Жизнь - это борьба. А в борьбе победит тот, у кого есть одно важное качество, самое важное: жизнестойкость. Но лучше простое слово использовать: «живучесть». У корабля плавучесть, а у человека - вот эта самая живучесть. Сейчас и учёные стали об этом качестве писать. Признали, что оно - самое важное. Это не совсем стрессоустойчивость. Можно быть ранимым, впечатлительным, остро реагировать на стрессы, переживать; ну и что? Главное, оставаться на плаву. Быть живучим.
А живучие люди обладают некоторыми качествами, которых нет у других. Иногда они сами об этом не знают, но выживают и сохраняют себя в самых стрессовых ситуациях. Психолог Мадди привёл пример жизнестойкости, которую проявили сотрудники университета перед грядущим сокращением. Вот он на этом примере изучил жизнестойкость. Это немного смешно, конечно. Но у ученых просто не было стрессов потяжелее. Надо же, их могли уволить. Какое потрясение. Но для них это действительно было потрясение. И некоторые даже справились с этим чудовищным стрессом.
А я другой пример живучести приведу. Майор Гаврилов месяц оборонял Брестскую крепость вместе с горсткой уцелевших бойцов. Месяц почти без еды и без воды воевал. Когда его нашли, он был истощён до такой степени, что глотать не мог. Почерневший, в лохмотьях, без сознания он попал в плен. И там тоже выжил. Это более яркий пример живучести, не так ли?
- Живучим человека делает борьба. Участие в борьбе. Он не сидит сложа руки, в ожидании своей участи. Он принимает все возможное участие в борьбе с противником или обстоятельствами.
- Живучим человека делает контроль над ситуацией. Он сохраняет трезвую голову. Планирует свои действия. Соблюдает режим, удерживает свои эмоции и действует разумно.
- И живучим человека делает готовность к риску, способность принять разные варианты развития событий. Без ненужного и неоправданного оптимизма: мол, завтра я проснусь, а враги убрались восвояси. Болезнь исчезла, деньги появились, все будет отлично! Наоборот, готовность к риску предполагает принятие разных вариантов развития событий. Может, мы победим. А может, и нет. Но мы сделаем все, что от нас зависит.
- Ну, и должна быть идея, высшая опора. Например, чувство справедливости. Защита слабых. Отпор тем, кто предательски напал. Защита своей собственности. И вот от живучести зависит, кто победит в борьбе. Посмотрите, насколько живуч ваш противник. Это тоже важно знать. Если напавший имеет привычку заливать спиртным свои проблемы и уже лечился от этой зависимости - у него слабая живучесть. Если он горстями глотает успокоительное - тоже слабоватая живучесть. Если есть психосоматические заболевания, как у Гитлера, - тоже живучесть так себе. Даже если он изображает сильного и уверенного в себе человека. Пусть изображает. Неуравновешен и часто вступает в конфликты, ссорится с близкими, никем особо не любим, - учтите и это. И самое главное - если противник нарушил Закон справедливости, у него нет высшей поддержки.
Ваша победа - это вопрос времени. Чем дольше вы продержитесь, тем больше шансов, что напавший сам пойдёт ко дну. Соблюдайте правила: включённость в ситуацию, активное сопротивление, готовность к риску и разумное расходование своего ресурса. А ранимость и переживания вам не повредят. Это нормально - испытывать боль от нанесённых ран. Но раны победителя заживают быстрее. Ваш главный ресурс - это время.
И посчитайте, сколько раз в прошлом вы переживали истинные испытания. Не разрыв отношений с любовником, не ссору на работе, не скандал с родственниками, а настоящие испытания. Которые не превратили вас в алкоголика и не привели в клинику для душевнобольных. Посчитайте. Это тоже увеличит вашу живучесть - ее можно увеличивать, вот что важно.
Живучесть - это и есть наша психологическая защита. Наш ресурс для Победы. Потому что побеждает тот, кто выжил и сохранил свою личность. А здоровье потом восстановится, так всегда бывает. А нервы - нервы придется потратить. Как в песне: «господа офицеры, я прошу вас учесть: кто сберёг свои нервы, тот не спас свою честь»…
Анна Кирьянова