Найти в Дзене
На злобу дня / Yury Veshkin

Ралли Кутового к бронзе и шикарная победа Шанаевой/Нарижного / Первый этап ЮГП завершился

Всё, можно выдохнуть. Но без облегчения – просто выдохнуть. Закончился только первый этап ЮГП. В Куршевеле идёт гала-концерт, по льду бродят стада Кармен, и за ними по Хозе на каждую. Кстати, номер интересно поставлен, музыкальная обработка понравилась.

Из 6 возможных медалей наши фигуристы увозят 5. Сегодня к золоту и бронзе Валиевой и Хромых добавилась победа Шанаевой / Нарижного и бронза Кутового и Каташинской / Васьковича. С пустыми руками возвращается только Егор Рухин, но он сам виноват.

Ралли Андрея Кутового

После короткой программы было ясно, что соперников у Юмы Кагиямы здесь нет. А вот серебро-бронзу мог выиграть любой из стоявшей за ним девятки.

Выступавшие в двух первых разминках были настолько жалки, что здесь или плакать, или грязно ругаться. Не хочу ни того, ни другого, а потому просто их забудем.

Андрей Кутовой вышел на лёд 11-м, первым в 3 разминке.

Андрей Кутовой
Андрей Кутовой

3А у него «в работе», на контрольных прокатах не получился, и здесь он его не прыгал. В КП еще и срыв каскада – баллов семь потерял, и только девятый. Надо было выдавать максимум возможного. Он его и выдал. 13-летний мальчик выступил почти безупречно. Судьи нашли всего одну небольшую помарку – неясное ребро на флипе, да и ребро то сегодня больше для проформы отмечают: неясное – не неверное. Два каскада во второй половине – 3Л+3Т и 3Л+2Т+2Р, и между ними 3Р. Программа явно не «на вырост», из неё выжато всё возможное.

Оценили выступление очень хорошо – 135.96 (66.86+69.10), база 58.39, и с суммой 198.06 Кутовой стал лидером.

Канадец Илья Ковлер старше Андрея на 3 года. У него и 3А есть, и квад прыгал в прошлом сезоне. В этом нет ничего, то есть вообще ничего. Прокат завален полностью, с первого прыжка и до финального вращения.

16-летний немец Денис Гурджи (или Гёдзи?) до этого сезона в произвольной даже 90 баллов не набирал. В короткой улучшил личный рекорд на 13 баллов, в произвольной сразу на 26. «Маладе», к счастью не Лары Фабиан, а Франческо ди Селло. Программа простенькая – самый сложный каскад 2А+ойлер+3С. Простенько, но чистенько и скучненько. И всё в одном темпе проехал. Но 115.75 наездил. Правда, Андрею в сумме проиграл 19.5 баллов, и Кутовой поднялся на одно место.

18-летнего Максима Наумова выводил на лёд папа Вадим, чемпион мира 1994 г. в паре с максимовой мамой Евгенией Шишковой. «На детях гениев природа отдыхает», и это верно. На каждый прыжок как на амбразуру, с надрывом, заходы через весь каток… В общем, и Максиму Кутовой в итоге привёз 20 баллов в произвольной и 19 в сумме. И на 7 место поднялся.

14-летний китаец Чэнь Юдон, «Тристан и Изольда».

У моей дочери в детстве в аквариуме жили две черепашки, звали их Тристан и Изольда. Кормили их тогда, когда вспоминали. Очень любили звери эти сырое мясо. Но поскольку голоса у них не было, вспоминали о них нечасто, а когда вспоминали – сырого мяса чаще всего не было (не котлеты же им кидать, и не куски стейков…), и сыпали им сухой кошачий корм. И они этот корм жрали с огромным удовольствием.

Когда же на кошачьем корме черепашки выросли до таких размеров, что уже с трудом в аквариуме плавали, отдали Тристана и Изольду в детский сад. Отдали, но предупредили: не надо за ними слишком усердно ухаживать, не привыкли они к комфорту. В садике к нашему предупреждению не прислушались, стали кормит по расписанию, и воду регулярно менять. Несчастные животные стресса такого не выдержали и через 2 недели сдохли…

Не знаю, почему я тех черепах вспомнил. Может, потому что хватило китайца на три первых прыжка? А дальше тихое умирание до конца программы? В общем, после выступления китайца Кутовой вошел в шестерку. Интересненько…

Егор Рухин в произвольной смотрелся интересней, чем в КП. Живей. Но эта живость его не спасла.

Егор Рухин
Егор Рухин

Первый 3А – степаут на выезде, потерял 2.5 балла. Дальше неплохо исполнил 3Ф, 3Р+ойлер+3С, 2А… Вторая половина начинается с каскада с трикселем. Но с 3А Егор упал, и потерял еще баллов 5. Два каскада после падения исполнены неплохо, но боржоми пить поздно: 127.80 (62.54+66.16 – 1.0) при базе 64.29, и в сумме (196.31) Егор проиграл Кутовому.

У 18-летнего израильтянина Марка Городницкого очень лёгкий конёк и прыжок.

Марк Городницкий
Марк Городницкий

Но в этот день ему категорически не везло с акселями: упал с 3А, серьезно ошибся на 2А. Да и каскады не радовали – ни 3Л+3Т, ни 3Ф+2Т. По сути уверенно получились только три прыжковых элемента: 3Ф, 3Р и 2А+ойлер+3С. И вот уже во главе таблицы два россиянина, Кутовой и Рухин.

Но радость была недолгой. 15-летний канадец Алекса Ракич с совсем уж скромной программой сумел обойти обоих.

Алекса Ракич
Алекса Ракич

Ракич и прыгал на редкость осторожно, и за вращения получал скромные уровни (3, 2, 3), и дорожка 3, и база всего 56.04. А получил за прокат 131.17 (63.39+67.78) и набрал сумму 200.71.

Винить некого, никакого «заговора мировой закулисы». Андрей «собственноножно» выбросил 7 баллов в короткой, а Егор тем же способом баллов 9-10 в произвольной. Добрые дети!

16-летний Мэтью Нильсен в КП был вторым и оставался последней американской надеждой на медаль.

Мэтью Нильсен
Мэтью Нильсен

Надежда продержалась всю первую половину программы, хотя начала таять после второго прыжка. А во второй половине растаяла окончательно. Даже лёгкой дымки не осталось. Нильсен отвалился на 6 место.

Завершал соревнования одиночников 16-летний Юма Кагияма. 4Т+2Т, 4Т, 3А+ойлер+2С, причем ойлер появился вместо падения или степаута с трикселя – парень сориентировался в полёте! После этого неясные рёбра на флипах и неверное на лутце уже никого не интересовали.

Японец всех задавил сложностью. 154.26 за прокат и 234.87 в сумме – тотальное превосходство.

А у нас бронза Андрея Кутового и 4 место Егора Рухина.

***

Кармен? Не Кармен…

Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный в ритм-танце заняли 2 место (63.76). Их на 0.02 балла опередили французы Демужо / ле Мерсье. Выглядело это странно, если не вспомнить, что турнир во Франции, и то, что наш дуэт катался четвертым, а французы 16-ми. Оценки судей начали резко расти, начиная с 12-го дуэта.

Екатерина Каташинская и Александр Васькович были третьими (60.89), и выиграли у американцев Вольфкостин / Чена два балла, а у лозоновцев Бронсар / Буарагиа 2.5.

Эти 5 дуэтов в заключительной разминке и спорили за медали. Уровень остальных никакой критики не выдерживал. Я и не буду их критиковать, ну просто слова не скажу… что умели – то показали.

Первыми в последней разминке катались ученики Игоря Шпильбанда Катарина Вольфкостин и Джеффри Чен.

Катарина Вольфкостин / Джеффри Чен
Катарина Вольфкостин / Джеффри Чен

Танец (поставил Камерленго) на такую сахарную, слащавую музыку, что всё слипается прямо на ходу. А Шпильбанд на глазах теряет авторитет лучшего технаря. Партнер испортил одноножную секцию и конкретно запорол твизлы. На мой взгляд, их оценили очень высоко, неприлично высоко – 89.03 (46.73+42.30), сумма 147.93.

Канадцев Эмми Бронсар / Айсу Буарагиа выводил Ромен Агенауэр. Похоже, его авторитет на судей подействовал.

Эмми Бронсар / Айса Буарагиа
Эмми Бронсар / Айса Буарагиа

Одноножную секцию оба не доехали до конца, но получили +2, +3. На дорожке партнерша споткнулась, но пятеро судей накидали надбавок. К концу программы обоих штормило, и танец напоминал пьяный колхоз в ресторане. Оценка 92.98 (49.64+43.34), сумма 151.36. Заявка на медаль?

Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный.

Елизавета Шанаева / Дэвид Нарижный
Елизавета Шанаева / Дэвид Нарижный

Танец поставлен на песню Бишоп Бриггз «River». Танец вполне соответствует и музыке, и тексту песни. Я, как и подавляющее большинство болельщиков, видел его впервые. Признаюсь, впечатлён. И танец впечатлил, и исполнение.

Судьи тоже… впечатлились. Выступление оценили очень хорошо – 100.14 (53.64+46.50), сумма 163.90. Понятно, что никакие французы их уже не достанут.

Канадскую заявку на медаль никто бы не стал и рассматривать, если бы не… Екатерина Каташинская и Александр Васькович.

Екатерина Каташинская / Александр Васькович
Екатерина Каташинская / Александр Васькович

Латина и джаз, прекрасный танец, прекрасное исполнение. Начали прекрасно: одноножная секция, на твизлах немного разъехались, прекрасное вращение…

-10

И после него Саша цепляет зубцом зубец конька Кати и подрубает её. Падение.

-11

Оно никак не повлияет на элементы, но оценка за компоненты летит вниз. Больше того, после падения они потеряли еще и несколько секунд танца, потеряли связки между вращением и дорожкой.

Но даже падение не помешало им выиграть бронзу. Судьи задумались, итальянка и француз опускали наш дуэт пониже, но остальные их не поддержали: 90.76 (49.74+42.02 – 1.0), сумма 151.65. Бронза.

Завершали выступления французы Лоисья Демужо и Тео ле Мерсье. Хабанера так хабанера… куда деваться?

Луасия Демужо и Тео ле Мерсье
Луасия Демужо и Тео ле Мерсье

Мне нравятся нестандартные решения стандартных задач. Но назвать нестандартными решениями дулю из волос над правым ухом вместо красной розы и чёрные колготы под голым боком не могу. Кроме того, девушка «с чёрными копытами» постоянно напоминала мне скаковую лошадь на ипподроме. Понятно, скачет она не сама по себе, а по замыслу тренера и по совместительству хореографа Карин Аррибер. Но скачет же.

Впрочем, после повторного просмотра танец уже не так «ошеломил», что-то в нём всё же есть. Когда вкатают, может и мысли об ипподроме исчезнут.

Так завершился первый этап ЮГП. В целом удачно завершился. Теперь встретимся в Лейк-Плэсиде. Там будет полная программа.

***

Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться