66 (2:0). Влашич, 73 (3:0).
ЦСКА: Акинфеев, Магнуссон, Дивеев, Набабкин (Шарлия, 17), Кучаев (Бистрович, 82), Марио Фернандес, Обляков (Тикнизян, 89), Ахметов, Бийол, Влашич, Чалов.
«Ахмат»: Гудиев, Анхель, Нижич, Семенов, Харин, Роши (Мбенг, 70), Исмаэл, Садулаев, Швец, Бериша, О. Иванов.
Предупреждения: О. Иванов, 32. Магнуссон, 34. Харин, 41. Кучаев, 52. Анхель, 61. Шарлия, 62. Семенов, 62.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
25 августа. Москва. «ВЭБ-Арена». 18 508 зрителей.
Молодежные команды - 1:0.