Найти тему

Почему я стал ложкарём и перешёл на деревянные ложки

Я особо не задумывался раньше о пользе деревянных ложек. Что может быть проще, ложка и ложка. Этот столовый прибор есть на каждой кухне. Из деревянной утвари я видел только лопатки и разделочную доску.

Других приборов просто не существовало в моей жизни.

Однажды путешествуя автостопом по побережью черного моря мы с женой попали на огромный фестиваль "Квамманга". Тренинги, лекции, мастер-классы и очень много разной музыки. Приятные во всём люди и окружение.

На одной из лекций по ведической психологии я услышал такую фразу:
- Сначала мужик делает ложку себе, потом жене, а дальше детям.

Это было раньше так в деревнях и селениях. Совсем другое отношение к кухонным приборам.

-2

Я купил деревянную ложку из можжевельника в сувенирной лавке на пробу. Ощущения незабываемые, ведь это совсем другая в отличии от железа структура.

Спустя несколько недель, уже находясь в заповеднике "Большой Утриш", я дабы не обезумить от безделья решил попробовать сделать ложечку.

Выловил из моря половинку дубового пня. Откуда его только море принесло. И сделал маленькую лопатку для сковородки на пробу.

Дерево оказалось неимоверно плотным. Откалывал кусочки от него вбивая каменные клинья. Топор с собой я тогда еще не носил. Ну и начал делать подобие ложки. На тот момент я о деревянных ложках знал только то, что они похожи на железные.

Неделю я ковырял ложечку маленьким складным ножичком, а вот черпало выбирать нечем было.

-3

После, уже находясь дома купил полукруглую стамеску. Как было показано в первом попавшемся видео про изготовление этого столового прибора. Сделал черпало и обработал наждачной бумагой.

Мне если честно понравилось тогда. Подумал что, раз уже купил инструмент значит стоит продолжать. Так и началась карьера ложкаря.

Спустя наверное год, я обнаружил что все ложки которые я делаю просто раздариваю друзьям. А своей так и не сделал. Да так, чтобы постоянную и именную.

-4
Тут то я и решил что большинство ложек делаю именно для еды. Сувенирных мало, да и то если попросят больше.

Прошло еще четыре года, и если честно ложку себе именную так и не сделал. Все красивые и по своему хороши, а вот чтобы прям моя ложечка была... Интерес перерос в заработок и полезное хобби.

Появляется новый инструмент и техника резьбы. Практика показала что и ведение мастер-классов хорошо развивает. Обучаю желающих, возрождаю, как и многие мастера - это редкое ремесло.

-5

Ведь только попробовав раз покушать деревянной ложечкой, всё в организме перестраивается. Никакой химии и вкуса железа. Еда остывает быстрее, тем самым становясь ещё ароматнее.

И на сколько бы жирная ложка не была, просто ополосните её в воде(даже холодной) без моющих средств разумеется и щеток. Она отмоется куда быстрее чем железная. Эта одна из особенностей деревянной посуды.

Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!

Черпай Здоровье Полной Ложкой!