1. Гей - скандал в Казани.
В конце 2013 года профессор Московской духовной академии Андрей Кураев опубликовал рассказ студентов Казанской духовной семинарии, пожаловавшихся на сексуальные домогательства со стороны своих преподавателей. Тема "гей - лобби" больная для РПЦ, поэтому эффект получился громким - хоть и не таким, о котором думал профессор: обвиненным в сексуальном преследовании работникам РПЦ поменяли места службы ( с сохранением сана) ; зато сам Кураев был уволен из Московской духовной академии и попал в многолетнюю опалу...
2. Дело "Pussy Riot".
Пожалуй, самый громкий судебный процесс в России XXI века. Несколько девушек в балаклавах забежали на амвон Храма Христа Спасителя, и протанцевали там почти минуту. Позднее этот танец попал в клип "Богородица, Путина прогони!". Реакция церкви была максимально жестокой - вместо того, чтобы по христиански простить девушек, РПЦ стало добиваться их наказания; итог два года тюрьмы. Но в данном случае заказчик приговора неочевиден - пели-то "Pussy Riot" в храме, но песня-то была про Путина; ясно только, что сочинял срок отнюдь не Мосгорсуд.
3. Атака на "Серебряный дождь".
4 июля 2015 года радиостанция «Серебряный дождь» праздновала в Москве свой 20-й день рождения — в честь этого был устроен концерт. Внезапно на территорию, где проходил праздник, ворвалась группа православных верующих во главе с протоиереем Димитрием Смирновым, знаменитым своим мракобесием и любовью к различным медалькам. Грубо расталкивая присутствующих, толпа, возглавляемая несколькими священниками, ринулась на сцену. Далее между гендиректором "Дождя" и протоиереем произошел следующий диалог:
Дмитрий Савицкий:
— А что значит «ваша территория»? Мы что, у вас в храме день рождения отмечаем?
Протоиерей Димитрий Смирнов:
— Все, что в этом районе находится, относится к нашему приходу и это наша территория.
— А если я тут живу, моя квартира — это тоже ваша территория?
— Да!
— И вы можете вот так вламываться ко мне в квартиру?
— Да, захочу и зайду. И возьму все, что мне надо».
Естественно. никакого наказания ни по церковной, ни по светской линии протоиерей не получил.
4. Дело Грозовского.
Осенью 2013 года петербургского священника Глеба Грозовского, духовника футбольного клуба «Зенит», обвинили в совращении несовершеннолетних. По версии следствия, иерей совершил насильственные действия сексуального характера в отношении трех девочек. Дело во многом темное - хотя бы потому, что священнику, коллегам которого обычно дают срок "ниже нижнего предела", вкатили аж 14 лет.
5. Протест против передачи Исаакия и строительства храма в Екатеринбурге.
10 января 2019 года официально было признано утратившим силу распоряжение городских властей Петербурга, предусматривающее возможность передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Это стало первым политическим поражением РПЦ за все время правления Путина. Затем последовали протесты в Екатеринбурге, которые тоже не принесли церкви победы.
Россияне медленно, но верно начинают осознавать, что увеличение количества храмов, на фоне уменьшения числа вузов и больниц, никак не улучшает их жизнь.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
РПЦ : церковь та же, грабли больше!