Найти тему
#Prosto Pro Sport

Они были первыми: Аксель, Трусова, Братусь, Сальхов, Урманов, Щербакова

#ProstoProSport составил топ-7 самых обсуждаемых в сезоне-2018/2019 элементов фигурного катания и вспомнил их историю.

Британцы придумали, американцы развили. ​Как хореография за 150 лет изменила фигурное катание

Британцы придумали, американцы развили. ​Как хореография за 150 лет изменила фигурное катание. Часть вторая

Аксель

«Аксель» – реберный прыжок, исполняющийся с движения вперед, в силу чего в нем «не целое» число оборотов. Назван в честь норвежца Акселя Паульсена, впервые исполнившего подобный элемент в 1,5 оборота в 1882 году.

Двойной аксель первым в мире прыгнул американец Дик Баттон в 1948 году. Чисто тройной аксель, докрутив 3,5 оборота, впервые в 1981 году на соревнованиях исполнил советский спортсмен Александр Фадеев.

Первой фигуристкой, которой покорился триксель, была Мидори Ито, и случилось это в 1988 году. С тех пор меньше десяти спортсменок смогли исполнить этот прыжок на международных соревнованиях.

Тройной аксель, который является одним из самых сложных прыжков, активно обсуждался по трем причинам. Первая – то, что его в женском катании, обеспечивая себе преимущество в короткой программе, на взрослых соревнованиях исполняли только Елизавета Туктамышева и Рика Кихира, а на юниорских – Алиса Лю, которая в 13 лет на чемпионате США выполнила тройной аксель в короткой программе и два тройных акселя – в произвольной.

Вторая – освоят ли в ближайшее время этот прыжок взрослые фигуристки из группы Этери Тутберидзе: Алина Загитова, Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная.

Третья – исполнение 3А на тренировке и в шоу тогда еще 11-летней Софьей Акатьевой.

Сальхов

«Сальхов» – реберный прыжок, появившийся в фигурном катании в 1909 году и названный в честь шведа Ульриха Сальхова.

Четверной сальхов впервые был исполнен в 1998 году американцем Тимоти Гейблом в финале Гран-при среди юниоров, а в 2001-м также в юниорском финале 4S прыгнула Мики Андо.

10 марта 2018 года на чемпионате мира среди юниоров четверной сальхов исполнила 13-тилетняя Александра Трусова, а более чем через год, 22 марта 2019-го, первой взрослой фигуристкой, исполнившей четверной сальхов на чемпионате мира, стала Элизабет Турсынбаева, выступающая за Казахстан.

Разговоры о том, что Евгения Медведева учит четверной сальхов, ходили весь сезон и все лето 2019-го, но пока нет ни одного видео исполнения элемента – ни с тренировок, ни с шоу.

Лутц

«Лутц» – зубцовый прыжок, впервые исполненный австрийским фигуристом Алоисом Лутцем в 1913 году.

Первый признанный ИСУ четверной лутц удался в 2011 году американцу Брэндону Мрозу.

6 октября 2018 года на этапе Кубка России в Марий Эл Анна Щербакова впервые в истории женского фигурного катания исполнила два четверных лутца в одной программе, а в декабре с четверным лутцем в произвольной программе выиграла взрослый чемпионат России.

Несколькими днями позже, 12 октября 2018-го, на этапе юниорского Гран-при в Армении, свой первый докрученный четверной лутц на официальных стартах исполнила Александра Трусова. И, по существующим правилам, именно этот прыжок был признан как первое исполнение женского 4L, так как турнир был международным.

Тулуп

«Тулуп» – зубцовый прыжок, известный с 1920 года, и впервые исполненный американцем Брюсом Мейпсом.

Абсолютно чистый четверной тулуп первым выполнил на чемпионате Европы-1991 россиянин  Алексей Урманов.

Также в 1991-м на чемпионате мира четверной тулуп пыталась выполнить Сурия Бонали, но судьи не засчитали прыжок из-за недокрута. Среди женщин первой 4Т покорился на юниорском чемпионате мира в марте 2018 года Александре Трусовой.

В августе 2019 года, на контрольных прокатах юниоров в Новогорске, четверной тулуп в произвольной программе исполнила Камила Валиева. А в марте, еще раньше, чем Камиле, на тренировке в группе Этери Тутберидзе четверной тулуп покорился Софье Акатьевой.

Пятерной

Элемент-мечта. Может быть любым прыжком, но непременно из пяти оборотов. Его хочет сделать Александра Трусова, а также вся младшая группа Этери Тутберидзе.

В прыжковом баттле на шоу Bol on Ice в Болонье пятерной лутц пытался выполнить итальянец Даниэль Грассль, открытие сезона-2018/2019. Прыжок он недокрутил, упал, но впечатлил Трусову своей решимостью, смелостью и заходом.

В отношении пятерного с точки зрения инженера скептически настроен Алексей Мишин: «Мы увидим четверной аксель у женщин в близком историческом периоде. А вот если говорить о пятерном прыжке у мужчин, здесь потребуется что-то другое. Нужна кардинальная смена метода, надо перейти в новый мир, как перешли в беге от гаревой дорожки к тартану, надо перестроить всю подготовку, подход к исполнению прыжка должен быть другой. Нам нужны иной лед и иные коньки. Тут много чего необходимо, чего в современном фигурном катании я пока абсолютно не вижу».

С другой стороны, 100 лет назад прыжки даже в два оборота казались чем-то недостижимым, а сейчас их исполняют дети младшего школьного возраста.

Бильман

Элемент фигурного катания, известный сейчас во всем мире как «бильман», придумала и впервые исполнила на соревнованиях именно Тамара Братусь (в замужестве – Москвина). По одним данным это произошло в 1960 году, по другим – в 1955-м. Сохранилась запись исполнения этого вращения на чемпионате Европы-1965, на 12 лет раньше, чем его стала «крутить» швейцарка Денизе Бильманн.

У мужчин бильман с 1996 года в своих программах исполнял Евгений Плющенко.

В прошлом сезоне сначала все ахнули от исполнения бильмана с отрицательным углом чемпионки России-2019 Анны Щербаковой, а потом получили абсолютно идеальный шпагат от юной Камилы Валиевой в короткой программе «Девочка на шаре».

Также незабываемым стал бильман от победителя проекта «Ледниковый период. Дети» среди мальчиков, 10-летнего Николая Колесникова.

Кантилевер

Кантилевер – один из связующих элементов, вариация кораблика. Был изобретен перед Второй мировой войной фигуристами-комиками, известными как «Фрик и Фрак»: «Frick» – Вернер Гроебли, и «Frack» – Ханс-Рудольф Маух.

Второе имя кантилевера – «кораблик Климкина», так как именно россиянин Илья Климкин сделал этот элемент своей визитной карточкой и вывел его на мировую арену.

Сейчас это один из «фирменных» элементов двукратной чемпионки мира среди юниоров Александры Трусовой. Во время летней стажировки в «Хрустальном» кантилевер был исполнен параллельно Трусовой и Семой Уно.

Не остались незамеченными кантилеверы от российской пары Александра Степанова/Иван Букин, ставших в прошлом сезоне серебряными медалистами чемпионата Европы.

И также именно момент исполнения кантилевера был выбран в соцсетях для создания многочисленных мемов по мотивам показательного номера «Стюардесса» Елизаветы Туктамышевой.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы