Найти в Дзене
Oldfag TV

«Снегоуборщик»: мнение

Новость о том, что Лиам Нисон вписался в очередной «жёсткий триллер», сподвигла написать мнение об одной из последних его работ — триллере «Снегоуборщик» (Cold Pursuit). Вероятно, дальше будет куча спойлеров. Или не будет. Какая вам разница, вы всё равно это с большей долей вероятности смотреть не будете.

Локализованное название навевает воспоминания о фильмах с Джейсоном Стэтхемом, а то и со Стивеном Сигалом. И это неспроста: начиная с «Заложницы» (Taken) 2007 года (в которой он вообще изначально сниматься не хотел), Нисон, не считая работу закадровым голосом в разных (мульт)фильмах, практически не вылезает из однотипных ролей возрастного «крутого парня», часто с very particular set of skills (извините, не мог это не написать), который волею судеб влипает в различные ситуёвины.

«Снегоуборщик» начинается как типичный фильм Лиама Нисона. Главный герой по фамилии Коксман (про неё даже шутка в фильме есть) работает снегоуборщиком (вот неожиданность!), как показывает красиво снятая открывающая сцена. Он даже получает в начале фильма звание почётного гражданина своего города, как вдруг у него гибнет сын, из-за тупого приятеля попавшийся под горячую руку наркоторговцев. Решив взять правосудие в свои руки, Коксман начинает разваливать систему сбыта наркотиков, начав с самых мелких наркодилеров. Он без затей отстреливает их, а то и просто забивает кулаками (пенсионер, у которого весь возраст на лице написан, с легкостью мочит голыми руками 30-40-летних лбов, да).

Лиам Нисон отстреливает супостата
Лиам Нисон отстреливает супостата

Всё это действо, щедро приправленное эстетикой северных *беней, разворачивается в первый час фильма. А дальше сценаристы, словно поняв, что такими темпами сюжета даже на полтора часа не хватит, дают по тормозам и вводят толпу дополнительных персонажей: брат главного героя, бывшая жена и куча подручных главного злодея, индейская банда какая-то… Сам герой Нисона отступает на задний план, и сюжет какое-то время развивается как последствия его действий, но вообще без его участия.

Две враждующих группировки (индейцы и местные наркодилеры) начинают выкашивать друг друга, и тут появляется самая бесящая вещь в фильме — отсчёт тел. После каждого убийства кадр сменяется титром с именем, фамилией и погонялом покойного. Что это, откуда это, зачем мне это знать? Всё это пушечное мясо до своей экранной гибели успело, как правило, произнести в кадре в лучшем случае пару реплик.

Группа бандитов-индейцев, каждый из которых вряд ли сказал на экране больше пары фраз, но удостоился отдельного упоминания после гибели
Группа бандитов-индейцев, каждый из которых вряд ли сказал на экране больше пары фраз, но удостоился отдельного упоминания после гибели

И всё это идёт два с половиной часа! Порой происходящее прерывается откровенно артхаусными сценами: например, в течение 10 секунд в кадре гадит спиченогая пустолайка, в то время как за кадром один из бандитов советует другому вместо курения сигарет переходить на собачье дерьмо. Или, например, играющие в снежки представители индейской ОПГ — зачем? Показать, что «бандиты тоже люди»?

Главный герой практически не принимает участия даже в финальной перестрелке. А заканчивается фильм таким роялем из кустов, что из груди сам собой рвётся вопрос «ШТА?». И основное ощущение, которое остаётся после просмотра — это недоумение: что это вообще было? Зачем я это посмотрел? Кто мне теперь вернёт два с половиной часа моей жизни?

В общем, если вам люб Лиам Нисон и не терпится посмотреть какой-нибудь экшн с ним, то лучше пересмотрите первую «Заложницу» — монтаж экшна, конечно, рваный, но фильм хотя бы динамичный. Или «Воздушный маршал», умело нагнетающий напряжение в замкнутом пространстве. Но ещё лучше — «Схватку» (The Grey) Джо Карнахана: вот уж где таёжная эстетика отлично дополняет липкое ощущение неотвратимого п*здеца. Но «Снегоуборщик» вам точно не нужен.

P.S. Такого кадра с машиной, как на постере в начале поста, в фильме нет. А вот Лора Дёрн в роли жены главного героя есть. Но зачем — непонятно.