Часто меня спрашивают, не мешают ли мои убеждения жить с верующей супругой. Почти нет. О том, что наше отношение к религии кардинально разнится, стало известно ещё на одном из первых свиданий. Те «ознакомительные» встречи так похожи на интервью. Думаю, у вас тоже так было. Мы катались на каруселях, ели мороженое, гуляли по улицам, купались в Волге, а в промежутках задавали вопросы, в том числе, не всегда удобные.
Моя будущая супруга, будучи по-женски мудрой девушкой, сказала «пожалуйста, давай не будем о боге, я выросла в православной семье». И мы «заморозили» тогда эту тему. Да и зачем она была нужна, когда есть гораздо более важные. Мы видели друг в друге не оппонента для споров, а верного спутника и друга. И я закрываю глаза на то, что благоверная иногда подкладывает под мою подушку ленты с молитвами, а в карманы пиджака бумажные мини-иконки. Понимаю, что человек лишь по-своему выражает заботу и любовь, пытается защитить от всяких несуществующих сглазов. С той же целью жена может украдкой умываться святой водой из полторашки, спрятанной за газовой плитой или жечь свечку. Главное, что наличие или отсутствие веры в «высшие силы», не мешает нам любить, строить совместный быт, путешествовать, воспитывать ребёнка.
Но не может же всё быть абсолютно гладко ?! Да, не может.
Некоторый спор вызвал вопрос с крещением маленького. Естественно жена и её родители очень хотят этого. Аргумент такой: «У мальчика должен быть ангел-хранитель. Это защита!» Для меня же этот обряд - не более чем платный спектакль. Вы знаете, что там делают с дьяволом? «Дунь и плюнь на него! » - говорит священник. Взрослые дуют и плюют. Три раза.
При крещении младенца, насколько знаю, главные роли в этом действии достаются крёстным.
Я спросил «Для тебя это важно?». «Да. Мне будет спокойнее». «Ладно. Пусть будет так. Но когда сын подрастет, я буду рассказывать ему об эволюции. В том числе об эволюции наук и суеверий » «Хорошо!»
Не вижу смысла здесь смысла ступать в затяжной конфликт. Вокруг распадаются браки (на каждые 10 свадеб у нас по 6 разводов). Расстаются и венчанные пары, клявшиеся в любви «перед Богом». Однозначно, в деле построения семьи, вопрос религии не является приоритетным. Это то же самое, как если бы она болела за «Спартак», а я за «Зенит». (Или один поддерживал «Единую Россию», другой - КПРФ.) Семья - не поле для выяснения чьё мировоззрение правильнее. На первый план здесь выходит взаимное уважение, житейская дипломатия и умение находить «золотую середину».
Спасибо за внимание! Любви и мира вашим семьям!