Найти в Дзене
#Prosto Pro Sport

Московский клуб рвется в Лигу Европы от Армении. Нет, это не сон

#ProstoProSport– о феномене ФК «Арарат-Армения», который находится в одном матче от группового раунда Лиги Европы.

Еще никогда армянские клубы не играли в групповых раундах еврокубков после обретения страной независимости в 1991 году.

Грузинские – играли, азербайджанские – тоже, даже казахстанские, которые не так давно получили членство в УЕФА, – и те уже успели засветиться. И только Армении все время не везло.

Вполне возможно, что так бы оно и оставалось до сих пор, если бы не москвичи. Точнее, группа инициативных бизнесменов (большинство – армянской национальности), которые в марте 2017-го с восточной помпой объявили о создании необычного проекта – ФК «Арарат-Москва».

Этот клуб был основан при поддержке Ассоциации армянской молодежи столицы и был с ходу заявлен на чемпионат Москвы. Но планы у новорожденного проекта были куда ярче, вплоть до выхода в РПЛ и еврокубки через пару лет.

Поначалу все шло как надо. Весной 2017-го клуб получил лицензию РФС для выступления в чемпионате России и был заявлен в одну из групп ПФЛ. Деньги в московский «Арарат» шли рекой, так что коллектив даже проводил сборы в Австрии (наверное, это первый и последний такой случай за всю историю ПФЛ).

Параллельно в «Арарат» приходили звездные новички. Нет никакой нужды представлять Марата Измайлова, Алексея Ребко, Романа Павлюченко, Игоря Лебеденко, да и тренера Александра Григоряна тоже. Все это известные и даже знаменитые в российском футболе люди, явно не уровня третьей по рангу лиги. Но «Арарат» платил столько, что вопросов никто не задавал.

Звездные ветераны на пару с перспективной молодежью быстренько вывели команду в лидеры ПФЛ, сколотили 11-очковый отрыв от второго места и, казалось, уверенно двигались к цели – месту в ФНЛ. Но вдруг грянула буря. Президент «Арарата» Валерий Оганесян вдруг исчез, а когда он всплыл в Грузии, то оказалось, что с ним пропали и 20 млн рублей. По крайней мере, так заявлял вице-президент клуба Андраник Керопян.

Оганесян впоследствии все обвинения яростно отрицал, но никого не убедил, а Григорян даже поспешил заявить, что 8 сентября 2017-го «Арарат» прекратит существование. Как бы не так!

***

Дальше пошло еще веселее. Уже 9 сентября было объявлено, что новым президентом «Арарата» становится Ашот Габриелянов – медиа-магнат, в прошлом собственник канала LifeNews. И почти сразу из клуба сбежал весь звездный десант.

Григорян ушел в конце октября, Лебеденко и Павлюченко – в ноябре. Причем в случае с Романом еще и был жуткий скандал: по словам форварда, его обвинили в том, что он самовольно покинул расположение команды и вообще плохо играл!

Сам Павлюченко это отрицал, заявляя, что и тренер, и президент клуба дали добро на его отъезд перед последним осенним туром. Касательно обвинений в плохой самоотдаче, то тут и вовсе смешно – в 11-ти матчах за «Арарат» бывший форвард сборной России наколотил аж девять мячей.

В общем, если начинал 2017 год московский «Арарат» за здравие, то заканчивал – за упокой. Проект рушился на глазах, скандалы затмили красивую идею.

Задела, созданного звездными ветеранами, хватило, чтобы за пять туров до окончания чемпионата-2017/18 гарантировать выход в ФНЛ, но тут вмешался РФС, который из-за долгов не продлил клубу лицензию. По сути, в сложившейся ситуации оставалось одно – возвращаться в любители. Но армяне неожиданно придумали куда более интересное решение.

***

Вместо того, чтобы продолжать попытки пробиваться наверх в России, клуб перевезли на историческую родину – в Армению.

Спонсором проекта выступил Самвел Карапетян – один из богатейших бизнесменов России, чье состояние оценивается в 3,6 млрд долларов. Важный факт: футболом до этого он не занимался, его профиль – недвижимость, финансы и энергетика. В частности, Карапетян является собственником сети ТРЦ «Рио».

С помощью олигарха и по совместительству президента армянской федерации футбола Рубена Айрапетяна Карапетян добился слияния «Арарата» с небольшим местным клубом «Аван-Академия», который как раз получил лицензию для выступления в элите.

Ну и чтобы «московский» проект не спутали с историческим «Араратом», который все еще выступает в местном чемпионате, клуб Карапетяна был переименован в «Арарат-Армению».

Новичок с ходу получил крупнейшее финансирование в чемпионате. На эти деньги был приобретен фактически с нуля крепкий по местным меркам состав. Из старого московского коллектива остались только двое молодых парней – Артем Аванесян и Давид Давидян. И уже в первом своем сезоне «Арарат-Армения» умудрился выиграть чемпионство, на одно очко опередив в таблице «Пюник».

Вклад россиян в завоевание трофея сложно переоценить: лучшим бомбардиром команды стал завсегдатай ФНЛ Антон Кобялко (15 голов), в центре поля ключевым исполнителем был Алексей Пустозеров (экс-«Тюмень» и «Лада»), защиту цементировали Владимир Хозин (экс-«Урал», «Алания», «Москва») и Дмитрий Гузь (экс-«Тюмень», «Луч», «Ротор»), ворота надежно защищал Дмитрий Абакумов (экс-«Оренбург», «Луч», «Мордовия»).

***

Ну и благодаря той победе сегодня «Арарат-Армения» находится в шаге от группы Лиги Европы.

Свой путь в еврокубках команда начинала в квалификации ЛЧ, но оттуда быстро вылетела от шведского «АИК» (2:1, 1:3).

А вот в Лиге Европы дела у чемпиона Армении пошли лучше. Команде просто дико фартит с жеребьевками: пока «Торино» и «Вулверхэмптон» в очном матче выясняют, кто из них больше достоин группы ЛЕ, «Арарат» мерился силами с «Линкольном» из Гибралтара (2:0, 2:1), «Сабуртало» из Грузии (1:2, 2:0) и вот теперь с «Дюделанжем» из Люксембурга.

Первый матч, который прошел в четверг в Ереване, закончился минимальной победой «Арарата-Армении» со счетом 2:1, причем решающий гол эстонец Илья Антонов забил на 93-й минуте. Это гарантирует армянам жаркий выезд в Люксембург, где «Дюделанж» год назад останавливал даже «Бетис».

Впрочем, «Арарату» не впервые удивлять, так что посмотрим. Этот клуб вообще не должен был возникнуть, но его все-таки основали. Потом несколько раз «Арарат» был на грани исчезновения, но выжил и даже пережил переезд в другую страну.

После такого все на свете «Дюделанжи» – ну просто несерьезно.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы