Найти тему
Энциклопедия чая

Фарфор - прошлое и настоящее

Фарфор был изобретен в Китае в VI-VII-м веках. Помимо таланта и упорного труда китайских гончаров этому открытию способствовали богатые месторождения каолина (китайской глины).

Старинный китайский сервиз из фарфора
Старинный китайский сервиз из фарфора

Первыми известными изделиями из китайского фарфора были стройные вытянутые вазы с полированной поверхностью. Голубые и особенно ценные бледно-зеленые вазы с рельефным орнаментом в Европе получили название “селадон”. Эти изделия относятся к эпохам Тан (VII-X в.) и Сун (X-XIII в.). Затем появились молочно-белые сосуды «бэй-дин» из Динчжоу, голубые изделия «Жу Яо», украшенные глазурью сосуды «Цзинь Яо» из провинции Хэннань.

Dfps с рельефным оргаментом - селадон
Dfps с рельефным оргаментом - селадон

Начиная с 14 века в эпоху Мин (XIV-XVII в.), ведущим центром изготовления фарфора становится Цзин Дэ Чжэнь, где было налажено производство изделий, украшенных свинцовыми глазурями трех цветов (саньцай) или подглазурной синей росписью, которая часто сочеталась с  надглазурной росписью (доуцай). Именно фарфор этого периода (в основном бело-голубой), производившийся в больших количествах, попал в Западную Европу, где сразу же привлек европейцев своим техническим и художественным совершенством, чрезвычайным богатством форм и декора. В Европе китайские изделия стали называться”шинуазри”.

Декоративная роспись ценилась выше, чем сами вазы, кувшины и сервизы. Основными мотивами росписи были разнообразные цветы (пионы, хризантемы, традиционный лотос), ветки сосен, птицы и звери, драконы.

Вазы с традиционной росписью
Вазы с традиционной росписью

В конце XVII — начале XVIII века в Западную Европу стал экспортироваться высококачественный китайский фарфор зеленого, розового, а также желтого семейства, пользовавшийся большим спросом. В этих изделиях, названных по преобладанию соответствующего тона, привлекала утонченность форм и чистота поверхности. Изделия из так называемого пламенеющего фарфора с глазурью “фламбе” покоряли красочностью поверхности.

В связи с экспортом фарфора на Запад тематика росписи начала расширяться — на изделиях появились сюжеты, почерпнутые из европейских гравюр, заказные геральдические фигуры.

Ваза с европейской росписью
Ваза с европейской росписью

В XIX веке производство китайского фарфора пришло в упадок. Современные фарфоровые изделия опираются на лучшие образцы старинного китайского фарфора. Коллекционеры отдают свои предпочтения  главным образом особо ценному антикварному китайскому фарфору, немало великолепных изделий из которого нашли свое место в обширных коллекциях керамики Пола Гетти, Дж. Пирпонта Моргана, Уильяма Баррела, Ричарда Уоллеса.

Еще больше интересных фактов и занимательных историй о чае, а также самый большой выбор разных чаев, чайной посуды и аксессуаров на нашем сайте KitChai.ru

Приходите к нам на мероприятия. Будем пробовать разные сорта чая, изучать тонкости его приготовления и особенности производства. А также поговорим о других интересных вещах.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилось. А мы постараемся написать для вас новые интересные статьи.