Найти тему
IntTraditions

Исламские браки: далеко не все мусульмуне чтят целомудрие

Зарождением исламской религии принято считать момент объявления себя пророком Мухаммеда. Некоторые склоняются к тому, что датой отсчета следует считать время его переселения из Мекки, но это сдвигает предполагаемую дату только на 12 лет вперед. Общеизвестно то, что с 630 года нашей эры ислам официально стал общей религией большинства арабов.

Фото с сайта www.liveinternet.ru
Фото с сайта www.liveinternet.ru

С тех пор ислам развивался и разделился на несколько направлений, отличающихся собственными традициями и убеждениями. Основные: шиизм, суннизм и хариджит. Есть и другие, малораспространенные ответвления религии, но речь сейчас не о них.

Мы привыкли видеть мусульман максимально сдержанными в плане выражения чувств. Их женщины скрывают свои лица и выходят замуж только за первого мужчину в своей взрослой жизни.

В шиизме, одном из основных и распространенных направлений ислама, существует такое понятие, как мут’а, что в переводе означает «временный брак». По сути, это официальное покрывательство проституции. Казалось бы, ислам наиболее благочестивен и в нем за полагается наказание только за мысль о подобном. Но нет, все намного проще даже у мусульман.

Смысл происходящего в том, что мужчина и женщина заключают договор, согласно которому мужчина должен содержать спутницу и по истечении их отношений вознаградить. Женщина же должна приносить своему обольстителю максимальное удовольствие и выполнять все обязанности по дому, как обычная жена. Длиться такой брак может 1 день, а может несколько месяцев. Самое интересное, что таких союзов женщина может заключить сколько угодно на протяжении всей жизни, после чего спокойно выйти замуж уже на постоянку. Единственное ограничение - если временный муж другой человек, то после последнего союза следует выждать не менее 4-х недель. Это поможет понять, беременна ли женщина от последнего своего партнера.

Аят 24 суры 4 из Корана полностью оправдывает такое поведение:

И замужние женщины запретны для вас, если только ими не овладели ваши десницы (если только они не стали вашими невольницами). Таково предписание Аллаха для вас. Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (брачный дар). На вас не будет греха, если вы придете к обоюдному согласию после того, как определите обязательное вознаграждение (брачный дар). Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый.

То есть, при обоюдном согласии и вознаграждении, можно получить любую женщину, кроме замужней.

Кстати, рожденные в таком «временном браке» считаются полностью законными.

У суннитов такие отношения строго запрещены и именно они прячут свои лица.

Фото с сайта pinterest.dk
Фото с сайта pinterest.dk