В кемеровской школе №31 прошла стратегическая сессия “Школьный музейный туризм”. Заместители директоров городских школ, сотрудники Кемеровского государственного института культуры, краеведческого и археологического музеев, агентства развития общественных проектов и инициатив, педагогические коллективы и детский музейный актив обсудили уже имеющийся опыт и вопросы развития этого направления.
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова приняла участие в сессии. Она отметила, что накануне учебного года рабочая группа областного Cовета во главе с председателем Вячеславом Петровым обсудила вопрос участия районных, городских и областных музеев в подготовке к 300-летию Кузбасса. Тема нашла свое продолжение на педагогическом фестивале Кемерова.
Также депутат рассказала sndko.ru о том, что уже доступно кузбассовцам в сфере музейного туризма.
“Кемерово отличают особые подходы в работе школьных музеев. 96% школ имеют музеи. Самому старшему — 62 года. Это музей имени Веры Волошиной школы №12. Здесь каждому четвертому присвоены имена героев — земляков, введена практика присвоения званий «Отличный музей», «Народный музей». Ежегодно проводится городской конкурс «Юный экскурсовод», научно-практическая конференция «Я-кемеровчанин». Особая гордость города — музеи, сохраняющие память и творчество художников Василия Селиванова и Павла Чернова. В этом году мне удалось познакомиться с работой 15-ти кемеровских музеев. Понравился опыт лицея №23 по сохранению памяти участников “Бессмертного полка”.
Фотографии родственников — ветеранов Великой Отечественной войны размещены на почетном месте и только 9 мая, один раз в год, они идут с коллективом школы в многолюдном потоке по улицам города. Еще один интересный проект по созданию Открытого музея разработал лицей №62. Именно его экспозиции планируется разместить для постоянного просмотра в фойе и коридорах учреждения. Заслуживает распространения и совместная практика института Культуры и музеев школ №99, №7, №23 по проведению «Живых уроков». Меняется внешний вид, содержание музеев. Примером служит музейный центр имени Владимира Мартемьянова в школе №З1, современно оформленный и оборудованный”, — рассказала Ирина Федорова.
По итогам стратегической сессии участники доработали проект «Школьный музейный туризм», который позволит проводить обмен экскурсиями между музеями.