Чукча не только писатель, но и читатель: я не только веду собственный блог о путешествиях, но и регулярно читаю чужие, чтобы почерпнуть интересную информацию или полезные советы. Часто это действительно бывает полезно! Однако я обратила внимание, что некоторые советы о путешествиях повторяются из блога в блог, из текста в текст -- а лично мне они совсем не подходят... Например:
1) Использовать смартфон вместо фотоаппарата. В комментариях к моим материалам я обратила внимания на занятный нюанс: когда я говорю, что пользуюсь фотоаппаратом, люди отчего-то сразу же решают, что речь об огромном устройстве с тремя объективами, которое весит несколько кило и стоит кучу денег. Неоднократно читала комментарии в духе "Когда у тебя только ручная кладь, брать фотоаппарат -- непозволительная роскошь!" или "Ну и не лень же вам таскать на себе такую тяжесть?!".
Честное слово, не знаю, откуда родом эти стереотипы... Мой любимый фотоаппарат Panasonic Lumix весит примерно 300 грамм, легко помещается в карман куртки или в сумочку. Мыльница, но очень хорошая мыльница.;) Качество фото мне очень нравится (оптика Leiсa всё-таки дорогого стоит!), и со смартфоном сравнивать не могу. Например, 30-кратный zoom обожаю: здорово получается увеличивать горгулий на соборах или ловить в кадр шишки на деревьях.;)
2) Не брать фен. Этот предмет едва ли не возглавляет список "самых бессмысленных вещей в вашем чемодане". Для кого-то -- может быть, а мне он действительно нужен. У меня короткая стрижка, которую я предпочитаю укладывать каждое утро, и далеко не всегда мне хватает мощности гостиничного фена (к тому же, на них почти никогда нет нужной насадки). Моя складная модель фена весит совсем мало, места почти не занимает, а чувствую я себя комфортно.
3) Заменить зонтик на дождевик. Здесь можно сказать коротко: мне не нравится быть похожей на гнома.:) Да и душно в нём. Так что я уж лучше буду старомодной барышней с красивым зонтиком (опять же: лёгким и складным!).
4) Искать апартаменты с кухней и готовить самостоятельно. Я не отрицаю, что на местных рынках можно найти кучу гастрономических шедевров вроде устриц по 13 евро за килограмм, а купить на ужин салат в супермаркете гораздо дешевле, чем заказать его в ресторане. Вот только нюанс: мне не нравится экономия такого типа. Для меня отдых -- это совокупность многих факторов, в том числе знакомство с национальной кухней и отсутствие необходимости прикасаться к плите (хотя вообще я люблю готовить). Поэтому я рассчитываю свой бюджет на путешествие так, чтобы позволить себе ежедневно хотя бы один полноценный приём пищи в понравившемся заведении.
5) Отказаться от багажа и летать только с ручной кладью. Да, это помогает сэкономить пару тысяч рублей, вот только нервы и комфорт мне дороже. Есть куча мелких, но важных вещей, которые ручная кладь исключает: маникюрные ножницы, лак для волос, крем для загара в большой банке, бутылка вина на обратном пути... исхитриться и отказаться от всего этого можно, но не хочется. Тем более, что я не люблю таскать за собой по аэропорту даже самый маленький чемодан, а от рюкзаков у меня просто-напросто болит спина.
6) Не ходить по избитым туристическим местам. Эту тему я неоднократно затрагивала в своих публикациях ранее, поэтому просто повторюсь: готова прослыть скучной и банальной особой, но если я приехала в Париж, мне хочется увидеть Сен-Шапель и Нотр-Дам (дай бог ему скорее восстановиться!), а не уходить принципиально в "квартал, где нет туристов". Да и в Риме ходить кругами, лишь бы не выйти к фонтану Треви и не смешаться с толпой туристов, как-то глупо... Кстати, недавно у одной "коллеги" (тоже хозяйки трэвел-блога) видела потрясающий хэштэг: #бойкотколизею)))) То есть девушка искренне считает, что идти в Риме куда угодно, но не к главному памятнику -- это и есть правильное поведение продвинутого туриста... Увы, не могу согласиться. Колизей или Парфенон стали популярными не просто так -- и я не вижу ничего стыдного в том, чтобы вслед за кучей людей побывать там, а не объявлять бойкот.
Это, безусловно, подтверждает простую мудрость: жить надо своим умом, а не советами "гуру". Надеюсь, что и вы, дорогие мои читатели, берёте на вооружение только актуальные для себя советы из тех, что встречаются на страницах моего блога!
Кстати, а какие советы вам не нравятся? Рассказывайте в комментариях и не забывайте подписываться на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Советы о путешествиях, которые я зря недооценивала