«Ceeeeeeeeeb», – проносится по стадионам, где проходят крупнейшие турниры по Dota 2. «Ceeeeeeeeeeb», – орут фанаты, спускаясь с трибун. «Ceeeeeeeeeeb», – звучит в каждом профессиональном матче. Четыре года назад его считали одним из главных неудачников профессиональной сцены, а потом одобряли его решение больше не возвращаться в кресло игрока. А теперь его имя написано на Аегисе. Себастьян Дебс прошел путь от падавана Синдерена и Гоблака до человека, который выиграл The International. И на сцене, и вне ее.
До середины 2016 года Себ методично зарабатывал себе репутацию «пустой бочки»: он очень звонко громыхал в социальных сетях и блогах, но список его достижений так и оставался посредственным. Его называли тренером-однодневкой, потому что его команда не могла одержать победу на самом важном турнире. Но все это время неудач Себ делал самое главное – он учился на собственных ошибках.
Урок первый: Давление
«Juggernaut... Это была катастрофа... Я не понимал смысл игры. Просто фидил. Не знал, как собирать артефакты, просто скупил кучу веточек. Закончил игру на 4 уровне на 30 с чем-то минуте, потому что очень много умирал. На меня орали, так что я просто прятался в лесу, последовав совету «хватит фидить, чертов идиот»», – стандартное начало профессиональной карьеры для будущего чемпиона The International.
Себ познакомился с DotA в 14 лет и влюбился в ее соревновательный дух. Возможность противостоять лучшим игрокам сводила его с ума. Попав в обычном матче против достойного игрока, он начинал спамить ему в личку с просьбами объяснить, показать и, что самое главное, пригласить поиграть. Благодаря такой же настойчивости он стал попадать на европейские инхаус-лиги. Чтобы вылетать оттуда с треском.
«Кто этот парень? Кто его вообще сюда пустил?», – писали игроки после очередного перфоманса от неопытного Себа. Он уходил, а потом снова находил возможность вернуться.
Свой первый LAN-турнир с французской командой Ceb вспоминает с разочарованием. Оказалось, что он, такой уверенный в себе и своих способностях, не умеет играть под давлением.
«Мой первый турнир был для меня катастрофой. Я сломался под давлением, – рассказывал Себ. – Тиммейты, конечно, говорили мне, что я все сделал нормально, но я был разочарован в себе. Это открыло мне глаза на то, что соревнования — намного больше, чем просто ты, играющий в игру. Я помню этот турнир очень четко. Я был разочарован в себе в основном потому, что я никогда не думал, что я человек, который сломается в таких условиях. Но этот турнир застал меня врасплох. Я был зол на себя за то, что позволил этому случиться».
Первый урок киберспортивной жизни был выучен невероятно быстро. Уже на следующем турнире Себ не только не волновался на сцене, но и наоборот страстно желал выйти на нее еще раз. Потому что где еще можно доказать, чего на самом деле ты стоишь?
Урок второй: лучшие тоже проигрывают
«Мы отлично понимали, что нашего мастерства и понимания игры достаточно, чтобы соревноваться с топовыми командами, – утверждал Себ. – Мы с таким разочарованием наблюдали за матчами доминирующих составов и команд высокого уровня. Даже лучшие совершали столько откровенных ошибок, огромное их количество. Их можно было побеждать с помощью правильной стратегии и достойного исполнения. Конечно, легче сказать, чем сделать, но все-таки».
Эти слова даже сейчас звучат немного самоуверенно. А тогда, когда Себа и его французских друзей не знал практически никто, это был нонсенс. Ну кто может сказать подобное о NaVi, недавно выигравших The International и доминирующих на европейской сцене?
А Себ мог. И чтобы доказать свои слова, он вместе с другом Сокшкой собрал команду, которая войдет в историю европейской сцены. Правда, совсем не так, как им хотелось бы. MTw с Синдереном на капитанском слоте ураганом прошлась по профессиональной сцене. Найдя нужный баланс скилла и атмосферы в команде, они бросились беспрестанно тренироваться в течение двух месяцев. Команда щелкала соперников как семечки, пользуясь их ошибками и слабостями. Но впереди ее ждал крепкий орешек.
«Тогда NaVi доминировали на сцене с неприличной легкостью. Ни одна команда не могла их обыграть, ни в онлайне, ни на лане. Они уничтожили всех на TI1 и, конечно же, ESWC и Старладдерах», – объяснял Себ.
Перед DreamHack 2012 mTw уже всем все доказала. Команда прошла на The International и стала силой, с которой нужно считаться. К финалу турнира в Швеции mTw подошла в качестве аутсайдеров. Себ вспоминает, что на тот момент у NaVi был стрик в 20 выигранных матчей на LAN-турнирах. MTw на их фоне выглядела как моська, желавшая вцепиться в ногу слону. Но если знать, куда кусать, тебе покорится любая жертва.
«Из детей, которые просто смотрят, как играют NaVi, мы превратились в тех, кто может их обыграть. Я и сам был фанатом NaVi и мечтал играть с ними. Тогда это был огромный шаг! – делился Себ. После победы он стоял с чеком в руке и не мог даже придумать, как поблагодарить фанатов за поддержку. Только выкрикивал несвязные фразы на смеси французского с английским, среди которых различалась одна: «Мы сделали это!».
Как Сумаил стал суперзвездой: увидел Доту в 7 лет, продал велосипед ради игры, тренировался по 18 часов в день
Кто если не mTw должна была приехать на TI2 в качестве фаворита? Если ей покорились NaVi, то разве тиммейтам Себа будут страшны какие-то китайцы? Но пока все смотрели на сверкающую обертку прошлых успехов, команда начала разваливаться изнутри. Себ даже не уверен, что их на TI2 вообще можно было назвать командой. Своему последнему месту он был расстроен. Но не удивлен.
«В тот год я научился тому, что создание атмосферы в команде – это не менее важно, чем подготовка к играм и стратегиям, – объяснял поражение Себ. – Нельзя собирать команду за несколько месяцев до TI. Проблемы появляются, а времени их решать уже нет. Это было такое разочарование, что я даже слова подобрать не могу».